2024/07/29 - 2024/07/29
かっちんさん
夏の北海道旅行が始まります。
今日は北海道ガーデンの一つ旭川市郊外にある「上野ファーム」を訪れます。
ここは四季折々に開花する宿根草(しゅっこんそう)を中心にした庭園です。
もともと米農家でしたが、田んぼの畦道に植えた色鮮やかなルピナスが訪問客を感動させ、このことがガーデニングが始めるきっかけとなりました。
北海道特有の気候に適した植物の生育に試行錯誤を繰り返し、「北海道ガーデン」というガーデンスタイルを生み出しました。
梅雨や猛暑の少ない北海道の気候で育つ植物は、寒暖差があることで花色が鮮やかになります。
私が訪れたのは7/末、庭園に入ると夏の主役の花「エキナセア」が出迎えてくれます。
ガーデンの運営は上野砂由紀オーナー(農場長)とご両親。他のガーデンと比べ、花の種類の豊富さと心のこもった花づくりに感動します。
なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・北海道ガーデン街道のHP
・上野ファームのHP
・庭園内の掲示「開花中の花たち(写真と花名)」
・上野ファームの花図鑑
・おおがファーム「バージニアクリーパ」「エキナセア ダブルスクープオレンジベリー」
・みんなの趣味の園芸「エキナセア」「エキノプス」「ヘリオプシス」「バーバスカム」「ヘレニウム」
・LOVEGREEN「バーベナーとは?」
・ガーデニング花図鑑「バーベナー。ハスタータの育て方」
・園芸ネット「テマリシモツケ」「アンジェリカ エボニー」「ヘリオプシス バーニングハーツ」「ヘメロカリス フランスハルス」
・おぎはら植物図鑑「エキナセア ホットパパイヤ」「エキノプス アークティックグロウ」「ルドベキアゴールドストラム」
・ヤサシイエンゲイ「バーベナ・ボナリエンシス」
・gooブログ「バーバスカム・ニグラム(クロバナモウズイカ 黒花毛蘂花)」
・gooブログ「フロックス・パニキュラータ(Phlox paniculata)の花」
・大森ガーデン「フロックス」
・ガーデンストーリ、上野ファームの庭便り「サプライズプランツを植えてみよう」
・ガーデンストーリ、おぎはら植物園「暑さに強い花!夏に休まない!暖地向きの宿根草21種」
・ガーデンストーリ、3and garden「野趣溢れる姿が魅力的なペルシカリア! 丈夫で育てやすく初心者にもおすすめ」
・ガーデンストーリ、3and garden「リアトリスはどんな花? 特徴や育て方のポイント・注意点を解説」
・乙庭「エリンジウム ブルーグリッター」「リシマキア クレスロイズ」
・おぎはら植物園「ダウカス ダラ」
・岩崎園芸「モナルダ ファイヤーボール」
・ピンタレスト「ヘレニウム モーハイムビューティ」
・四国ガーデン「ヘメロカリス」、創生川公園「ヘメロカリス」「アガパンサス ブリッツプレステージ」
・苗木部「エナキセア ブラックベリートリュフ」
・北海道開発局「エゾミソハギ」
・グランガーデン「ヤマアジサイ タフスタッフ」
・花とべんけいのHP「ユリ、ミス・ルージ」
・tomさんのいつも気ままな僕の日記「似ているけど・・・ 鬼百合と鹿の子百合」
・花百科「旧枝咲きのあじさい、新枝咲きのアナベル」
・Creema「放置で毎年咲くフロックス ユニークオールドピンク」
・よみもん社「ガーデナー上野砂由紀さん」
・日本マンホール蓋学会「旭川市のマンホール」
・旭川市のHP「マンホール」「市のシンボル」
・GARDEN STORY「上野砂由紀さんが選ぶ、マストバイ宿根草'神8'かわいい!新鮮!コスパ優秀!」2022/12/11
・エーザイ、くすりの博物館「身近な生活にある薬用植物 鬼のつく植物」
・ウィキペディア「オニユリ」
- JRローカル 徒歩
前日の宿泊は旭川
宿はホテル「ルートイン」。
玄関のお出迎えは、旭川市シンボルキャラクター「あさっぴー」と、ルートインのマスコットキャラクター「ポンタ」・「ルートン」。 -
翌日、歩道のデザインマンホール(旭川市)
