2024/08/17 - 2024/08/17
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hhb00102さん
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豊洲からバス乗って築地六丁目。朝出発時は涼しいくらいやったのに、やっぱり10:00近くなると酷暑ですなぁ。もう立秋過ぎてるのにね。
お魚屋さんに向かって、お勧め取り置きしてもらって…なんか、涼やかな麺が欲しいかも。冷やし中華を探しに行くか、冷たいお蕎麦にしようか。って事で、長生庵に並びます。
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やって来ますと…お並びですねぇ。ま、暇ですし、待ちますか。
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隣は亀さんのお家です。なんか、珍しくジタバタしてますが…
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おっさん、きっと美味しくないから、お腹減ってても齧らないでいただけると。
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亀さん横から、ちと前進。
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と、ほどなく一番奥に案内いただきました。仕切り越しにお馴染みさんにご挨拶。
さて…つまみは、さすがに前日まで市場やってへんかったから、って感じ。 -
ちょっと魚屋さんまで往復しただけでも喉乾く…呑みもんは、久しぶりに赤星です。
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グイッと喉を潤すも好し、落ち着いたらチビチビも好し。
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お通しです。記憶が定かではありませんが…豚さんと葱と玉葱と、炒めたんかな?
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さすがに寂しい、店内のおすすめ貼り紙。んでも、唯一の貼り紙、白身と梅肉の天ぷらがまだあるらしい。なお、正しい品名は…記憶にございません。
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薄っすら緑色は、大葉ですかね。揚げもんやけど、なんか爽やか味に期待。
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ん、期待通りですね。ビールがえぇですね。
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お次は焼きもん。氷下魚ですね。お久しぶり…お江戸でお逢いできるとは。
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骨ごといただけそう。
ソースと言いますか、味付け、オモチロいですね。麦味噌を発酵?酒粕混ぜた? -
これは、ポン酒ですね。今日は控えよ思ふていたんやけど…どうしよ?
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こちらにしましょかね。お品書きの最初ですしね。
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伯楽星の蔵だそうです。と書いてあると、そんな味わいに感じる。
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ラベルは…なんか、見たことあります。お品書きを再確認。奈良美智さんって方の絵でしょか。
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ちなみに、横には子亀…
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今日の主目的は、涼やかなお蕎麦です。色々ありますけれど…
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すだち冷かけそば。季節ですねぇ…思ふたほどすだちは乗ってないかな。
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ま、すだちまで全部食べるは、わたしくらい?乗ってりゃ全部いただくだけですんで。
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ん、お汁にしっかりすだち風味ですな。
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優しいけれど出汁の味しっかりな"上かけ汁”。に、すだちの爽やかさ。するすると無くなり。
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ごちそうさまです。お会計お願いしながら…気になるのは"撮影中"。訊いてみると、朝ごはんの番組らしい。もう昼酒の時間なんで、関係無し?
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