バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月にデビューしたレッドラインを使ってドンムアン空港DMK←→市内を往復してみました。宜しければ参考にしてください。<br /> まず空港からドンムアン駅までですが、かつての長距離鉄道線の駅がほぼアマリドンムアンホテルの位置にあったのに対し、現在はおよそ400メートルほど市内寄りに移動しています。なので、空港から駅にたどり着くのがひと苦労です。ただ、連絡橋で接続していますので、歩く事さえ厭わなければ、それなりの移動手段です。空港の到着フロアは1階になりますが、出て左に進んだ端にエスカレーターがあるので2階に移動します。そこから国内線ターミナルを目指し、国内線ターミナルを通過した先に、タイ国鉄レッドラインの案内が出てきます。あとは案内に即して道なりに進むと駅に到着します。私は急ぎ足で15分ほどかかりました。駅のすぐ右側は長距離線の切符売場で、そこを左折した先に近距離通勤線(コミューターライン)の切符売場と入口があります。2024年5月2日現在、こちらは最高運賃20バーツのプロモーションを行っていました。ドンムアン空港からモーチット駅迄のエアポートバスが30バーツなので、行き先によってはお得だと思います。ドンムアン発とバンスー発の時刻表の写真を添えます。<br /> ドンムアンからはおよそ20分弱で、終点のバンスー中央駅(クルンテープ・アピワット中央駅)に到着します。ここからは地下鉄ブルーラインに乗り換えて市内に向かえます。地下鉄沿線が目的地なら、特に現在は安くて速い交通手段と言えそうです。<br /> ただ今回、行きは到着ロビーから出てすぐのバス停から出るエアポートバスて市内に出ましたが、昼間の道路が空いている時間帯なら、空港から駅迄が遠すぎるのと、目的地がBTS利用の場合、バスで30分ほど乗車のBTSモーチット(MTRチャトゥチャック公園)に出た方が楽でお勧めだと思いました。<br /> また、今回ドンムアン空港発早朝便利用でしたので、ドンムアンに前泊しましたが、ドンムアン鉄道駅近くにホステル系が多いですが、便利な安宿がいくつかありました。それなりに清潔な施設で、個室で800バーツ内外で泊まれるのはありがたいですね。高級ホテルなら、往年のアマリドンムアンへどうぞ。

ドンムアン空港アクセス

2024/04/29 - 2024/05/03

しぃさん

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る