旭川市で毎年開催される日本最大級の国際スキー大会「バーサーロペット・ジャパン」のシンボルマークをデザインしたマンホール。
この大会は、スウェーデンの国家の創始者、グスタフバーサー王の偉業を記念して始まった同国のクロスカントリー大会「バーサーロペット」をモデルとしています。 -
朝の旭川駅改札口
9:16発、JR石北本線上川行きに乗り、「上野ファーム」の最寄り駅「桜岡駅」で降ります。
自動改札機に交通系ICカードの読み取り部が付いていますが、旭川以東の石北本線ではまだ利用できません。 -
上川行き普通列車(旭川駅)
現在はキハ40形気動車から、電気式気動車「H100形」に置き換えられています。
では、出発。 -
煙突のある住宅(車窓風景)
北海道特有の風景です。 -
「桜岡駅」に到着
旭川駅から22分で到着。
黄色い花は野生化した「オオハンゴンソウ」です。
ここから「上野ファーム」までは歩いて15分です。
ところで、鉄道の線路端付近でよく見かける黄色い花「オオハンゴンソウ」は、上野ファームの「エキナセア」と形がそっくり。両者とも「キク科」ですが、「オオハンゴンソウ属」と「ムラサキバレンギク属(エキナセア属)」の違いがあります。
「オオハンゴンソウ」は繁殖力旺盛で野生化するため特定外来生物に指定、一方「エキナセア」は野生化せず観賞用の花として親しまれています。 -
桜岡駅前のデザインマンホール
デザインは旭川市市民の木「ナナカマドと実」と市徽章の星印。
星印は、北海道の表象「北斗星」の外形を持って北海道を表し、これに(赤い色の)日章を中心に配して、北海道の中心たる旭川市を表しています。 -
国道から見える「桜岡駅」
北海道でよく見かける国道から少し離れた所にある駅の風景。
消火栓の高さから積雪の量が想像できます。 -
赤レンガ倉庫の建物(国道沿い)
この付近には1棟だけ残されています。 -
「上野ファーム」東口に到着
上野ファームは"SINCE 1906"(明治39年)に家族で稲作を始め、その後、ガーデンの仕事に移っていきます。
左側のロゴマークはアメリカツタ「バージニアクリーパ」のデザイン。
大型の5枚葉が、春から夏は鮮やかなグリーン、秋には鮮やかな赤色へと変化する美しいツタのように、色鮮やかなガーデンをコンセプトにしているのでしょう。 -
塀の外から庭園を覗いてる親グマさん(庭園外側)
背が足りない子グマが「ボクも見たいよ~」・・・
私は入園料1,000円を支払い、庭園に入ります。 -
庭園の玄関
石積みのエンブレムの中に、上野ファームのロゴマークが飾られています。
庭園は8つのエリアに分かれ、各々に個性のあるテーマを決めて花づくりをしています。 -
働き者の「ノーム」がお出迎え(玄関)
「ノーム」とは妖精のこと。
庭園には真夜中にこっそり庭仕事を手伝う「ガーデンノーム」が住んでいます。
クマさんは相変わらず覗いています。何か見つけたかな??
東口から入ったエリアは「ノームの庭」。 -
美しい彩りの自然風庭園(ノームの庭)
ノームの庭は、美しい木々や素朴な美しさをもつ野草と色鮮やかな花たちが混じり合う自然風庭園です。
これから「ノームの庭」の花たちを紹介します。 -
夏の主役「エキナセア プレーリースプレンダー」
「エキナセア」は花の中心部がトリュフ(チョコレート菓子)をのせたように盛り上がり、その周りを細長い花弁が囲んでいます。
「エキナセア」は花の色や形を変えた品種が多く、「ノームの庭」ではいくつも見られます。
原産地は北アメリカ。和名は「ムラサキバレンギク」。キク科。 -
青紫の「バーベナ ハスタータ」
「バーベナ」はクマツヅラ科バーベナ属の総称で、小さな花が集合して一つの花となっています。
「ハスタータ」はラテン語で「鉾(ホコ)」という意味で、花の形状を表しています。
花は直立して下から順に開花します。 -
淡い紫色の「エゾノコンギク」
「アメリカテマリシモツケ ディアボロ」
切れ込みのある紫葉と、袋状の小果が集まった赤い実などがシック。 -
空飛ぶ円盤 大集合!
