郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼しさを求めて、郡上に出かけたが、暑過ぎた<br />

暑かった郡上八幡

2024/08/18 - 2024/08/18

saako

saakoさん

涼しさを求めて、郡上に出かけたが、暑過ぎた

2.5
自家用車

最初に行ったのは、「名もなき池」。別名モネの池。
    モネの池と既に認識されているからか、案内板はモネの池まで〇〇mと書かれている。
    とても分かりやすい。駐車場は保護のためということで、駐車料金でなく500円。ハガキをもらった。

名もなき池(通称モネの池) 自然・景勝地

• 名もなき池(通称モネの池) 自然・景勝地

インスタなどでは、青い色の水の画像が紹介されているが、実際はこんな感じ。

名もなき池(通称モネの池) 自然・景勝地

流しそうめん初体験。
    ほんとは、別の場所に行きたかったが、予約とれなかった。予約なしで行くとかなり待たされるらしいので、大滝鍾乳洞流しそうめんへ。
    3種類のチケットがあって、鍾乳洞と流しそうめんを選んだ。ちなみに、もう一つは大滝鍾乳洞と縄文鍾乳洞。縄文の方は懐中電灯片手に真っ暗な中進むミステリーコースらしい。あともう一つは、大滝鍾乳洞と古代焼き。

この時点では、駐車場はまだ混雑で入れないことはなかった。しかし、ここから帰る時には渋滞していた。

大滝鍾乳洞 縄文洞 自然・景勝地

川を見ながら食べたかった。ここは、室内で立って食べる。ステンレスの溝に湧水とともにそうめんが流れてくる。薬味はわさびとごま。つゆはおかわり自由。
    冷たくて美味しかった。

• 大滝鍾乳洞 縄文洞 自然・景勝地

鍾乳洞の入り口まではケーブルカーで行く。

• 大滝鍾乳洞 縄文洞 自然・景勝地

中は木造。軋む音もなんかいい。

大滝鍾乳洞 縄文洞 自然・景勝地

入り口に入ってすぐ、冷んやり。
    登ったり下ったり背が高い人は屈む状態で進まなければならないところが多い。
    足場が濡れているので、滑りやすい。

• 大滝鍾乳洞 縄文洞 自然・景勝地

縄文鍾乳洞に興味があったが、鮎のつかみどりをちょうどテレビで昨日見たので、やりたくなってしまった。なので清流長良川あゆパークにやってきた。
    鮎の掴み取りは500円。魚一匹につき600円。時間は30分間。
    捕まえた鮎は、放流してはいけないそうなので、捕まえたら買い取り。

魚を食べるのは苦手なので、1人一匹を目標に。
    魚を触るのは平気なつもりだったのに、いざ触れると感触がだめで掴めない。
    娘に2匹捕まえてもらった。

なかなか元気。傷めることなく上手に捕まえた。

捕った魚と交換で鮎の塩焼きを受け取る。
    初めて食べた鮎はまあ悪くないけど、もうこれで十分。

郡上八幡の町を散策。

…の前に城を見学。駐車場からここまでが遠かった。
    城までは車で行け、上には無料駐車場もあったようなので、車で来ればよかった。

郡上八幡城 名所・史跡

しっかり歩いてヘロヘロ。城ソフトとサイダーで一息。

郡上八幡城 名所・史跡

休憩してやっと生き返った。城はいいかなと思っていたけれど、せっかくここまで来たのだから、城も見学することにした。

• 郡上八幡城 名所・史跡

高いところから見ると、町は魚の形に見えるらしい。
    確かに そうかな。

郡上八幡城 名所・史跡

町散策は疲れたので、カフェを探しながら、さらーっと。
    目的の団子茶屋さんに到着。
    待ってる人がいるので、ちょっと時間かかると言われた。しかし、数分後、相席でよければすぐ案内できます!と。
    もちろん、OK!

団子茶屋 郡上八幡 グルメ・レストラン

お相手もいいと行ってくれたので、相席に。
    相席と言っても、大きな囲炉裏のある席。
    こちらの方がいい!!
    お庭も素敵。

• 団子茶屋 郡上八幡 グルメ・レストラン

梅ジュースの団子セットにした。
    食べていると、相席の人に声をかけられた。
    「写真とりましょうか?」
    親切な申し出をありがたく受けた。
    今度はわたしも「写真とりますよ」と言うと、「こちらは大丈夫」と言われた。
    これをキッカケでいろいろ話をすることができた。
    台湾から昨日来られたということで、今日は郡上。明日は名古屋ということで、名古屋のおすすめをお伝えした。
    英語でうまく話せなかったけれど、楽しい時間となった。夜は踊らないの?と言われたけど、すでに城登りでヘロヘロだったので、帰宅することにした。

郡上の別の流しそうめん屋と縄文鍾乳洞がちょっと気になるけれど、岐阜に行くならまた違うところにしようかな。