2024/07/22 - 2024/07/23
すーママさん
すーママ家、今年の夏休みは盛岡からレンタカーを借り、東北の美しい景色を楽しんできました♪
東北はまだ梅雨、不安定なお天気でしたが、晴れのち曇り時々雨と梅雨の時期にしては恵まれました。
7月22日 盛岡~宮古浄土ヶ浜泊
23日 浄土ヶ浜~龍泉洞~北山崎~久慈~種差海岸、八戸泊
24日 八戸~奥入瀬渓流~十和田湖~蔦温泉泊
25日 蔦温泉~八甲田ロープウェイ~弘前城など~盛岡泊
26日 盛岡市内
4泊5日の東北旅行は盛りだくさんの計画!!
北三陸の美しい景色に感動、奥入瀬渓流の流れに癒され、蔦温泉の良かったこと!
途中クマに遭遇(@_@。したり、、 でもこのように旅行記作成しているので、無事でした(>_<)
車の前に突然のクマにはびっくりどころではありませんでした!!!
こんなハプニングもありましたが、楽しい夏休みを過ごしてきました。
まずは北三陸編です。
よろしかったら覗いてみてください♪♪
東京7:32発はやぶさ5号に乗車、盛岡9:44着です。
盛岡にやって来ました。
盛岡駅近くのタイムズレンタカーで、車を借り、宮古市に向かいます♪ -
盛岡駅から、宮古まで、車で約1時間30分です。
宮古までの道は、宮古盛岡横断道路で向かいます。
震災後急ピッチで作られた道路は、新しく綺麗で、希望をつなぐ虹の架け橋と称され、沢山のトンネルをぬけ、北三陸の宮古まで快適なドライブでした。
この横断道は無料です。 -
途中、道の駅でトイレ休憩、地元のお土産など売られていました。
今日は快晴!!~嬉しい(@^^)/~~~
宮古駅
ホームに開業40周年三陸鉄道の幟、電車も止まっていました。 -
お目当てのお店がお休みだったので、隣のお店へ。「蛇の目本店」です。
30分ぐらい待ちました。 -
「宮古に来たら食っとがんせ。」とPRしている瓶ドン。
牛乳瓶に詰まった宮古の海の幸をご飯に乗せていただきました。
楽しかったし、美味しかったです! -
お腹もいっぱいになり、浄土ヶ浜にやって来ました。
いきなりの澄んだ海!! -
これから、約20分間のサッパ船遊覧をします。
船長さんは可愛いカモメ、、
ウミネコも沢山いましたが、この子はカモメと船長さんが教えてくれました。 -
気が付いたら、船長さんは子供のウミネコに代わっていました。
子供のウミネコの体は茶色のまだら模様です。 -
ここは青の洞窟と呼ばれる八戸穴。
小さい船なので、洞窟の奥まで入っていきました。
朝の洞窟の海の方が綺麗みたいです。でもお天気が良かったので、それなりに綺麗でした。 -
サッパ船は洞窟見学のあと、浄土ヶ浜の方へと進んでいきます。
カモメとウミネコが沢山襲ってきます!!
ちゃんと、みんながえびせんを持っていること、知っているのね~ -
ナイスな自撮り(*^^)v
遊覧船と違って、みんなすぐそばまで襲ってくるのです。
怖いけれど、楽しい♪ -
ヘルメットをかぶらされた意味が分かった、、、
お願い、う○ちしないでね(>_<) -
やれやれ、、大分体力消耗したわ!(^^)!
浄土ヶ浜の海岸に向かって歩いています。
綺麗すぎる♪ -
真っ白な浜辺に澄んだ海、、
極楽浄土と称された浄土ヶ浜。
鋭くとがった白い奇岩群が海からそびえ立っています。
空も真っ青で、心に残った絶景でした。 -
まだ、ホテルのチェックインには早いので、「震災メモリアルパーク中の浜」にやって来ました。
三陸復興国立公園の一部。
震災の記憶や自然を後世に伝える「震災遺構」の公園です。 -
津波に襲われたキャンプ場のトイレ。
炊事場もそのままの姿で残っていました。
震災前、中の浜は海に隣接する緑豊かキャンプ場だったそうです。
ここに、15mの津波が押し寄せ、甚大な被害を受けたそうです。 -
時刻は16時を過ぎました。
今日お世話になる、浄土ヶ浜パークホテルです。
浄土ヶ浜近くの高台にあるホテル! -
本日のお部屋です。
お部屋からの眺め、、 -
最高です!
