2024/08/10 - 2024/08/12
shkさん
白馬に2泊し、糸魚川や黒部ダムにも足を伸ばしました。
長野駅に10:44に到着、レンタカーで道の駅 信州新町へ行き昼食。
売店には旬のワッサーがお手頃価格で売られていました。道の駅 信州新町 道の駅
八方池まで行こうと思いましたが曇ってそうなので、早めに宿泊先のシェラリゾート白馬へ。チェックインできるまでビリヤード。
白馬みずばしょう温泉 ホテルシェラリゾート白馬 宿・ホテル
そしてプール。水温は21℃でかなり冷たく感じました。
貸切温泉の入り口近くに、卓球やマッサージができる場所もあります。 -
チェックイン。
貸切温泉に入るなどしてから夕食。
スパークリングワイン。
前菜。
メイン。
デザート。
ラウンジで休憩。
中庭を通って部屋へ。
朝食。
いい天気ですがライブカメラの映像、天気予報などを考えると景色は望めなそうなので八方池には行かず、糸魚川に行くことにします。
石の鑑定券の抽選のため、フォッサマグナミュージアムに来ました。
抽選場所で待機。前々日8/9の神奈川の震度5弱が記録されてます。
ウェブの事前案内では各時間帯毎に鑑定枠数は6でしたが鑑定員を増やしてくれたのか実際には各時間帯毎に21あり、合計105の鑑定枠数でした。抽選に来ていたのは40グループだったので、どこかの枠では鑑定でき安心です。
初回10時の鑑定枠が一番人気でしたがその枠でも半分以上鑑定券は残り、私達は13時の鑑定券を入手です。 -
前回は親不知海水浴場で石拾いをしましたが、今回は青海シーサイドパークで石拾い。
石拾い後、膳処くろひめで食事。駐車場は店の西側に10台です。
https://www.kurohime-group.jp/sushiclub膳処くろひめ グルメ・レストラン
日本海展望台。
この後、13時からフォッサマグナミュージアムで石の鑑定をしてもらいました。残念ながら拾った石の中には翡翠は無し。日本海展望台 名所・史跡
糸魚川駅の南の駐車場に車を停め、糸魚川ジオステーション ジオパルへ。
駐車場は最初の30分は無料、その後は100円/30分でした。糸魚川ジオステーション ジオパル テーマパーク
ちょうど雪月花が到着したので駅構内まで見にきてみました。
ちなみに8/10~8/12は「こども乗車無料の日」で、子供の入場は無料でした。糸魚川駅 駅
ホテルに戻って貸切温泉。そしてくつろぎなど。
夕食。
スパークリングワイン。
前菜。
メイン。
デザート。
夕食後はチェックイン時にいただいた花火をし、大浴場に入るなどしてから就寝。 -
朝食。
ノンアルコールワイン。
チェックアウトし、思い立って黒部ダムへ。
10:30頃、扇沢駅近くの有料駐車場は満車でそこまで行けず、係員に促されて手前の無料駐車場へ駐車し、そこから10分弱歩いて扇沢駅へ。
※無料駐車場の場所
https://maps.app.goo.gl/tMhmnFJBoy8iFgVA7 -
11:00発の電気バスに乗って黒部ダム駅へ。
降車してからトンネルを歩きます。
黒部ダム。
放水でできた虹。
黒部ダム 名所・史跡
ダム展望台からのパノラマ写真。
展望台にある、破砕帯の湧き水。
12:05発の電気バスに乗って戻ります。すれ違いは扇沢駅方面に向かう側が優先のようです。
扇沢駅到着。
往路できっぷを買う時(10:40頃)は10分弱並びましたが、この時(12:20頃)にはほぼ列はなくなってました。
ちなみにきっぷうりばに行列ができている時でもWebきっぷ発券には並んでいなかったので、前日15:00までにWebきっぷを購入すると当日時間短縮できます。 -
大町温泉郷の駐車場に停めて「そば処いろり」に入ろうとするも数組待ちだったのであきらめ、道の駅おがわにきました。
道の駅おがわの「食事処 味菜」も数組待ちだったため、だいず食堂パチョコでお弁当を購入。
扇沢駅の扇沢レストハウスは混んでなかったので、そこで食べるのもありでした。道の駅 おがわ 道の駅
買ったお弁当を外のテーブルで食べました。
その後15:25の長野発の新幹線に乗って帰りました。