マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/7水 KLーマラッカ (レッドバスで予約15.7R)<br />     宿泊 Puri Melaka 8,000円(agoda)<br />     Grab 3回計23.9R<br />8/8木 マラッカーシンガポール35R(バス:707エクスプレス)<br />     宿泊 7 Wonders Hostel at Boat Quay 4,278円(agoda)<br />     Grab 2回計24.6<br /><br />※関空ーKL往復50,000円<br /> マレーシア国内航空運賃1フライト2500円程度<br />【参考】1R=33円

マラッカひとり旅

2024/08/07 - 2024/08/08

komainu

komainuさん

8/7水 KLーマラッカ (レッドバスで予約15.7R)
     宿泊 Puri Melaka 8,000円(agoda)
     Grab 3回計23.9R
     Grab 2回計24.6

※関空ーKL往復50,000円
 マレーシア国内航空運賃1フライト2500円程度
【参考】1R=33円

タクシー 徒歩
Agoda

8月7日
    KLのTBCバスターミナルで目覚め、そのままターミナル内の食堂へ
    インド料理中心で安くておいしかった

南アジア系の多い客層
    結構清潔で、朝だからか静かだった

マラッカ行きのバス
    持っている切符のダイヤを確認

マレーシア、最大のバスセンター

ここから市内まではすぐ

ホテルPuri Melakaに着いてリュックを預ける

午前10時過ぎ 気温28.9度 湿度83%

ホテルの前の通り

警察署、何があった?

中心部まですぐ

シクロのデコレーションはもっぱら日本のアニメ

オランダ広場

オランダ広場 広場・公園

少し道を間違えたおかげでなかなかいい眺め

セントポール教会跡

セントポール教会跡 寺院・教会

細かく見ると今も劣化している

フランシスコザビエル
    なお、近くの聖フランシスコザビエル教会は改修工事中

マラッカタワー

龍で飾られた中心交差点
    ここで裸足のギタリストと出逢い、インスタ交換をした。彼は30年間、世界を旅している。

ググって見つけた名物チキンライスの店。
    ライスはボール状で一個単位で注文できる。5個で十分。チキンとよく合って美味かった。

食べ物屋はドリアン推しが多い。ドリアンはペナン島の特産物。

歩いていて楽しい

チェン フン テン寺院 寺院・教会

左のレがOKの意味

街歩き

いわゆる迷路型の街並み。次は何があるかと楽しみ。

さほど暑すぎず

ここも壁アート
    マレーシアではあちこちに

古き時代を想わせる

• 魚屋

魚屋

マラッカ川のリバーサイドへ

遊覧船が行き交う

アイスクリームを。

このサイズが標準

福建会館

ババニョニャヘリテージ

初期にやってきた華僑の遺産展示

ババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアム 史跡・遺跡

階段に扉と蓋が付いていて人の出入りを防ぐ意味もあったとか。

一旦ホテルで休憩。部屋の窓から赤い花と寛ぐ人たちの光景

マラッカ海峡モスク

中は厳かな雰囲気、横の砂浜には子供たち
    このあと海峡に沈む夕陽も。

マラッカ海峡モスク 寺院・教会

ジオグラファーという名のレストラン

ジオグラファーズ カフェ カフェ

とりあえずオードブルを頼んだらこんなに。
    でもどれも美味しくて完食。

壁をスクリーンに野外上映中

夜も楽しい通り

ホテルPuri Melakaのロビー

ちょっとした歴史資料室も

これはオランダ領時代の展示

これは日本軍が自転車でやってきたときのもの

そしてこのお屋敷を建てた祖先の方(華人)

8月8日
    目覚めてモーニングを食べに

調度品にお仕着せ感が全くない

昨日ジオグラフィーズカフェで食べ過ぎたので
    今朝はこのくらいで。

和やかな中庭

カンポン クリン モスク 寺院・教会

カンポン・クリン・モスク

身を清める水場と注意書き

独立宣言記念館

独立宣言記念館 博物館・美術館・ギャラリー

独立までの様々な展示

独立に向けた会議の様子

スルタン・パレス

スルタンの寝室

史実をこういう人形の展示で。

いよいよローカル

使用料を取る係員お疲れ様
    10Rだったかなあ

マラッカ最後の食事はホテルの前のニョニャ料理の店

ちょっとリッチな気分で

シンガポール行きのバスに乗るためバスセンターへ

だんだんローカル度が増しますね

トイレと間違えそうになった礼拝室(男性用)
    シャワー室が付いてます

シンガポール行きのバスを確認します

バスの中。

座席前にUSBポートが付いていてリクライニングも快適。
    Wi-Fiが使える!と思ったけどシンガポールが近づくと
    使えなくなりました。

しっかりめのカメラを持っていると運転手に国境付近は
    絶対に撮らないようにと釘を刺されたおかげで撮れ高なし?
    こうしてシンガポールBANSANストリートに到着しました。

22時30分現在 気温28.9度 湿度75%

マラッカで交換してもらったSIMカードがなぜか
    使えないのでバス停近くのショッピングセンターで新たに購入。
    そのうえでタクシーでホテルへ。(Grabはカードが使えません)
    ホテルで荷物を置いて、夜の街
    ヴェトナム料理の店へ。

久しぶりに牛肉が入った焼きそばとタイガー。
    これで軽く3000円超え。
    恐るべしシンガポール。

ザ・シンガポールの夜景の中へ

マリーナベイサンズが見えています

こんな光景いいな

シンガポールにもバックパッカー御用達の宿がある
    7 Wonders Hostel at Boat Quay
    若い人がやっているここで一晩お世話になりました。