穏やかな風景、テンション高!!! -
浄土ヶ浜の白い奇岩も見えます。
お部屋からのこんな素晴らしい風景、、今まで行った中でトップクラスだ~~と騒いでいました(*^。^*)
★5つです♪ -
さて、夕食!
夕食はビュッフェスタイル、、
お寿司(握りたてです)や三陸の地元のお料理、ライブキッチンは牛ステーキ、ローストポーク、岩手あべ鶏など、美味しかったです。 -
エビやホタテのお鍋、、ビュッフェでも暖かいお鍋。
ウニの茶わん蒸し、いちご煮(ウニの入ったお吸い物)
ご飯の上にぶっかけ丼! -
デザートのミニケーキとアイスクリーム!
美味しい食事でした♪ -
2日目、時刻はAM4:38です。
目が覚めたので、窓の外を見ると朝日が昇り、綺麗な風景を見ることが出来ました♪
朝日を眺め、もうひと寝り(-_-)zzz -
朝食前のお散歩です。
浄土ヶ浜までお散歩ルートがあると聞いていたので、行ってみることに、、、
ホテルから、階段を降り、森を抜けると浄土ヶ浜に着きます。
フロントの方が地図を見せてくれました。
地図を指さしてさら~っと「こことここに、熊が出没したので、ベルをお貸ししますね。」と、なに!!~怖いよ~、ホテルの前でどうしようと悩んだ末、勇気をだして行くことにしました! -
森の中をクマさん出ないでねとベルを鳴らしまくり、祈りながらさっさと歩き、やって来ました。!!浄土ヶ浜~
写真は逆光で真っ黒な浄土ヶ浜になってしまいました(>_<) -
澄んだ海と空が綺麗。
朝の静かな浄土ヶ浜も素敵でした♪
ホテルに無事戻り、朝食をいただきます。
今日は和食をチョイスです。
おにぎりが美味しかったです。具を希望すると握ってくれます。四角い卵は海産物の入ったオムレツです。出汁がきいていておいしかったです。
右にあるヨーグルトは大谷翔平選手お勧め、花巻牛乳の岩泉ヨーグルトです。
とても美味しいヨーグルトでした。
大谷選手、これを食べて育ったのね~♪
手前はまめぶ汁です。汁はけんちん汁のような味でお団子が入っています。お団子の中に甘いクルミが入っています。(久慈の郷土料理) -
デザートとカフェオレ。
朝食も地の物が沢山ありとても美味しかったです。 -
二日目は龍泉洞観光から。
幻想的な地底湖を見に行ってきます。 -
洞窟を進んでいます。
神秘的です。
この辺りは断層に沿って直線的に続く空間、「龍が通った道」と言われています。 -
頭上気をつけなければ!
薄暗い洞窟は国指定の天然記念物で、日本三大鍾乳洞の一つです。
今も調査が続けられ、洞窟の全長は5000m以上と推定されているそうです。
そのうち、観光コースとして約700mが一般に公開されています。 -
階段を登って、第三地底湖まで行ってみました。
ドラゴンブルーといわれる、地底湖が見えます。
最大深水98mの第三地底湖です。 -
迫力満点!!
変化に富んだ洞窟内!
圧巻の龍泉洞の地下水にびっくりしました。 -
鍾乳石がお地蔵さんのように見えます。
洞内は約10℃、、コウモリもいるそうです。 -
龍泉洞から車で約35分、北山崎展望にやって来ました。
展望台からの風景を見た瞬間、素晴らしい絶景にきゃ~、、、(@^^)/~~~ -
太平洋から切り立った断崖!!
約8キロにわたり連なる岩は「海のアルプス」と言われているそうです!!
本当、その通りだわ~~♪ -
これから昨日に続きまた、漁師さんの小さな船(サッパ船)に乗ります。
今見た風景を真下から見てみたい、、クルージングで楽しまなければ、帰れないわ!!
予約をしていなかったけれど、だめもとで展望台のビジターセンターで尋ねたらすぐに乗れるとの事。
手配をして頂きました。 -
サッパ船アドベンチャーズ、出発進行!!
約1時間のクルーズです。
曇って来たのがちょっと残念(';') -
今日は波も穏やかでよかった!!
展望台から見た断崖のすぐ下を通ります。
海も綺麗!
これから、トンネルをくぐります。 -
次々と断崖を目の前で見ることが出来ました。
スリル満点!!
先ほどの展望台の近くまで行って、Uターンして戻ってきます。
200mの断崖!
