2024/08/03 - 2024/08/03
みちるさん
日本三大七夕まつりとは、宮城県の仙台市の「仙台七夕まつり」、神奈川県平塚市の「湘南ひらつか七夕まつり」、愛知県安城市の「安城七夕まつり」と言われてますが、安城七夕祭りの代わりに、織物の町一宮が代わりにはいる説もあります。
安城七夕まつりも一宮七夕まつりも、どちらも遜色ないいいおまつりです。
一宮は以前出かけて旅行記にもアップしてますが、安城のほうは昔幼い息子たちと出かけた記憶があるのですが、飾りつけなどは覚えてないのです。
カメラ仲間のAちゃんを誘って、七夕まつりで賑わう安城の街を歩いてきました。
- 友人
- JRローカル 徒歩
Aちゃんと待ち合わせて、JR安城駅前にやってきました。
Aちゃんは、ここから近いので、何度か来てるので心強いです。 -
吹き流しがいくつも飾られて、ムード満点ですが、これは序奏なんですね。
風があるので、いい具合に流れてました。
夕方の4時半ぐらいですが、まだまだ暑い日差しが照り付けています。
こんな体験やってました。
上にあがったり下がったりでしたが、この子は面白そうに笑ってましたが、次の子は泣きべそでした。
同じくらいの年齢でも、感想が違うようですね^^ -
メインストリートの方に歩いて行きます。
約2kmにおよぶ竹飾りの通りが日本一長いと言われております。 -
ボールの表面に、まつりの様子が映ってます。
こちらは、反対側になります。
安城七夕まつりは、1954年(昭和29年)から行われていて、今年は71回目だそうです。 -
交差点に来ると、何かイベントやってました。
大量のペットボトルが散乱してますね、なにやってるのかな。 -
安城七夕親善大使の方がいました。
どうも打ち水のようです。
打ち水すると、どれだけ気温が下がるかの実験のようです。
打ち水で3度くらい下がりましたで、拍手してました、大成功です(^^)/
是非皆さんのご家庭でも、打ち水やってくださいねとアピール。
水は雨水やお風呂の残り湯とか、エコでねと(^_-)-☆ -
暑いのでかき氷買いました。
基本400円で、+100円でおまかせトッピング。
Aちゃんは、ブルーハワイで+トッピング
爽やか。 -
私は、石垣島思い出して、マンゴー+トッピング
頭がキンキンする夏の風物詩♪
美味しかったですよ~~
このお店、若いバイト君を撮らせてもらいましたが、ボケてたので却下、残念。
帰りにこのお店の前を通ったら、繁盛してました(^^)/
良かったね。 -
可愛いワンちゃんパチリ。
屋台が凄く並んでます。
爽やか系ドリンク。
別の屋台では、シソジュースなんて、珍しいのもありました。
健康系ですね。 -
こちらは、七夕飾りはないですが、屋台の数が凄かった。
石垣島の幟にくぎ付け^^
冷凍パインの販売でした。
かき氷でお腹いっぱいになったので、買いませんでしたが(;'∀') -
プロジェクションマッピングの会場の、安城七夕神社に来ました。
テレビ局の中継でした。
夕陽が落ちていきます。
最後の残照を輝かせて、暑さも一段落です。
風鈴のコーナーに、レポーターさんがポーズ。
撮らせてもらいました。 -
ここがプロジェクションマッピングの会場です。
長い参道があります。 -
安城七夕親善大使の方達が集合して、打ち合わせかな。
左の方は、若い男性でした。 -
安城七夕まつりの公式キャラ、キーボーが愛嬌を振り撒いてます。
神社近辺を歩いて行くと、手作りの灯篭がたくさん置かれてました。
当日も受け付けてました。
お子さんの文字が、可愛らしいですね。 -
安城七夕まつり親善大使の撮影会してました。
黒山の人だかり?でしたが、何とか前で撮れました。 -
暗くなってきたので、きれいに光ってます。
「願いごと、日本一」がテーマなんです。 -
暗くなってきました、キーボー再登場です。
希望のキーボー
願いごとの精だそうです。
中に入ってる方は、汗だくだく、熱中症に注意ですね!
保冷グッズをいっぱい身に着けてるのでは。 -
安城七夕親善大使の皆さんの挨拶が始まりました。
さぁ~お待ちかねのプロジェクションマッピングの始まり始まり♪
8/3(土)限定で7時半から、約8分間のプロジェクションマッピングを連続投影!四季折々の幻想的な世界。
夏 -
キーボーの顔にも^^
秋 -
秋、美しい♪
冬
雪が舞ってます♪ -
春
蝶の舞♪ -
帰る道で、あるお店の前で
大勢の人で、ごった返す屋台の裏を通って。
今屋台は、バラエティに富んでますね。
これは、昔からあるりんご飴ですが、いちごあめ、ぶどう飴なんかもありました。
ちょっとお値段はお高め(;'∀') -
大勢の人が行きかって、楽しそう、平和なひと時。
浴衣姿の女性も多くなりました。
お店のショーウインドウも可愛く♪
帰りは岡崎花火大会で混雑するので、早めに帰りました。
こんなかわいいのもありました。 -
夜が更けるにつれて、賑やかになって。
青色の吹き流しが爽やかですね。
JR安城駅前
Aちゃんが呼ぶので見たら、先ほど見た吹き流しが見れました。
撮影会が今はお休みなので、気分が塞いでたAちゃんとまた二人で写真撮りに行こうね(^^♪
- yumikenさん 2024/08/18 08:28:22
- 初めて知りました。。
- おっはよ~みちるさん♪
三河安城。。
どうしても新幹線の定時通過アナウンスを連想しちゃう(^▽^;)
どんな街で何があるのかな~ってずっと思っていた三河安城。。
日本3大七夕祭りの街って、みちるさんの旅行記で初めて知りました!!
仙台はとっても有名ですよね~☆
でも、ひらつか??・・そうなんだ~って(;^ω^)
私の実家の隣街、福生の七夕祭りも東京では有名??だと思います(笑)フフ
キーボー君・・なんだか夜見るとお化けみたいですね~
プロジェクションマッピングも、毒々しくなくてステキ♪
そして!!マンゴーのアイスに石垣の幟☆彡
ついつい目に付いちゃうって、石垣思い出旅行の余韻がまだまだ冷め止まぬですね(*^^*)
私も小豆島&サンライズの余韻がまだ残っています(笑)フフ
みちるさんの名古屋は、昨日39℃って・・ニュースで観ました(゚д゚)!
まだまだ暑い日が続いているので、体調を崩されないようにお気を付け下さい♪
yumiken
- みちるさん からの返信 2024/08/18 16:51:22
- Re: 初めて知りました。。
- yumikenさん、こんにちは~
いつもありがとうございます。
新幹線で、三河安城ご存じなんですね!
安城って、日本のデンマークといってね、農業が盛んなのですよ。
以前安城市役所で、ランチ頂いたときに、お野菜の総菜のバリエが豊富で、美味しかったのですよ!さすがだな~と思いました。
私は、他の七夕まつりでは、愛知県の一宮しか、行ってなく、いつか制覇しようかしらね(*´艸`*)
石垣島の旅が良かったせいか、あの頃は余韻引きづってましたね。
今でもね(^^)/
小豆島もいい旅でしたね、リピしたくなるいい旅ね♪
連日の39度ですよ!
去年も気温高かったのに、更にヒートアップ(;'∀')
来年は、どうなる事やら。
yumikenさんもご自愛くださいね。
コメントありがとうございました。
三河安城(愛知) の旅行記