2024/08/17 - 2024/08/26
lplpkokoさん
- lplpkokoさんTOP
08:00/ホテル発
2020年にオープンした新型ゴンドラ▲アイガーエクスプレス、絶景列車▲ユングフラウ登山鉄道で
アルプス4大名峰【世界遺産】ユングフラウ3山観光(約4時間)
アイガー北壁を眺めながらの空中散歩やユングフラウヨッホの上に造られた◎スフィンクス展望台(3,571m)から
名峰アイガー・メンヒ・ユングフラウの大パノラマとアルプス最長のアレッチ氷河の景観
【ハイキング2】
湖面に映る逆さアイガーとベルナーオーバーラントの山々をご覧いただけるハイキング「アイガーウォーク」へ
[アイガーグレッチャー~クライネシャイデック/初級/約2.4km/約1時間30分/標高差259m/日本語ハイキングガイド同行]
ハイキングの後は自由行動。
バスで出発
グリンデルワルトターミナル
アイガーグレッチャー駅
まずは 26人乗りのアイガーエクスプレス
グループ入場口からだったので 即乗れた。私たち11人専用 -
ロープウェイ「アイガー エキスプレス」でアイガーグレッチャーまで
ロープウェイ「アイガー エキスプレス」
≪アイガーグレッチャー(標高2,328m)からグリンデルワルト ターミナル(標高943m) 所要時間:15分≫ -
ロープウェイ「アイガー エキスプレス」
以前は鉄道でアイガーグレッチャー駅からだと、クライネ シャイデック駅で乗り換えてグリンデルワルト駅まで45分程度かかっていた -
ロープウェイ「アイガー エキスプレス」
標高差1,377mを上がる間の景観は、後ろを向いても正面を向いても360度、ぐんぐん変わっていくので大忙し -
北壁に、こんなに近づけるようになった
アイガーグレッチャーの標高は2,320m。
つい 写真を撮りたくなる -
熊の紋章
ユングフラウ登山鉄道に乗る
車掌室
車窓から eigergletscher
アイガー -
車窓から wengen
氷河 -
途中下車
ヨーロッパ最高地点の鉄道駅ユングフラウヨッホ駅(3454m)
改札
ユングフラウヨッホ鉄道の創始者 グイエ ツェラー
標高3466m。名峰ユングフラウとメンヒを結ぶ稜線の鞍部にあたる山で、アルプス最大最長のアレッチ氷河とともに「スイスアルプス ユングフラウ - アレッチ」として世界自然遺産に認定されている。
メンヒ
スフィンクス展望台
ユングフラウヨッホ
ヨーロッパ最高地点の鉄道駅(3454m)に直結して、展望台やショップ、アトラクションなどの複合施設「トップ・オブ・ヨーロッパ」
複合施設「トップ・オブ・ヨーロッパ」
ユングフラウの3名山をモチーフにした巨大なスノードーム!
雪原
アルプス最大・最長のアレッチ氷河を含む、総面積824平方キロメートルの広大なエリアが「スイス・アルプス ユングフラウ =アレッチ」として、アルプス初のユネスコ世界自然遺産に登録
プラトー展望台(雪原)
すごい風だった -
しらたまそう
くわがたそう
トリカブト
あの有名な毒トリカブト事件 -
アイガー氷河を見ながら歩き始める
人工池が見える ここで人工雪を作るそうだ。近年は 冬でも雪不足で スキー場のために人工雪を作るらしい
のどかな牧歌風景
カウベルの音色が 気持ちを のんびりさせる
途中 避難所の展示室
山々を眺めながら
なんの実だったかなあ
ハイキングの横を列車が通り過ぎる
エメラルドグリーンの池
オキザリス
トリカブト
ちゃぼあざみ
足を引きずりながら やっとクライネシャデックに到着
下り坂は 歩くの難しい。 -
クライネシャデックのホテル
サラダとパン
山をバックに乾杯
ランチ後 クレイネシャイデック駅から
グリンデルワルトへ
車掌室 なぜか運行中も開けっ放し 日本じゃありえない
グリンデルワルトに到着
グリンデルワルトに到着