津波が来た時はこの断崖が全部真っ白になったそう!
漁師さんが、「津波に勝ったのは自然だけでしたね」っておっしゃってました。 -
潮風が心地よいです。
お客さんは4人だけです。
前に乗っているご夫婦と我が家だけです。
とのトンネルもくぐってくれます。 -
霧が出ることが多いそうですが、今日はよく見えて良かったです。と漁師さん、、
大自然を存分に楽しむことが出来ました。 -
北山崎を後に、久慈にやって来ました。
JR八戸線と三陸鉄道リアス線が出会う久慈駅です。 -
ホームを覗いてみると、朝ドラ「あまちゃん」を思い出す電車が止まっていました。
いきなりのまめぶ汁、、
朝ドラ「あまちゃん」で知ったまめぶ汁を戴きました♪
駅前の複合施設「久慈市情報交流センター」でランチです。 -
パパは豚丼です。
久慈の駅前はお店もほとんどしまっていて、過疎化が進んでいる感じでした。 -
小袖海岸、、あまちゃんのロケ地にやってきました。 じぇじぇじぇ!!
もっと賑わっているのかと思ったら、観光客いません(>_<)
海女の国「あまちゃん」の世界が広がる漁港です。 -
あまちゃん、、2013年度前期放送のNHKの朝ドラです。
宮藤官九郎さん作、主演のんさん(当時、能年玲奈さん)のドラマ、我が家はハマっていました!
写真は海女の夏ばっぱ(アキのおばあちゃん)にアキが素潜りを習う場面のロケ地です。 -
今は土、日だけ海女さんが素潜りで獲った生ウニを食べることができるそうです。
残念!平日はやっていないのでした(>_<)
海女さんの素潜り見たかったな~ -
綺麗な海でした♪
岩手県から青森県八戸市にやって来ました。緑の芝生と青い海が綺麗な種差海岸。
三陸復興国立公園に指定された景勝地です。 -
波打ち際まで広がる緑の芝生がなんとも綺麗!
のんびり景色を眺めたあとは、今日のホテル「ドーミーイン本八戸」へ向かいます。
ドーミーインは温泉があり、ベッドはシモンズ社製、人気のホテルです。
部屋はちょっと狭いけれど、寝るだけなので、OKです。
無料の夜泣きそばも美味しかったそうです。(パパが言ってました。) -
それでは、居酒屋さんを探しに八戸の街に出かけましょう!
八戸の繁華街は写真のような飲み屋横丁が沢山あります。
我が家が行った居酒屋さん、、名前忘れました。
イカを沢山食べたかったのですが、イカが獲れないのか、お刺身もなく、イカの塩辛しかなかったです。
でも、この塩辛が美味しかった~♪ -
コロッケみたいなのはイカ揚げです。
炙りしめ鯖も美味しかったです!
明日は奥入瀬渓流、十和田方面へ向かいます。
- takaさん 2025/07/29 09:24:57
- 北東北の海。
- すーママさん、こんにちは。
私の旅行記にいつもお立ち寄りいただきありがとうございます。だいぶ、遅くなりましたが、北東北の海の旅行記について一言、感想を述べさせて下さい。
今でこそ、介護中心の生活でなかなか出かけられなくなったのですが、過去と言ってももう30年位前になりますが、毎年、車をフェリーに乗せて、東北一帯、北関東などを5泊6泊して旅行していました。
実は、この辺りもフェリーで苫小牧~八戸まで行き、そこから南下して青森、岩手、宮城、福島まで、すーママさんのように岩手の海岸沿いも含めて旅しました。
印象に強く残っているのは、すーママさんも行かれた浄土ヶ浜と三陸海岸です。浄土ヶ浜はこの世の極楽というか、天国というか、仏の世界のように感じ、この世の物とは思えな不思議な景観に、思わず合掌したくなりましたね。
三陸海岸も、すーママさんが行かれた北山崎からの絶景、そして黒崎という海岸もとても綺麗というかリアス式の断崖絶壁でダイナミックな美しさがありましたね。
龍泉洞も行かれたんですね。実は、ここ怖かったんですね。すーママさん、大丈夫でしたか?私は高所恐怖症と閉所恐怖症だと思うのですが、最初から行こうと計画したのは自分なのに、当時行った家族3人の内、妻と息子だけはスタスタと進んで行ったのですが、私はあの急階段ありますよね。
下が地底湖はどこまでも透けて透明に見えるところ、あの階段って3段も4段も結構高かったでしょう。そうしたら、下は見ないようにしたのですが、とにかく高くて、下は透明で深い。1段目の階段の途中で足がすくんで動かないんですよ。
