三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大七夕まつりとは、宮城県の仙台市の「仙台七夕まつり」、神奈川県平塚市の「湘南ひらつか七夕まつり」、愛知県安城市の「安城七夕まつり」と言われてますが、安城七夕祭りの代わりに、織物の町一宮が代わりにはいる説もあります。<br /><br />安城七夕まつりも一宮七夕まつりも、どちらも遜色ないいいおまつりです。<br /><br />一宮は以前出かけて旅行記にもアップしてますが、安城のほうは昔幼い息子たちと出かけた記憶があるのですが、飾りつけなどは覚えてないのです。<br /><br />カメラ仲間のAちゃんを誘って、七夕まつりで賑わう安城の街を歩いてきました。

日本三大七夕まつり♪ 安城七夕まつり♪&プロジェクションマッピング♪

2024/08/03 - 2024/08/03

みちる

みちるさん

JRローカル 徒歩

Aちゃんと待ち合わせて、JR安城駅前にやってきました。
    Aちゃんは、ここから近いので、何度か来てるので心強いです。

吹き流しがいくつも飾られて、ムード満点ですが、これは序奏なんですね。

風があるので、いい具合に流れてました。

夕方の4時半ぐらいですが、まだまだ暑い日差しが照り付けています。

こんな体験やってました。
    上にあがったり下がったりでしたが、この子は面白そうに笑ってましたが、次の子は泣きべそでした。
    同じくらいの年齢でも、感想が違うようですね^^

メインストリートの方に歩いて行きます。
    約2kmにおよぶ竹飾りの通りが日本一長いと言われております。

ボールの表面に、まつりの様子が映ってます。

こちらは、反対側になります。
    安城七夕まつりは、1954年(昭和29年)から行われていて、今年は71回目だそうです。

交差点に来ると、何かイベントやってました。
    大量のペットボトルが散乱してますね、なにやってるのかな。

安城七夕親善大使の方がいました。

どうも打ち水のようです。

打ち水すると、どれだけ気温が下がるかの実験のようです。

打ち水で3度くらい下がりましたで、拍手してました、大成功です(^^)/
    是非皆さんのご家庭でも、打ち水やってくださいねとアピール。
    水は雨水やお風呂の残り湯とか、エコでねと(^_-)-☆

暑いのでかき氷買いました。
    基本400円で、+100円でおまかせトッピング。
    Aちゃんは、ブルーハワイで+トッピング
    爽やか。

私は、石垣島思い出して、マンゴー+トッピング
    頭がキンキンする夏の風物詩♪
    美味しかったですよ~~
    このお店、若いバイト君を撮らせてもらいましたが、ボケてたので却下、残念。
    帰りにこのお店の前を通ったら、繁盛してました(^^)/
    良かったね。

可愛いワンちゃんパチリ。

屋台が凄く並んでます。
    爽やか系ドリンク。
    別の屋台では、シソジュースなんて、珍しいのもありました。
    健康系ですね。

こちらは、七夕飾りはないですが、屋台の数が凄かった。

石垣島の幟にくぎ付け^^
    冷凍パインの販売でした。
    かき氷でお腹いっぱいになったので、買いませんでしたが(;'∀')

プロジェクションマッピングの会場の、安城七夕神社に来ました。

テレビ局の中継でした。

夕陽が落ちていきます。

最後の残照を輝かせて、暑さも一段落です。

風鈴のコーナーに、レポーターさんがポーズ。
    撮らせてもらいました。

ここがプロジェクションマッピングの会場です。
    長い参道があります。

安城七夕親善大使の方達が集合して、打ち合わせかな。
    左の方は、若い男性でした。

安城七夕まつりの公式キャラ、キーボーが愛嬌を振り撒いてます。

神社近辺を歩いて行くと、手作りの灯篭がたくさん置かれてました。
    当日も受け付けてました。
    お子さんの文字が、可愛らしいですね。

安城七夕まつり親善大使の撮影会してました。
    黒山の人だかり?でしたが、何とか前で撮れました。

暗くなってきたので、きれいに光ってます。
    「願いごと、日本一」がテーマなんです。

暗くなってきました、キーボー再登場です。
    希望のキーボー
    願いごとの精だそうです。
    中に入ってる方は、汗だくだく、熱中症に注意ですね!
    保冷グッズをいっぱい身に着けてるのでは。

