2024/06/25 - 2024/06/27
めいさん
最終目的地は青森ですが、飛行機で行って帰ってはつまらない...行きは途中までフェリーで仙台で一泊して…旅の行程を楽しむことにしました
旅の始まりは名古屋から。
フェリー乗船は夕方なんだけど、せっかくなのでうな富士を食べて行きたくて昼に新幹線で到着。
新幹線側の出口(太閤口かな)出て左に50メーターくらい歩いた所にうな富士さんの支店があります。
まだあまり知られてないのか、予約無しでも1人ならカウンター席にすぐ通していただけました。 -
最近はひつまぶしよりうな重派なんですが、お腹のキャパ的に自信なかったのでうな丼並にしました。
ふっくら肉厚なうなぎが3分の2尾分くらい。ご飯の中にも小さめの1切れが埋まってます。
今でも思い出して食べたい… -
アンコの町名古屋ならでは…名古屋駅の構内にあんパンの専門店が入ってるので、明日の朝フェリーで食べる朝ごぱんを買っておきます。
あんパンだけじゃなくてカレーとかチーズとかメロンパンとか色々ありました。 -
まだ時間が早すぎるので、マリオットアソシアの最上階?のラウンジでケーキセットをいただきました…食べ過ぎ…
ジーニス グルメ・レストラン
名古屋港フェリー埠頭に行くべく、あおなみ線で最寄駅まで向かいます。
金城ふ頭駅ではなく1個手前の野跡駅で降りるとフェリーターミナルへ行くバスのバス停があります。
バスの本数は1時間に1本あるかないかなので、野跡駅はベンチすら無しで待つ場所が無いということを考えると…バスの時間を逆算して名古屋駅からあおなみ線に乗った方がいいですね。 -
7~8分遅れてバスが来た。
乗船受付の1時間半前に来てしまったので、読書でもしながら待ちます。
名古屋フェリーターミナル 乗り物
やっと乗船。
フェリー久しぶりに乗るけど、徒歩乗船って結構歩くのね… -
船内のパブリックエリアは他のフェリーより豪華な感じがしました(人が多すぎて撮ってませんが)。
今回は外の景色が見たかったので特等洋室を取りました。名古屋から仙台まで1名1室全部込みで早割が利いて16,000円です。
ホテル代込みと思ったら安いです。 -
カップ式だけど、ちゃんと湯沸かし機まであるの嬉しい。部屋にお茶はありますが、コーヒーはないので家から簡易ドリップ式コーヒー持ってきました。
バスルームも普通のホテルとほとんど変わらない…
ただ、めっちゃ揺れてる時にシャワーを浴びていて滑って転ぶんじゃないかとヒヤヒヤしました。 -
救命具が棚の上に備え付けられているのを見ると、やっぱり船なんや…と思う…
出港の時間になったのでデッキに出てみる。
夕日がキレイ… -
車用の橋が上がるのはすごい迫力!
ロープを3人がかりで外す。
出港~…おっちゃんが1人だけ、ずっと手を振ってくれている。ありがとうございます~
名古屋港大橋潜る時は大迫力!
出港イベントでのんびりしてたら、レストランのビュッフェがあと30分とかだったので、そんなにお腹空いてないし、カフェラウンジで軽食で済ませます。
太平洋フェリーのまかないカレーは美味しいと聞いていたのでいただきます。
具がゴロゴロ入っててコクのある美味しいカレーでした。 -
お腹空いてないとか言いつつ自販機で水買うついでに買ってしまった…サーティワンアイス…
夜9時半くらいになると船がめちゃ揺れてきた。
こりゃトイレ行くだけで酔いそうやな…ということで、前もって買ってきていた最強の酔い止め飲んどきます。
これ1カプセルで1日効きます。 -
酔い止めのおかげで大海原を眺めながら朝ごはんいただけそうです。
クリームチーズパンとこしあんパンで朝食… -
昼はレストランのビュッフェに行ってみます。
船上のため通信が使えないのでカード決済ができない...なので、船の中での決済は現金オンリーです。 -
この日のメニューはカレーがメイン?カレーばかり5~6種類くらいありました。
そんなに食欲もないのでエビカツやハンバーグと野菜とカレー少し。カレーは昨夜食べたしね…
ランチはディナーの半額だけど、メニューが少なめ、アイスクリームも無し。 -
仙台港が近づいてきました…
あっという間の下船。2泊3日40時間でも退屈しなさそう。
フェリーターミナルから仙台駅まで1時間で行けるバスがあるのですが、バスが来るまで30分くらい待たなきゃならない…
ガマンできずにタクシーで仙石線の最寄駅まで行って電車で行くことにしました。
仙台駅に着いて牛タン…ではなく(あまり好きではないため)牛タン通りの中に寿司屋も何軒か並んでるので、仙令鮨でサクッといただきます。
仙令鮨 JR仙台駅 3階店 グルメ・レストラン
立ち食い式なんですが、板前さんが丁寧に握ってくださって、めちゃ美味しい!
ここの店だけすごく並んでますが、回転が早いので30分も並ばすにすぐ案内していただけました。 -
穴子を塩で食べたの初めてですが、タレの煮穴子と別物!初めての美味しさで思わずおかわりしてしまいました。
仙台駅構内直結のホテルメトロポリタン仙台イーストに泊まります。
2階構内の入口がわかりにくくてかなり迷いました。ホテルメトロポリタン仙台イースト 宿・ホテル
こっちのが正面入口。何のことはない…新幹線改札からまっすぐレストラン街通り抜けて突き当たり、ティンタイフォンの前に出てきました。
部屋は正直狭い…ちょっと高級ビジネスホテルですものね…
狭くてもデスクやソファーなどはしっかり備え付けなので使い勝手はいいです。 -
部屋は狭いけど、バスルームを広く取っているので満足。
昨夜は船揺れでゆっくり入浴できなかったので、今夜はゆっくり浸かります。 -
前日仙台駅構内の38mitsubachiで買ったフワフワのパンケーキサンドで朝食。
今日はグランクラスで軽食が出るので、朝は軽めにしておきます。 -
チェックアウトはセルフ式でスピーディー。ルームキーもここで返却できます。
正面エントランスから出たらすぐ新幹線中央改札口へ。
朝早い新幹線に乗るには本当に便利なホテルでした!仙台駅 (JR) 駅
いよいよ、はやぶさで青森に向かいます。
グランクラスの様子や青森の旅行の様子については次の旅行記で書かせていただきたいと思います。
今回の旅程についてはYouTubeのほうでも動画を出していますので良かったらご覧ください。