2024/08/15 - 2024/08/16
mさん
いつでも行けると思っていて、なかなか行かなかった大津。やっと行ってきました!
名古屋から車で大津着。
まずは旧竹林院横の大杉茶屋でお昼ごはん。大杉茶屋 グルメ・レストラン
ざる蕎麦を頂きました。
旧竹林院へ。
元は僧侶の隠居場だったそう。
建物もお庭もかなり立派な古民家です。旧竹林院 寺・神社・教会
お馴染み?のタヌキの説明。
真夏日にも関わらずクーラーはなし。
でもほとんど気になりませんでした。 -
テーブルに映り込む緑。
簡単に映える写真を撮ることができました。 -
お庭のコケもいい感じ。
旧竹林院からは歩いて日吉大社へ。
すぐ隣りです。日吉大社 寺・神社・教会
橋にもたれかかる木。
珍しい山王鳥居。
神仏習合の独特の形だそうです。 -
山の中に、素朴で重厚な社が点々と…
遺跡のような、独特な雰囲気です。
こちらは西本宮前の鳥居。 -
拝殿です。
日吉大社を後にし、佐川美術館へ。
第一印象は、どこから入っていいかわからない!笑
チケットは予約制だそうですが、この日は空いていたので予約せずに入れました。佐川美術館 美術館・博物館
休憩スペース。
水面からの光が美しい。 -
特別有名な画家や作品はないと思うのですが、美術館の意思が感じられる作品群、意味不明なくらい暗くて焼物鑑賞に全振りした樂吉左衞門館など、個性的でとっても面白い美術館でした。
佐川美術館から宿へ。
宿は「KKRホテルびわこ」です。
国家公務員ならちょっと安いのかな。KKRホテルびわこ 宿・ホテル
夜ごはんは近江牛コース。
写真を撮り忘れましたが、近江牛のしゃぶしゃぶがおいしかったです!
レストランの窓からは琵琶湖を周遊するフェリーが見えました。 -
翌朝5:16に起床し、ウッドデッキで琵琶湖の朝焼けを眺めました。
涼しく、薄い青の層が美しい空。
誰もいませんでしたが、起きてよかったです。琵琶湖 自然・景勝地
9時にチェックアウトし、延暦寺へ。
横川エリアから回ります。
人はほとんどおらず、しっとり静か。比叡山延暦寺 寺・神社・教会
カケスの羽が落ちていました。
横川中堂。
中は小さな像が並んでいて圧巻。
堂の中央、暗い中でお坊さんがお経を読んでいたのが、何て言うか雰囲気がありました。 -
何気にすごい、おみくじ発祥の地。
横川から西塔エリアに向かう途中で、琵琶湖一望。
君の名は。を思い出しました。 -
西塔エリア、延暦寺で最も古い釈迦堂。
さすがの荘厳さ。 -
東塔エリア、大講堂。
お坊さんたちの肖像画などでゴチャッとしていました。 -
除夜の鐘を思い出す鐘。
打ってみました! -
最も有名な根本中堂は大改修中。
残念だけどこの屋根を近くで見れたのは面白かったです。
目は横に走っていますが、木板は縦に並んでいました。 -
古いポスター。
確か改修は平成38年までって書いてありました。 -
阿弥陀堂への階段。
とにかく坂と階段が多いので(山だから当たり前ですが)、結構ヘトヘトになりました。 -
東塔エリアを出てわりとすぐの場所で、比叡山と琵琶湖を見納め。
帰りはクラブハリエのたねやに寄って帰宅。
念願だった延暦寺と佐川美術館へ行け、よいリフレッシュになりました。