2024/08/13 - 2024/08/16
元過多玉さん
今年の夏は日取りが良く、9連休。何をしようか。どこへ行こうか。どこも混んでるだろうしむちゃむちゃ暑いし。ならば同じくらい暑い台湾へ行っちゃおうか。
完全ひとり海外は初めて。とはいえ、台湾は6度目。フルーツもかき氷も苦手なので夏に行こうとは思わなかったけど、休みありき。今まで行けなかったところを埋めていくような旅になった。
関西国際空港からエアアジアX利用。深夜便で台北入り。事実上3泊3日。
【2】2日目朝から帰国まで
2日目。今日は市内を買い物しながら回る予定。ホテルを出てすぐにあった忠将葱抓餅 懐寧店。
第1朝ごはん。原味。サクサクで美味しい。
MRTに乗って國父記念館駅、そこから歩いて極品光復素食包子。大好きないんげん饅は売り切れ。雪菜饅と芋泥饅を頼むと、お店のおばちゃんが賄いで食べてたの見せてこれと一緒やねみたいなアクション。ふふふ。
豆漿も買って近くの公園で食べてたら、蚊に刺されまくるわ謎のワーム状のやつが迫ってくるわ別のワームが傘に引っ付いてるわでそそくさと退散。大きめなあいつも見かけたし子猫くらいのアレもいたし、さすが夏の台湾。 -
その後、MRTで東門まで。ヌガークラッカーサンドを買いに。まず蜜密に行ってみると本日お休み。それではと前回来た時に売り切れで買えなかった甜満へ。往時の熱狂は落ち着いたようで行列はなく無事に購入。
家族の好物ゆえに3パック買って2パックをお土産にするつもり。が、帰って食べてみるともうお土産は1パックでもいいんじゃない?と悪魔が囁くほどの美味しさ。たっぷりヌガーが柔らかくミルク味が濃い。これはまとめ買いするわ。(ちゃんと2パックお土産にした)
その後、手天品でお菓子。
次は、員林商店。
ハトムギが食べたくて綜合雑糧。内用したかったけどテイクアウトのみ。前に行った時は甘くするか聞かれたが、今回は何も問われず、甘くて冷たい。
南門市場に向かって歩いてると見たことのある看板が。鼎元豆漿。行ったことのない有名店だ。せっかくなので4食目の朝ごはん。
鹹豆漿と花生餅。口頭で注文、通じた。ここの鹹豆漿、美味しい。
南門市場。めちゃめちゃ広くて綺麗で活気がある。ここで花生酥と魚醬、おそらく中元節用の札束と紙束を購入。
少し歩いて郵政博物館。入場料30元。
展示には中国語と英語の説明書きあり。まぁどちらもよくわからないんだけども。様々な切手を見るだけで楽しい。
4Fだったかにあった世界の切手コーナーがすごかった。四方の壁一面に引き出し式の展示パネルが収納されてて、全部見てたら日が暮れそう。
もう一度南門市場に戻って2Fフードコートにある合歓刀削麺でお昼ご飯。とても長い行列ができてた。ちょうどお昼時なのもあり30分ほど並ぶ。待ってる間に前の人に中国語で話しかけられたけどわからない。
紅焼牛肉麺。麺はゴツゴツ凸凹長短なのは手作りだからか。お肉もたくさん入ってスープもいい味。これは並んでも食べたい訳だ。
その後、MRTで行天宮まで行って占い横丁へ。事前に当たるとネットで見てた方のところに並んだつもりが違う人だった。これもご縁かな。当たってるっちゃー当たってる。生年月日だけでここまでわかるものなんだな。
待ってる間に通りかかったおばちゃんに中国語で話しかけられたけどわからない。 -
MRT大橋頭で降りて廸化街で買い物、と思ったら雨。カルフールで買い物してる間にも止まず、雨足は強くなる一方。スタバで休憩(写真は翌日撮ったもの)。荷物も重くなって来たのでバスで一旦ホテルに戻る。
部屋に戻り、荷物を整理していたら朝買ったことをすっかり忘れていた芋泥饅出てきた。まだかろうじてふっくら。柔らかい甘味で美味しい。
夜ご飯は何にしよう。ちょっとお疲れ気味なので夜市の人混みに揉まれる元気はなく、ホテル近くからバスに乗って西門へ。前を通りかかった一脆鮮奶脆皮甜甜圈總店、並んでないのでチャンスかな。
初購入。プレーン。
美味しい。粉がいい味。
西門金峰魯肉飯。タッチパネルで注文の後、店内で待つ。メニューだけは日本語にできるけどその後はちょっとよくわからずまごついてしまって店員さんに助けてもらう。
魯肉飯と蛤仔鷄汁。スープ熱々。
まだいけそうなので、チャレンジしたかった自助餐へ。店名はTaiwan Buffetなのかな。漢字名わからず。