安城七夕親善大使の皆さんの挨拶が始まりました。

さぁ~お待ちかねのプロジェクションマッピングの始まり始まり♪
    8/3(土)限定で7時半から、約8分間のプロジェクションマッピングを連続投影!四季折々の幻想的な世界。

キーボーの顔にも^^

秋、美しい♪

• 冬<br />雪が舞ってます♪

雪が舞ってます♪

• 春<br />蝶の舞♪

蝶の舞♪

帰る道で、あるお店の前で

大勢の人で、ごった返す屋台の裏を通って。
    今屋台は、バラエティに富んでますね。
    これは、昔からあるりんご飴ですが、いちごあめ、ぶどう飴なんかもありました。
    ちょっとお値段はお高め(;'∀')

大勢の人が行きかって、楽しそう、平和なひと時。

浴衣姿の女性も多くなりました。

お店のショーウインドウも可愛く♪

帰りは岡崎花火大会で混雑するので、早めに帰りました。
    こんなかわいいのもありました。

夜が更けるにつれて、賑やかになって。

青色の吹き流しが爽やかですね。

JR安城駅前
    Aちゃんが呼ぶので見たら、先ほど見た吹き流しが見れました。
    撮影会が今はお休みなので、気分が塞いでたAちゃんとまた二人で写真撮りに行こうね(^^♪

• yumikenさん 2024/08/18 08:28:22
    初めて知りました。。
    おっはよ~みちるさん♪

三河安城。。
    どうしても新幹線の定時通過アナウンスを連想しちゃう(^▽^;)
    どんな街で何があるのかな~ってずっと思っていた三河安城。。
    日本3大七夕祭りの街って、みちるさんの旅行記で初めて知りました!!
    仙台はとっても有名ですよね~☆
    でも、ひらつか??・・そうなんだ~って(;^ω^)
    私の実家の隣街、福生の七夕祭りも東京では有名??だと思います(笑)フフ
    キーボー君・・なんだか夜見るとお化けみたいですね~
    プロジェクションマッピングも、毒々しくなくてステキ♪
    そして!!マンゴーのアイスに石垣の幟☆彡
    ついつい目に付いちゃうって、石垣思い出旅行の余韻がまだまだ冷め止まぬですね(*^^*)
    私も小豆島&サンライズの余韻がまだ残っています(笑)フフ
    みちるさんの名古屋は、昨日39℃って・・ニュースで観ました(゚д゚)!
    まだまだ暑い日が続いているので、体調を崩されないようにお気を付け下さい♪

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2024/08/18 16:51:22
    Re: 初めて知りました。。
    yumikenさん、こんにちは~
    いつもありがとうございます。

新幹線で、三河安城ご存じなんですね!
    安城って、日本のデンマークといってね、農業が盛んなのですよ。
    以前安城市役所で、ランチ頂いたときに、お野菜の総菜のバリエが豊富で、美味しかったのですよ!さすがだな~と思いました。
    私は、他の七夕まつりでは、愛知県の一宮しか、行ってなく、いつか制覇しようかしらね(*´艸`*)

石垣島の旅が良かったせいか、あの頃は余韻引きづってましたね。
    今でもね(^^)/
    小豆島もいい旅でしたね、リピしたくなるいい旅ね♪

連日の39度ですよ!
    去年も気温高かったのに、更にヒートアップ(;'∀')
    来年は、どうなる事やら。
    yumikenさんもご自愛くださいね。
    コメントありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