「エキナセア号」が庭園内を思い思いに漂っているみたい・・・ -
赤いモレスカートをはいてタヒチアンダンスを踊っている「エキナセア ホットパパイヤ」
八重咲きタイプで、咲き始めは明るいオレンジ色、咲き進むと赤く変化するお洒落さん!
特に夏に冷涼な地域(北海道)では真っ赤になります。 -
シャボン玉 飛んだ~♪♪「エキノプス アークティックグロウ」
ツボミはグリーンで上から徐々に白い小花が咲き進み、全体が咲くころにとても淡いブルーになります。
「エキノプス」はギリシャ語で「ハリネズミに似る」という意味。
和名は「ルリタマアザミ」。 -
シックな雰囲気「アンジェリカ エボニー」
初夏にピンクがかかった白色の花を咲かせます。
葉や茎は濃紫色。セリ科シシウド属。 -
「エキナセア」のオンパレード
上品な「バーベナ ボナリエンシス」
青紫色の小さな花が、径3~4cmのボール状にまとまってつきます。
茎の先端が3又に分かれ、その先端に花を咲かせています。
「ボナリエンシス」は「ブエノスアイレス産」という意味。
原産地は中・南アメリカ。クマツヅラ科。
別名「サンジャクバーベナ」「ヤナギハナガサ」。 -
夏の定番ヒマワリの仲間「ヘリオプシス」
一般的なヒマワリを一回り小さくしたような黄色花を多数咲かせます。
別名「姫ヒマワリ」。 -
「バーバスカム ニグラム」
1mを超える長い花茎に黄色い花をつけています。
別名は「クロバナモウズイカ(黒花毛蘂花)」
別名の由来は、おしべの毛が目立つから「モウ_ズイ_カ(毛蘂花)」。
さらに黄色い花びらの中に赤紫色のおしべが目立つので「黒花」となります。 -
どれどれ、おしべを拡大してみよう(バーバスカム ニグラム)
確かに、おしべに赤紫色の毛が密集しています。 -
サプライズプランツ!「アンジェリカ ダフリカ」
草丈3m近くまで成長する超大型の植物。
訪れた人が見上げるような大きな植物を見て、その迫力に驚いてもらうことを、上野さんは「サプライズプランツ」と考えて植えています。 -
「フロックス パニキュラータ ハーレークィーン」
燃えるようなピンク色の花。遠くから見ると花の集まりが円錐形です。
「フロックス」はギリシャ語の「火」という意味が語源。
「パニキュラータ(=円錐花序)」は、花が集まった房が茎の頭上に集まり円錐形を形成することから。 -
あなたを見つめる「ルドベギア ゴールドストラム」
「ルドベギア」の花言葉は「あなたを見つめる」。皆さんの心を引きつけましたか??
花は真夏になると黄色の輝きが増します。
このタイプは暑い夏でも巨大化せず、膝から腰の高さの位置でたくさんの花を咲かせます。 -
幻想的な趣き「エリンジウム ブルーグリッター」
銀青紫色の花茎と、小さい「ルリタマアザミ」的な球状花房がいずれ銀青紫色に色づくと、幻想的な趣きになります。 -
夏の定番「アルセア パープルレイン」
花色は濃紫色。草丈が2m近くになります。
別名「タチアオイ」「ホリホック」。 -
様々な色合い「ダウカス ダラ」
たくさんの花を上げ、咲き進むにつれ色が変化していくことから、様々な色が楽しめます。
別名「ノラニンジン」。 -
火の玉みたいな「モナルダ ファイヤーボール」
真っ赤に燃え盛る炎のような花はまさに火の玉。
別名も火を思い浮かべる「タイマツバナ」 -
日傘にしたいデザイン「ヘリオプシス バーニングハーツ」
鮮やかな黄色と赤のコントラストが美しい花と黒い茎。
こんなデザインの日傘が欲しいです。 -
青の世界「エキノプス_アークティックグロウ」
夏の猛暑の中、清々しい気持ちになります。 -
ここはお伽の国 ??