第2晩ご飯のため、気持ち控えめ。まずご飯か麺を選んで盛り付けてもらってから、おかずを指差しでお店の方に取ってもらう方式。スイレン菜とお肉炒めたのと乾いた湯葉の層があるの煮たのと木耳炒めたの。これ楽しい。美味しい。スイレン菜のシャキシャキがいいね。
カルフールで買った茶葉の入ったペットボトル。晩ご飯に持っていくの忘れてた。飲み終えてから二煎目もいけるかなと水を足してみたけど全然出なかった。
郵政博物館で買ったポスト模様のポストカード。凹凸があって可愛い。いつかやってみたかった旅先からAIR Mail。切手は博物館横にある郵便局の窓口で。口頭は流石に無理と踏んで「我想買郵票」「10元郵票◯Pieces」などと書き連ねた紙を見せたらスムーズに買えた(本当は記念切手とか欲しかったけどこれで精一杯)。お手紙書きながら2日目終了。
3日目。帰国日。お昼には空港に着いていたい。タイムリミットはあと半日。しかし行きたかった中山~雙連のお店が軒並み11:00~12:00オープンなことに気付く。神農生活や誠品書店、ふわふわのクッキー食べたかったなぁ。まぁ気を取り直しとりあえずMRT雙連、朝市へ。(フルーツの香りがきつい)(果物苦手)(なぜ夏に来た)(そこに休みがあったから)
燕山湯円で鹹湯圓と乾意麺。肉餡の入った白玉スープとても美味しい。意麺も好きな味。
近頃あまり熱心に料理をしなくなったので油葱酥は今回買わなくてもいいかなと思ってたけど、どちらにも入っててこれが美味しさの何割か担ってる。 -
少し歩いて第2朝ご飯。大稲埕慈聖宮美食街。
ロケーションが素晴らしい。台湾の日常は私の非日常。
葉家肉粥の肉粥。優しい味わい。お店の方が親切にこやかで嬉しい。
ガジュマルの下で朝ご飯なんて最高だ。以前訪れた時はお休みだったので数年越しの夢が叶った。
やっぱり油葱酥が欲しくなって迪化街へ再び。途中ポストに葉書を投函。ハーフタイプ。
買い物を済ませ、まだ時間がある。阿斌芋円で豆花。ほんとは仙草ゼリーに色々トッピングで食べたかったんだけど伝わらなかった。実はかき氷(とそれに伴う頭痛)が大の苦手で、この氷はいささか心配。頭が痛くならないよう慎重にゆっくり食べていく。芋圓、弾力あって美味しいな。
途中に寄った小さめカルフールで、おそらく中元節用のアソート紙セットから目が離せない。紙質が荒く多種多様、大変魅力的で圧倒的な紙束。かなり迷いに迷って諦めたけど、腐るものでもないしこの時期にしか売ってないし、買っとけば良かったかなと今でもちょっと心残り。(いやすでに南門市場でなんか買ってた)(一体何に使うおつもりで)
ダメ押しに早めのお昼ご飯。京星園精致全自助餐。
自助餐が楽し過ぎたので再び。こちらのお店はおかずをトングで取ってご飯とスープ、お茶もセルフ。壁に三副菜一主菜と書いてあるがその区別が微妙なのもあって迷う。ブロッコリーとカリフラワーと昆布、メインに角煮をチョイス。角煮はちょっと固かったもののおかずは全てとても美味しい。お茶を飲むと甘くて思わず声が出た。
お昼前、MRTで桃園空港に向かう。 -
桃園空港で保安検査後、T2レストランエリアに雙月食品社があるのを発見。街で行けなかったので最後の最後に行っとこう。T1から歩いて向かう。早めにチェックインしといて良かった。
メニューはセットのみ。麺と豚肉のスープ。炭酸水付いてくるの気が利いてる。麺ムチムチで美味しい。スープは優しいお味でクコの実たくさん。そしてこのボリューム。さすがに辛くはあったけどなんとか完食。
歩いてT1へ戻りながら、街で行けなかった本屋やお土産屋を覗いたり。ああ3日間楽しかった。じんわり余韻に浸りながら赤い機体に乗り込んだ。
定刻通り19:00過ぎに関西空港に着いて、京都駅までバス、家まではタクシーで着いたら23:00前。 -
買ってきたもの集合写真。相変わらず食べ物ばかり。いつも買う板條麺がついに商品入れ替えなのか見つからず。代わりに同じメーカーの意麺を買ってきた。それはそれで楽しみ。大好きな愛之味 寒天檸檬、同じ種類の寒天仙草を見つけた。新たなる定番となるか。
ダラダラと書き連ねましたが、かき氷もマンゴーもないこの旅行記に最後までお付き合いいただいた方がいらしたら誠にありがとうございます。もしも少しでも皆様の旅のお役に立てることがあれば幸いです。
旅行記グループ 1人で行く夏の台北3泊3日