諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風一過で、予想最高気温が37度とか38度か言っているので、暑さ回避のために、信州へ!<br />以前、雑誌の記事を読んで気になっていた上諏訪に向かいました。

諏訪の酒蔵巡り!

2024/08/17 - 2024/08/17

mar_har

mar_harさん

1万円未満
徒歩

高尾駅から中央本線に乗ります。

高尾駅 (東京都)

中央本線と中央線快速が並んでました。
    こう見ると、中央線快速はだいぶスタイリッシュになりましたね。

高尾駅を出て、2時間40分。上諏訪駅に到着。

上諏訪駅

なんと、上諏訪駅で豊橋行の飯田線を見ました。
    そっかー、ここから1本でに行けてしまうのですね。

上諏訪駅着後、まず向かうのは観光案内所。
    おぁ、すでに酒樽が!
    胸がはずみます。
    ここで「諏訪五蔵 酒造めぐり」の情報を得て、町に出ます。

諏訪市観光案内所 名所・史跡

観光案内所にはこんなポスターも。
    10月5日か・・・。来たいけれど、ちょうど仕事が忙しい時期。
    とりあえず今日を楽しむことに専念します。

観光案内所の隣りは、お土産品の売店、外には地元野菜や果物が売られています。
    プラム、買って帰ろう!と、このとき、心に決めます。

国道に出ると「すわっていいよ」の看板があちこちに。

実際、座れそうな場所もあるけれど・・・

座れない場所もある。
    ここの場合は、この芸術作品を見よ、ということでしょうか。
    「座っていいよ」と「諏訪って良いよ」の両方の意味が混ざっているのかな?

さて、本日の目的、五蔵巡りのため、まずは舞姫酒造へ。
    現金3,000円で「ごくらくセット」を購入。
    各蔵にはこのような試飲サーバーがあり、専用コインを入れて、飲みたい酒のボタンをワンプッシュ。

舞姫 専門店

舞姫の場合は、もらえるコインが5枚。そしてサーバーで試飲できる酒も5種なので、きれいにこんなふうに試飲セットができあがります。

舞姫 専門店

本日の舞姫のラインアップ。
    これ、全部飲めます。
    これだけでだいぶいい気分になります。

2蔵目は、麗人酒造へ。

麗人酒造 グルメ・レストラン

店の前には、麗人の仕込み水があります。
    体内のアルコールを薄めるため、こちらで水をいただきます。

麗人でもらえるのは4コイン。
    さて、どうしよう・・・。

実は、麗人では、ビールも飲めます!
    「あるクマ」デザインの缶ビール、長野に来ると、よく買っていますが、ここで作っているんですねー。
    初めて「生」で飲みました。

本日の麗人の日本酒のラインアップです。
    生ビールに2コインを2枚使ったので、
    あと2枚は、純米大吟醸と純米吟醸原酒をいただきました。

三蔵目は、本金酒造です。

酒ぬのや本金酒造 グルメ・レストラン

ここは見るからに老舗。
    昔ながらの酒、という雰囲気が満々。

本金のラインアップ。

このサーバーにないお酒も、店の人に言えば飲めるものがあります。
    私は、樋の口本醸造生原酒をいただきました。
    それで感じたのですが!人の手で注いでもらった方が、少し量が多いみたい(^^♪

四蔵目は、本金の向かいにある伊東酒造へ。
    「横笛」というお酒がこちらのブランド名みたいです。

伊東酒造 専門店

伊東酒造のラインアップ。

伊東酒造の試飲コーナーからは、向かいの本金が見えます。
    伊東酒造の「横笛」を飲みながら、さっきまでいた本金酒造を見る。
    「酒蔵の町」っていう感じがして、なんかこれもいいですねー。

伊東酒造では、純米活性にごり酒が必須となっており、これは最初から注がれます。
    あとはこちらのサーバーから。
    純米酒仕込「檎」はリンゴのお酒とのこと。珍しいので注いでみましたが、甘かった!

外に出ると、夏空が広がっています。
    五蔵目の真澄まではちょっと歩きます。

こちらが真澄を作っている宮坂醸造。
    店の前で甘酒の無料サービスをやっていました。

宮坂醸造 専門店

真澄の試飲コーナーは広い!

そして、試飲コーナーからは、立派な松が植わっている庭を眺めることができます。

真澄の試飲サーバー。

ここでも、試飲サーバー以外のお酒が飲めます。
    先ほど、人が注ぐ方がオトクという経験をしたため、1杯はサーバーにないものをいただきます。

カウンターも広かったので、「ごくらくセット」でいただいたグラスを取り出してみます。ちなみにこの袋の色は「夏季限定」を選んでしまいました。

さすが真澄。
    立派なトイレが完備されています。

店内もスタイリッシュ。

真澄ブランドの品々。
    山の本も置いてありました。
    やっぱり有名なだけあって、真澄の存在が際立ってしまったように感じました。
    しかしながら、それぞれの蔵にそれぞれの酒があって、しかも徒歩圏内で全部回れるというのは、大きなメリットです。
    是非、皆さんにもお勧めしたいです!

電車が来るまでの時間、上諏訪駅構内の足湯に浸かりました。
    もちろん、その前に、到着したときに見たプラムも買いましたよ。
    ほろ酔いで帰ります!