平らだったらまだ良かったんですが、まだまだ上がるのを見上げると、もう限界!それで、何と入口に戻ってきて、そこから外へ出て、出口まで歩いて行き、そこで家族と合流しました。今考えても、何とも情けない、入場料が全く無駄になりました。中の写真も撮ってないし、悲惨でした。そんな人、普通はいないでしょうね。
浄土ヶ浜でも北山崎でも船に乗って海から眺められたんですね。これはいい体験ですね。私は、貧乏性なもので、行くからにはあれもこれもとたくさん観光スポットを回る予定だったので、船には乗れませんでした。久慈は琥珀博物館に寄ったのでしたが虫が閉じ込められた琥珀もあって、不思議でもあり、綺麗でもありましたね。
あ、そうそう、私、すーママさんの旅行記、全て拝見して「いいね」も全部にプチッとして押してしまいました。また、新しい旅行記ができるのを楽しみにしています。
今回は、私には珍しくほぼ、出かけた所なので楽しく懐かしく羨ましく拝見しました。ありがとうございました。
taka
- すーママさん からの返信 2025/07/29 14:44:45
- RE: 北東北の海。
- takaさん こんにちは♪
昨年の東北旅行記を見てくださってありがとうございます。
そして、私の拙い旅行も見てくださって、「いいね」有難うございます。
私はいつもtakaさんの素敵なお花のお写真に癒されています。
takaさんも北東北行かれたことがあるのですね。
浄土ヶ浜はまさに、極楽というか、この世の世界とはまったく違う風景で私も拝みたくなってしまいました~
お天気も良く、海も奇麗、静かで言葉では表せない不思議な所で感動しました。
北山崎のリアス式海岸も凄かった、、小学校の時習った地図帳が浮かんできました。
同時に震災のことを思ったり、いろいろと考え深い旅行でした。
北山崎ではあまりの景色の良さに、船に乗りたくなってしまいました。
海から見る風景も良かったです。
龍泉洞、takaさん怖かったんですね、、、コメント読んでいてちょっと(笑)でした。奥様とお子さんはたくましいですね。
私はまったく楽しくてスタスタ派、龍泉洞の凄さにびっくり、感動でした。
それより、コウモリとかがいないか、そちらがちょっと怖かったです。
今年の北海道は酷暑のようですね!
ニュースで帯広が40℃だとか、、、
takaさんもお体ご自愛くださいね♪
- ドロミティさん 2024/08/25 10:18:55
- 海がキレイ過ぎる~♪
- すーママさん、おはようございます。
浄土ヶ浜の綺麗な海に目が釘付け~!
浄土ヶ浜って大小様々な岩が林立している景勝地とは知っていたけど、
海水もこんなにキレイなのね。
ウミネコさんとの自撮り、すごいです!昨年の美国でもウミネコさんと
近かったので、すーママさん勇気あるなぁって思ったの思い出したわ^^
これはヘルメット必需品だわ~。
ホテルのお部屋からの眺めも最高!これはテンション上がりますよね☆彡
お食事も美味しそうで、浄土ヶ浜パークホテルもメ覚えておきまーす^^
朝散歩、クマに出会わずに良かった!クマと聞いただけでビビっちゃうわ。
それにしても浄土ヶ浜の海、キレイ過ぎる~~
奥入瀬もいつか行ってみたいところなので楽しみにしています(^^♪
ドロミティ
- すーママさん からの返信 2024/08/25 14:12:39
- Re: 海がキレイ過ぎる~♪
- ドロミティさん こんにちは。
コメントありがとうございます♪
浄土ヶ浜の海はお天気にも恵まれ、綺麗な海と、時が止まっているような静けさ、まさしく非日常の世界でした。
さっぱ船は昨年の美国のウミネコさんより、攻撃が凄かったわ!
自撮りは頑張った! いい記念写真になりました♪
それにしても我が家は船好きね(笑)
浄土ヶ浜パークホテルからの眺め、よかったです。
最上階を希望して正解だったわ!
ぜひ、ドロミティさんも行かれてみてね♪
私も、いつかまた行きたいと思っています!
朝の散歩、せっかくだからと思い切って行ってきました。
東北は「クマ出没!!」の看板が立っていて、こわかったわ!
