北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日(4泊5日)レンタカーで巡りました。<br />1日目→旭川空港から、美瑛、富良野、旭岳温泉湯駒荘宿泊。<br />2日目→大雪山旭岳ロープウェイで旭平散策、支笏湖へ移動。支笏湖丸駒温泉旅館宿泊。<br />3日目→支笏湖散策、苫小牧経由で行列ランチ「マルトマ食堂」、登別へ移動。登別温泉街散策、登別温泉第一滝本館宿泊。<br />4日目→登別地獄谷散策、洞爺湖へ移動。レイクトレッキング乗馬、有珠山西山山麓火口散策。新千歳空港。空港泊。(悪天候で着陸出来ず新千歳空港に戻った為)<br />5日目→ 新千歳空港温泉。帰路へ。

北海道サイコー!2024夏 夫婦旅

2024/08/04 - 2024/08/08

19251位(同エリア59605件中)

a-ki

a-kiさん

3泊4日(4泊5日)レンタカーで巡りました。
1日目→旭川空港から、美瑛、富良野、旭岳温泉湯駒荘宿泊。
5日目→ 新千歳空港温泉。帰路へ。

レンタカー JALグループ

旭川空港からレンタカーで30分、人気店「旭川らぅめん青葉本店」で腹ごしらえ。近くにコインパーキング沢山あります。

王道の醤油ラーメン。

美瑛パッチワークの丘

ファーム富田

メロンとラベンダー味

とみたメロンハウス
    メロン甘いです。

ローカルスーパー「ふじ美瑛店」飲み物やお菓子調達。

「旭岳温泉湯駒荘」源泉掛け流しの極上湯がある宿で、標高が高いので涼しいです。

部屋にクーラーありました!湯上がりに短時間しか使わなかったけど。清潔な可愛らしいお部屋。

湧水、冷蔵庫にあります。冷えてて美味!
    部屋の蛇口から出る水も湧水で、美味しく飲めます。

• 湧水

湧水

敷地内湧水、すっごく冷たくてビックリ!

こんこんと水が湧いてる。

宿泊者はコーヒー、紅茶、お茶がいつでも飲めます。

湯上がりにアイスコーヒー頂きました。

風情あり

「ゆこまんの湯」宿泊者のみ。手前、目薬の湯。左奥、元湯。右奥、炭酸水素塩泉。5源泉100%掛け流しです。極上温泉最高です!!

洗い場

「神々の湯」12時~19時迄、日帰り温泉客も利用。

夕食の「極旨グルメ会席」スタート!和牛のしゃぶしゃぶや、塩釜鮑、メロンの中には冷たいスープが入ってます。どれも美味しかった!

朝食。ドリンクや生卵、納豆などは別に取りに行きます。味噌汁代わりの湯豆腐、とっても美味でした!

湯駒荘から車で5分、「旭岳ロープウェイ」駐車代金¥500、ロープウェイ往復¥3,200。今にも雨が降り出しそうだったので駐車場ガラガラでした。ラッキー!

姿見駅到着、山に関するレクチャーを受けて、約1.7Km1時間の散策に出発です。

8月中旬頃迄は高山植物のキバナシャクナゲや、チングルマの群落が見られるそーてす。

天国だぁ!

チングルマ

エゾリンドウ

絶景です!感無量。

魅力的な石がゴロゴロある。

日本最北に位置する砂川サービスエリア 下り。
    支笏湖へ向かう途中に寄りました。

サービスエリアでイカゲソ丼。う~ん微妙。帆立塩ラーメンにすれば良かったぁー。

2日目の宿は「支笏湖丸駒温泉旅館」足元湧出湯の天然露天風呂があり、湯の深さも季節によって上下し、支笏湖の水位と同じになる秘湯てす。ずっと来てみたかった温泉です。因みに電気は通って無く自家発電。

湖面側和室のお部屋。クーラーは無く、扇風機と空気清浄機、冷風扇がありました。8/5の到着日は小雨が降り午後3時の時点で20℃前後でした。お風呂上がりは暑いですが、窓を開ければ問題なく過ごせます。ただ、虫が多いので(羽虫類)虫が気になる人は窓開けない方がいいかも!

