神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京メトロが開催している、全駅スタンプラリーに参加してきました。<br /><br />スマホを使って行うもので、期間は2022年4月末から2025年2月末まで。<br />2023年の12月の始め時点では、コンプリートは9路線中1路線のみ。<br /><br />12月の頭から年明けにかけて、残り8路線のスタンプ集めに行ってきました。<br />

東京メトロ沿線・全駅スタンプラリー

2023/12/09 - 2024/01/02

ふくいさん

ふくいさんさん

1万円未満
私鉄 徒歩

12月上旬、出身地の江東区にある、木場公園に行きました。
    公園周辺のカフェのスタンプラリーが開催されていて、参加しました。
    スタンプをコンプリートして、景品の引換えに公園内の施設へ。

木場公園 公園・植物園

公園施設に向かう途中、人だかりの中にストリートパフォーマーがいました。
    景品セットの中に公園内のカフェのドリンク券があり、これを手にカフェへ。
    出身地に多少のお金を落としてから、文京区へ。

リアル宝探しのため、東京メトロで茗荷谷駅まで行きました。
    案内の標識には、大学や公園、スポーツセンターなどの名前が並んでいます。
    その中に「カイザースラウテルン広場」というインパクトのある名前が。

茗荷谷駅

これまで行ったことのある広場の中で、一番格好良い名前だと思います。
    広場には、ドイツのアーティストが作った彫刻群が設置されています。
    作品名は「神話空間への招待」でした。

ドイツに、カイザースラウテルン市という都市があります。
    文京区がここと姉妹都市で、その縁で区内に広場を作ったそうです。
    逆にあちらにブンキョー広場があっても良いのではと思いましたが。

あちらにブンキョー広場はないようですが、日本庭園はあるようです。
    広場には、一角獣、アンモナイト、魚、かたつむりといった彫刻が並んでいます。
    また、地面のタイルには銀杏の葉の彫刻がありました。

リアル宝探しをクリアしてから、地下鉄を乗り継ぎ、有楽町線で和光市方面へ。
    東京メトロ全駅スタンプラリーのスタンプを取りに向かいました。
    5か月前に、ようやく丸ノ内線1路線のみ、スタンプをコンプリートしました。

全駅のスタンプを集めると、東京メトロシークレットツアーの抽選権がもらえます。
    普段使わない駅も結構あるので、どの路線のスタンプもなかなか集まりませんが。
    この日は有楽町線の未取得分を集め、9路線中2路線目をコンプリートしました。

12月中旬、竹芝エリアでのリアル宝探しの帰り、東西線と南北線のスタンプ集めへ。
    落合駅の構内で、落合駅と中野駅のQRコードを読み込んで、東西線はコンプリート。
    「地下謎への招待状」という謎解きイベントのポスターを見かけました。

落合駅

時間や予算の都合で、そのイベントへの参加は見送ることに。
    南北線で北へ南へ移動して、残りのスタンプを集め、南北線もコンプリート。
    9路線中3路線目、4路線目のスタンプを集め終わりました。

六本木一丁目駅

12月下旬、都営地下鉄沿線でのリアル宝探しの合間、半蔵門線のスタンプ集めへ。
    市ヶ谷駅から、半蔵門駅まで足を伸ばしました。

市ヶ谷駅 (地下鉄)

半蔵門駅へ向かっていると、校舎の前の坂道沿いに公園がありました。
    明治の軍人・東郷平八郎ゆかりの公園で、都心の中のオアシスという感じでした。

東郷元帥記念公園 公園・植物園

江戸時代の医師・斎藤法眼ゆかりの坂を下って、半蔵門駅へ。
    ここでスタンプを取得し、半蔵門線の未取得スタンプも残り1つ。

南法眼坂 名所・史跡

神保町駅のスタンプも取得して、半蔵門線をコンプリート。
    9路線中5路線目のスタンプを集め終わりました。

神保町駅

年末、帰省の途中で雑司ヶ谷駅のスタンプを取得して、副都心線をコンプリート。
    入谷駅のスタンプも取得して、日比谷線もコンプリート。
    9路線中6路線目、7路線目のスタンプを集め終わりました。

雑司が谷駅

年始、実家から戻る途中、残り2路線のスタンプを取りに都心に行きました。
    蜷川実花の展覧会のポスターが色鮮やかでした。

虎ノ門ヒルズ 名所・史跡

取り残していた虎ノ門駅のスタンプを取得して、銀座線をコンプリート。
    9路線中8路線目のスタンプを集め終わりました。

虎ノ門駅

1Fにレストランが入る、外堀通り沿いのビルの前を通りました。
    人の姿がないオフィス街で、誰も見ていないイルミネーションが光っていました。

ル・プティ・トノー 虎ノ門店 グルメ・レストラン

山王下交差点近くには、日枝神社の白く大きな山王鳥居が建っていました。
    鳥居を見上げると、後ろにある白い階段がライトアップされていました。
    元日は人出が多かったと思いますが、翌日の夜はほぼ無人でひっそりとしていました。

日枝神社 寺・神社・教会

取り残していた赤坂駅のスタンプを取得して、千代田線をコンプリート。
    9路線全てをコンプリートし、東京メトロ全駅のスタンプを集め終わりました。
    コンプリート賞の抽選に応募しましたが、今のところ当選通知は来ていません。

赤坂駅