三角屋根の家は、真夜中にこっそり庭仕事を手伝う「ガーデンノーム」が住む家です。
ならば、今は寝ている時間かな・・・
池の手前に咲くピンクの円錐状の花は「フロックス ユニークバイカラー」。 -
お洒落なブローチ「ヘレニウム モーハイムビューティー」
ピンク色の八重咲き一日花「ヘメロカリス レーシイドイリー」
「ヘメロカリス」はギリシャ語で「一日の美」という意味。ユリ科の一日花です。 -
ポンポン咲きの「エキナセア ブラックベリートリュフ」
濃いピンクの千重(せんえ)咲きの花を、黒みを帯びた茎が支えています。 -
赤い花穂「ペルシカリア ファットドミノ」
細長い花穂が太くて大きいことが、名前fatの由来。
小さな花の集まりが可愛い。
タデ科ペルシカリア属。原産地はヒマラヤ、ヨーロッパ。 -
純白の花穂「リシマキア クレスロイズ」
和名ではおなじみの「オカトラノオ」 -
「ナナカマドの赤い実」
まだ秋ではないよ・・・ -
紫色のヘアースタイル「リアトリス」
まっすぐに花穂を立ち上げて小さな花をびっしりとつけ、頂部から下に向かって咲き進みます。
リアトリスの名前は、ギリシャ語の「leios(無毛)」と「iatros(医者)」から来ており、草姿の特徴と、薬草として用いられていたことが由来となっているようです。
和名は長い花穂から「キリンギク」。 -
上品で可憐な「フロックス パニキュラータ ブルーキャンディ」
青みを帯びたピンクの花が美しい。 -
お洒落な「ヘメロカリス フランスハルス」
一日花で、フランスハルスは黄色とオレンジ色の2色咲きです。 -
絞り染め模様のような「フロックス パニキュラータ ローラ」
花色は濃い明るい紫。花の中心部は絞り染めみたい。 -
落ち着きのある赤色「フロックス パニキュラータ レッドライディングフッド」
鮮やかで明るいけれど深みのある赤い花。 -
濃青紫色が目立つ「アガパンサス ブリッツプレステージ」
色の変化が楽しめる「ヤマアジサイ タフスタッフ」
赤みがかかったピンクのレース状の帽子のような花は、初夏にさまざまな色になります。
半八重から八重咲きの小花は、真ん中がクリーム色になっており、やがて強いピンクや土壌により青に変わっていきます。 -
緑のハスの葉に映える「リスラムサリカリア」
水辺に直立する紅紫色の花は、茎の上部に数多くつき、穂状になっています。
和名は「エゾミソハギ」。 -
八重咲きの「オリエンタルリリー ミスルーシー」
オリエンタル系ゆりの代表種「マルコポーロ」の突然変異から生まれた八重咲きのユリ。
別名「ミスマルコ」。 -
「オニユリ」
花はオレンジ色、濃褐色で暗紫色で細かい斑点があり、反り返っています。
名前の由来は、ユリの中でも花が大きく、いかにも強そうな赤鬼を連想させることから「オニユリ」と名付けられました。
ところで、購入した「上野ファームの花図鑑」にはオレンジ色の「カノコユリ」が掲載されているので、どこにあるのか探してみました。 -
ありました!「カノコユリ」
隣の「ミラーボーダー」エリアで、「オニユリ」にとても似ている「カノコユリ」を発見!
比較すると「カノコユリ」の花弁には、鹿の斑点を並べたような「鹿の子模様」の突起が出ています。 -
透き通るような青紫色「ストケシア メガメルズ」
直径10cmを超える巨大輪。 -
雨粒が残る「ゲラニウム オリオン」
庭園内掲示の「開花中の花」と比べて形が一致している花は「ゲラニウム オリオン」。
花の色は掲示のブルーではなく、やや紫がかっています。 -
「アジサイ アナベル」
「アナベル」はその年に伸びた新しい枝に花が咲く「新枝咲き」です。
一方、ガクアジサイ、ヤマアジサイなどは、前の年に伸びた古い枝に花をつける「旧枝咲き」です。 -
「エキナセア ダブルスクープオレンジベリー」
特徴は始めルビー色の花は、咲き進むとオレンジ色が濃くなる八重咲き。
現在はまだピンク色の花ですが。 -
パウダーピンクの可愛い花「フロックス ユニークオールドピンク」
アマガエルも住人よ!
上野ファーム花図鑑は次号へ続きます。
かっちんさんの関連旅行記
旭川(北海道) の旅行記