コインランドリーあり

夕食の囲炉裏会席。支笏湖チップヒメマスの焼き物や、釜飯、とても美味しく頂きました。食事場所はクーラー稼働してました!良かった!

朝ごはんのブュッフェ。バリエーションは少なめ。

天気が悪く、支笏湖ブルー見れず!残念。

支笏湖ビジターセンター

かわいい。

支笏湖の透明度少しだけ分かるかなー??

登別へ向かう途中、苫小牧にある行列店「マルトマ食堂」さんでランチ。40分位並びました。苫小牧と言えばほっき貝。

マルトマ丼 ¥1,500 味噌汁と沢庵付。ホッキ貝歯応え良く、甘海老は見えている下にも沢山入ってます!甘い!

ほっきカレー注文してる人たくさんいましたー。

マルトマ食堂からすぐの「ぷらっとみなと市場」

イカつやつや

つぶ貝焼き、美味しかった!

室蘭本線の白老駅すぐ、ソフトクリーム激ウマです!
    おすすめ!

3日目の宿、「登別温泉第一滝本館」地獄谷に1番近い宿です。5つの泉質があり、源泉掛け流しの温泉デパート。
    楽し~!!

大浴場へは西館が一番アクセス良し。

コンパクトだけど、使い勝手良い部屋。備え付けの冷蔵庫、大きめです。

夕食です。半個室のテーブル席で頂く「滝本御膳」スタート!!のどぐろの天ぷらや、蝦夷あわびの柔らか煮、何食べてもウマ~です。

お土産所で購入。甘すぎず、牛乳テイストで、何個でも!!

朝ごはんブュッフェ!選べきれないくらい種類があり、楽しー!いくらとイカ丼作りました。

牛乳はもちろん美味しく、カツゲン??ヤクルトみたいな味。ゴクゴクいけます。

これ、良かったです。色々な種類の野菜や、果物が、水につかってて、それぞれ味がしっかりついてます。

ソフトクリーム食べ放題。幸せすぎる!これを楽しみにしてましたぁ!

メロンとバニラ

第一滝本館から歩いてすぐ

硫黄の香り

登別から洞爺湖に移動。こっちは晴天。

天気良し!

洞爺湖をネイチャーツアー的にまわる、海外型のホーストレッキングにやって来ました。乗馬初体験。

カントリー風

右からココ君、クラウン君。お世話になりました!馬は体温が高く、アブの標的になってて、そのおかげで私達は全く刺されず。

楽し~!

馬目線、絶景。心にしみます。

次回は走ってみたいなー。

ホーストレッキング後、たくましく生きる可愛い子狐に遭遇。

2000年の有珠山噴火災害の様子をそのまま残してある「西山山麓火口散策路」にやって来ました。平らだった道が、断層の落ち込みで隆起、陥没してます。自然に生かされてる、生かしてもらっていると実感。

1.8キロ続く散策路、地熱地帯もあり火山を体感出来ます。でこぼこな地面、グニャグニャな電柱、穴だらけの家と、違和感と現実が一瞬思考を麻痺させます。
    訪れる人がいないのか、メンテナンスが行き届かず廃れてしまってる感じですが、是非後世に残してほしいです。

「レイクヒルファーム」ジェラート屋さん

入り口で食券を購入

カムイミンタル塩とヨーグルト。ウマ~!!

新千歳空港へ向かう前に最後の温泉。空港からもほど近い千歳市にあるローカル温泉「くるみの湯」シャンプーや、石鹸、タオル等、販売もレンタルもないので注意。モール泉で、トロトロヌルヌル湯、湯上がりはサラサラで最高!源泉掛け流しじゃないかもしれないけど、良いお湯です。

空港で回転寿司

ウマ!

空港で、きのとやのソフトクリーム、ウマ!

悪天候で、飛行機が新千歳空港に戻り空港で一泊。今度こそ北海道、最後の温泉。空港内5階です。

冷たいお茶や、アイスコーヒー自由に飲めます。

リラックスルーム広々。

空港内温泉で餡かけ塩ラーメン。

旭川で購入したビタミン入りカステラ。ウマ!柔らかすぎず食感が絶妙で、どこか懐かしい甘味。お取り寄せしたいなー。北海道サイコー!!