2024/08/02 - 2024/08/06
- ha_ru4661さんTOP
- 878アクセス
2024/08/02
飛行機での移動
羽田空港10:20→シャルルドゴール空港17:55 (JAL 0045便)
車での移動
タクシーにて シャルルドゴール空港→ホテルセントラルサンジェルマン
2024/08/03
AM ホテル周辺散策 リュクサンブール公園・サンテティエンヌ・デュ・モン教会・ノートルダム大聖堂
PM サッカー女子準々決勝 B組1位×C組2位 アメリカ×日本 Parc de Princes
2024/08/04
AM バスケットボール女子予選 日本×ベルギー Stade Pierre-Mauroy
PM リール市内観光 リール市庁舎と鐘楼・リール大聖堂
2024/08/05
AM シャンゼリゼ通り・凱旋門・エッフェル塔 PM モンマルトルの丘・サクレ・クール聖堂
飛行機での移動
シャルルドゴール空港 20:25 →羽田空港17:40 (8/6) (JAL 0046便)
パリオリンピック個人旅行記 8月2日(金)~8月6日(火)
2021年東京オリンピック、女子サッカーの宮城開催のチケット(日本×チリ戦)を持っていた私。これはわずかながら有観客で行われた試合の1つだった。しかし世間はコロナ禍の自粛ムード。周囲の圧力に負けやむなく行くのを断念、激しく後悔する。
そして「パリオリンピック」には絶対に行こう、と心に誓う。
昨年3月抽選枠が当たり、好きなサッカーと日程の都合上バスケット女子のチケットを購入。このうち2つが運よく日本戦となった。
8月3日(土)女子サッカー準々決勝 開催地(パリ) 日本×アメリカ
8月4日(日)女子バスケット予選 開催地(リール)日本×ベルギー
8月5日(月)男子サッカー準決勝 開催地(マルセイユ)→リセール
男子サッカー準決勝は、マルセイユがあまりにも遠かったため諦めたが、リセールで売ることができた。
2試合の観戦記とちょこっと観光の旅行記です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- JAL
1年半前、パリオリンピックチケットのチケットを取るには取ったが、海外へは学生時代の2ヵ月の留学と新婚旅行のツアー(この時パリに少しだけ)、そして仕事関係(これもツアーのようなもの)でしか行ったことがない。それも最後に行ったのは10年前。
旅行社に相談したところ、直行便でもないのに航空機+ホテル代3泊でだけで1人80万(!)と言われ、「もうこれは自分でやるしかない」と個人手配することを決意した。
幸い夫も仕事の都合がつき、今年1月慌ただしく航空機とホテルを予約。それでも本当に行けるか直前まですごく不安だったが、8月2日(金)10:20 無事羽田空港からパリへ出発。JALの直行便で約14時間のフライト。レスリングのオリンピック代表と同じ便でした。 -
機内で配られたTEAM JAPAN応援の「あられ」。
8月2日(金)現地時間17:55頃シャルルドゴール空港に到着。意外と閑散としている。
このオリンピック期間中、地下鉄駅、観光地全てすごく混雑すると聞いていたのだが、実際にはそんなことはなかった。 -
空港からタクシーでホテルへ。オリンピック専用レーンがあり、バス、タクシーはそこを通れるため、通常40~50分と書いてあるところ、30分でホテルに到着。
このタクシーの運転手さんは、英語があまり話せなかった。
フランス行きに際して参考書を買い半年間フランス語を勉強したのだが、全くものにならず、現地で使ったフランス語は ‘Merci’(ありがとう)のみ(笑)。だいたい英語が通じるので、これならむしろ地理や歴史をもっと勉強しておけばよかったと反省。 -
1泊目は多少高くてもパリの中心地に泊まりたかったため、5区の三つ星ホテルに宿泊。こじんまりとした素敵なホテルだった。
場所はこのあたり
8月3日(土)朝、ホテル周辺。
午後の女子サッカー準々決勝は15:00~、パルク・デ・プランス。
午前中はホテル周辺を観光。まるで初秋のような涼しさ。風が快適。 -
馬に乗った警官
リュクサンブール公園。花壇がとてもきれい!パリのあちこちで花壇のきれいさに目を奪われた。
リュクサンブール公園内の自由の女神像
パンテオン
サン・テティエンヌ・デュ・モン教会
通りすがりに入ったのだがとてもよかった。 -
教会内のステンドグラス
中に観光客もほとんどいない
修復中のノートルダム大聖堂
通りに人だかりがしていて何だろう?と思ったら、自転車競技だった。
そしていよいよサッカー女子準々決勝、日本×アメリカ!
スタジアムのあるポルテ・デ・サンクルーまでメトロにて移動。
こちらがパルク・デ・プランス。途中道案内をしてくれる親切な男性が現れ、スムーズに会場に到着。 -
ポルテ・デ・サンクルー駅前の花壇。こちらも花が見事に咲いている。日本の高温多湿ではちょっと見られない。
元々サッカー好きの我々、パリサンジェルマンのホームスタジアムに感激!
この試合は予選B組1位対C組2位だったのだが、日本がC組を2位で勝ち上がってくれたおかげで、この試合が見られた。
後に優勝するアメリカ、さすがに強かった。90分+延長30分を戦って惜しくも敗れてしまったけれど、なでしこの果敢に立ち向かう姿に胸を打たれた。日本人の観客は思ったより少なかったが、「NIPPON」コールもたくさんしてもらった。
実はこの旅行で一番苦労したのが食事。食事のことをほとんど考えてこなかった。
今日の夕飯はピザとスパゲッティ。 -
マルゲリータとカルボナーラとシーザーサラダ。旅行中初めてのまともな食事。美味しかった!
でもフランスは物価が高い。円安ということもあるがこの夕食の支払いは47ユーロ(8000円弱:1ユーロ165円換算)。スタジアムで飲んだコーラは3.5ユーロ(570円ほど)。高い! -
2,3泊目は16区のイビススタイルズパリ 16 ブローニュに宿泊。
会場のパルク・デ・プランスから徒歩数分の近さ。
初日のホテルセントラルサンジェルマンの約半分の料金で、リーズナブル。
(旅行記はその②に続きます)
パリ(フランス) の旅行記