築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時々する近場ホテルおこもり。<br />高層階に泊まって、窓から景色を眺めたり、音楽聴きながら本を読んだりするのが好きで、今回は「銀座クレストンホテル」にしました。<br />36階の角部屋で景色は最高!ゆったりした部屋でのんびり満喫できました。

東京ホテルおこもり 2024年夏

2024/08/12 - 2024/08/13

ちびトロ子

ちびトロ子さん

時々する近場ホテルおこもり。

私鉄 徒歩

都営大江戸線の築地市場駅で降りて、晩御飯用に買い物していきます。
    市場が豊洲に移動してから初めて行ったけど、市場の跡は何もなくなっていて移転したのを実感しました。

市場は無くなったけど、周りのお店はあって、観光客がたくさん来ていました。

築地場外市場 名所・史跡

昔この近くで働いていた時に場内で朝ごはんを食べたことがあったけど、場外は初めて来ました。

築地場外市場 名所・史跡

まずはポテトサラダのお店「吟ぽて」へ。
    道沿いにあるお店の裏に入る感じの入り口を入っていきます。

ポテトサラダのお店って珍しいと思って行ってみましたが、中は綺麗で、ちょい飲みにいい感じのお店。
    暑い日で大汗かきながら行って、テイクアウト用意してもらってる間、お水をいただきました。
    涼しい店にお水で生き返る。

吟ぽて グルメ・レストラン

刺身を買いたかったのですが、ホテルのチェックインである15:00前に行ったら、ほとんどの店が閉まってました…
    何とか売ってる店を見つけて刺身購入。

ポテサラとお刺身を買って、ケーキを買いたかったのですがネットで見ていたケーキ屋さんがお休みで閉まっていたのでとりあえず涼みに聖路加病院のスタバへ向かいました。
    途中パン屋を発見して、おやつ用と晩御飯用のパンを購入。

聖路加病院のスタバは席がないのですが、前にベンチがあるのでそこで飲めました。
    チェックインの時間まであとちょっとあるので涼みます。

スタバがある方の出口を出て信号を渡るとすぐホテルの入り口があったのですが、まだ時間もあったし、ぐるっとしてみます。
    桜の時期も綺麗そうだな~

いい散歩道ですが日陰がなく暑い。

勝鬨橋が見えます。

聖路加タワーの裏手。
    真夏じゃなかったらここでのんびりできそう。

聖路加ガーデン 名所・史跡

ホテル入口。
    慌てて撮ったのでブレてしまいました。

チェックインしてお部屋へ。

泊まるお部屋の36階からレストランラウンジがある32階を見たら、ヨーロッパの雰囲気。

今日のお部屋
    何と角部屋でした!

早速いい眺め

ベッドも寝心地良かったです。
    いつもはベッドに入ると暑くて、エアコンをつけてるとベッドから出てると寒いという調節が難しいのですが、ここはベッドの中が気持ちよかったです。

角部屋なので窓が2つ。
    これでテンション爆上がりで、二つの窓からの眺めを存分に楽しみました。

部屋から見える景色を説明したものがありました。

行き交う船を眺めます。

飛行機もたくさん飛んでます。

小腹が空いたのでおやつ用に買っておいたパンを食べます。
    かわいいクマのクリームパン。
    (オリミネベーカーズ築地7丁目店)

中はこんな感じ。
    好みの硬さのカスタードで美味しかったです。

音楽を聴きながら、景色を眺めたり、本を読んだり…

夕陽を浴びてビルが輝いてます。

だんだん日が暮れて、月がはっきりしてきました。

街の灯りがついてきて、綺麗です。

スカイツリー側

晩御飯の前にお風呂に入り、出てきたら外はすっかり日が暮れて、夜景が綺麗でした。

夜景にテンション上がってたら、遠くに花火が上がってて、さらにテンションが上がりました。
    花火を見ながら晩御飯をいただきます。

友達にもらったナイアガラのワインと来る途中で買ったものたち。
    お刺身は白身中心にして、家で作ってきたカルパッチョのソースをかけていただきました。美味しい!
    「吟ぽて」で買ったポテサラとイカ飯のフライは結構ボリュームがあっておつまみとして買ったけど食べ応えありました。
    美味しいワインと美味しい食べ物、幸せ~

• 朝<br />ホテルに泊まると何故か早起きしてしまう…<br />モヤってるので朝日は見れないかな~と思っていたら

ホテルに泊まると何故か早起きしてしまう…
    モヤってるので朝日は見れないかな~と思っていたら

真っ赤な丸い物体が…
    日が出てたのね~

こんなに真っ赤な太陽を見たのは初めてでした。

ちょっと時間が経ったら、普通の朝日になってました。

朝食はレストランで。
    目の前は東京タワー方面が見えます。

築地市場の跡もよく見えます。

朝食は和と洋が選べて、卵料理と飲み物が選択できます。
    悩んだ結果、洋にして、卵料理は人気のオムレツにしました。
    美味しかったですが、コーヒーが先に出てきたのと、パンが冷めてて…残念でした。

朝食後は部屋に戻り、暖かいコーヒーを飲みながら新聞を。
    12時チェックアウトなので、朝ものんびり。

ホテルおこもりを満喫しました!

日比谷線の築地駅から六本木へ行き、サントリー美術館へ行ったら、まさかの休館でした。

ガッカリしながら乃木神社へ向かいます。

乃木神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐると、ここにも風鈴が!

乃木神社 寺・神社・教会

お参りして、回廊を見に行きます。

乃木神社 寺・神社・教会

「つれそひ回廊」
    回廊に風鈴がたくさんあって、いい音色でした。

様子は動画を見てください~

乃木神社 寺・神社・教会

千代田線乃木坂駅から表参道へ移動して、リンツカフェでチョコミントドリンクが飲みたかったけど…sold out
    で、ジェラピケカフェでシロクマのソーダを飲みました。

かわいいので飲むのがもったいない感じだったけど、喉が渇いていたので一気に飲んでしまいました。

喉も潤ったところで、暑いので帰ります。