散歩の途中、ビビっている私にパパが、「あれ!」とか「なんか音した!」とか言うのよ…
ほんとむかついたわ(>_<)
それでは、またね~
すーママ
- すーママさん からの返信 2024/08/25 15:19:26
- Re: 海がキレイ過ぎる~♪
- ドロミティさん こんにちは。
コメントありがとうございます♪
浄土ヶ浜の海は本当に静かで、綺麗な海でした。
時が止まったような、非日常の世界で、心も癒されました。
浄土ヶ浜パークホテルもお部屋を最上階希望で予約、大正解でした。
ぜひ、いつか行かれてみてね!!
私もまたいつか、もっと時間をかけてゆっくり行きたいな、と思いました。
船好きの我が家、、今回はサッパ船だったので、昨年の美国よりウミネコさんは向かって来るの、、、怖かったけれど、記念の自撮り頑張ったわ~♪
それにしても、我が家は船によく乗っているわね((笑)
「クマ出没」の看板をよく見かけたわ!、、
パパが「あれ!」とか、「なんか音がする」とか途中で脅かすのよ…
ほんと、それがむかついたわ(>_<)
では、また~(^_-)-☆
すーママ
- すーママさん からの返信 2024/08/25 15:23:30
- Re: 海がキレイ過ぎる~♪
- 似たようなコメント、二つ送ってしまいました。
恥ずかしいわ~
ごめんなさい。なんの現象でしょうか?
すーママ
- ドロミティさん からの返信 2024/08/26 09:03:38
- RE: Re: 海がキレイ過ぎる~♪
- すーママさん、おはようございまーす!
お返事たくさん下さってありがとー(^_-)-☆
今日も暑い一日となりそうね。
大雨や雷雨も例年とは違うようで
日本の気候も以前とは変わってしまいましたね、
この先どうなるのかしらね~
ではでは~またね☆彡
ドロミティ
- たらよろさん 2024/08/25 09:25:47
- さっぱ船凄い~
- おはようございます、
すーママさん
やっぱり、関東から東北は、近いですね。
ちょっと行きたいなぁ
って思って行けそうで、羨ましい☆
関西からだと、東北はやっぱりまだちょっと遠いなぁって感じます。
それにしても、浄土ヶ浜の美しさに感動しました。
そして、雰囲気の神秘感に、言ってみたいなーと。
サッパ船も面白そうだし、
こんなに近くに海猫さん。楽しそうだわー♪
ヘルメット、絶対ですね笑
たらよろ
- すーママさん からの返信 2024/08/25 13:16:01
- Re: さっぱ船凄い~
- たらよろさん こんにちは。
コメントありがとうございます♪
確かに、、関西からだと東北はちょっと遠いですね。
でも、私も瀬戸内海とか行きたいけれど、遠いのよね~
関西にお住まいのたらよろさんが羨ましいわ(^^♪
浄土ヶ浜の美しさはもちろんの事、時が止まっているような感じのする海を感じました。
さっぱ船は、「何でヘルメットかぶるのかしら?」と謎だったのですが、なるほど、途中で謎がとけたわ!!
ウミネコやカモメに、はしゃぎまくったひと時でした♪
- miroさん 2024/08/25 06:54:49
- きれいな海
- すーママさん
おはようございます。
夏の旅行は、東北だったんですね。
浄土ヶ浜の海があまりにきれいで、私も行きたくなりました。
お泊まりのホテル、お部屋からの眺めが絶景。
お料理も郷土色豊かでおいしそうですね。
朝散歩では、熊さんに会わなくてよかったよかった。ドキドキしますよね。
あまちゃん、私も見てましたよ。
あまちゃんのロケ地、なんとなく寂れてしまったのね。
でも、海がとってもきれい(^-^)
続きが楽しみです。
miro
- すーママさん からの返信 2024/08/25 12:59:24
- Re: きれいな海
- miroさん こんにちは。
コメントありがとうございます♪
浄土ヶ浜は想像以上に穏やかで綺麗な海にびっくりでした!
ホテルのお部屋も最上階を予約し、大正解!!
心も体も絶景に癒され、大満足でした♪
miroさんも是非行かれてみてください~~
お勧めです!
東北は「クマ出没!!」の看板を沢山見かけ、こわかったわ( ;∀;)
あまちゃん、面白かったですよね♪
土曜か日曜に行けば、獲れたてのウニを食べられたようです。
ちゃんと、下調べをしないで行くと、ちょっと残念な結果になってしまいますね。
でも、綺麗な海を見られ、良かったです♪
宮古(岩手) の旅行記