2024/08/09 - 2024/08/13
きーぽーさん
プランテーションベイリゾートに移動してこれから2泊、リゾートステイも本格的にスタートです。
いろいろ予約サイトは見比べましたが、さほど結果差がなさそうなのと、私のごひいき、一休とホテルズドットコムでは今回見つけられなかったことから、楽天トラベルでとりました。
まったりモードで過ごした中2~3日目の旅行記です。
ーーー
2024年夏、やっと…海外復活しました!
子供たちも中学生になりましたので、月~週末まであわただしく夕食食べさせて塾、という毎日が続いています。。家族そろっての夕食自体稀。寂しい&母大変…。
そんな2024年の夏休み。あまり日はないけど塾が休みの時くらい、親も子供も解放されてどこかには行きたい!そして今年こそ、海外に復活したい。。という切実な思い。
いける確率かなり低い中で更新した子供たちの5年パスポート(幻のバリ旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11627209 )案の定使ってないけど1度くらいは使いたいもの^^;
で、、、
最終的に決定した我が家の2024年夏旅の行き先は、、、セブ島!!
1日目 成田空港~マニラ乗り継ぎ~セブ国際空港 セブホワイトサンズリゾート泊
2日目 プランテーションホテルへ移動
3日目 Gaisano Grand Mall Mactanでお買い物その他
4日目 シュノーケリングツアー参加~マクタンニュータウン移動
5日目 セブ国際空港~マニラ乗り継ぎ~成田空港(帰国)
- 家族旅行
- タクシー
- フィリピン航空
早めですが11時半にチェックアウトして、、今度はスムーズにGrab呼んでホテル移動し早めにホテルに行きますよ。ブーンッとタクシーでプランテーションホテルへ。
プランテーション ベイ リゾート アンド スパ by きーぽーさんプランテーション ベイ ア リアル リゾート ウィズ ア リアル スパ ホテル
なんでこんな時間に来たの?なんて雰囲気は全くなく、空いているお部屋にチェックインできそう。
お盆でキャンセル料は予約した時点で100%、というのにびびって万が一を思い1泊ずつ分けて予約していたらチェックインがややこしいことに、、
同じ部屋がよいのか、とか、2泊扱いだから結果金額変わるからね(ちょっと安くなる結果2泊朝食付き99737円の請求)とか、翌日からはカギが無効になるから別のもの届に行くから交換して、とか。でも希望のお部屋に早めに通してもらえたのでありがたい。急いで用意されたせいか2セットしかなかったので追加で持ってきてもらわないといけなかったけどね。
フィリピンの英語は、思ったより癖あるなと感じましたが、すべて聞き取れなくても意味はなんとなくわかるし、年の功?、わからなければ聞き返す、言いたいことがあれば、ささいなことでも(言いたいこと・聞きたいことを我慢することなく)、一度で通じなくても、心折れずに伝えようとする姿勢!このたくましさがさらに身についていることはこの旅で実感できたので、ヨシとします。スマートさなんていらないのさー。恥なんてかいてなんぼさ~笑。 -
この解放感ある感じが好き~♪日本だとブセナとかを思い出す半屋外
目の前の池にはヒトデ発見。
距離感が分からなかったのでしばらくはカートで移動していました。歩けなくはないけど、頻繁に通るしね。
このラグーンを突っ切っていくと我々の棟もショートカットになります。 -
お部屋到着!ホテルは大きな敷地内に、ラグーンを囲んで棟がいくつもたっている感じ。配置は違いますけどはいむるぶしと似たような感じかな。
目の前にラグーンが広がります。前の建物は朝食会場のキリマンジャロカフェ。近くて便利でした。 -
お部屋はこんな感じでやっぱりベッド2つ。特に子供たち文句はなかったみたい
ホテル自体は昔からあるけれど、きれいに保たれていると思います。もう10年20年前にここいったーという人たちの声あり。歴史あるホテルです
シャワーブースと浴槽離れてる系
海外は洗い場がないのは普通だと思うので、これがデフォルト&効率良い
ユニットバスだと、家族四人お湯毎回張り替えるの大変ですから。。 -
シングルシンク
なんかテンション上がっている息子 -
同じくテンション上がっている娘ちゃんがお布団に書いたドラえもん笑
お茶請け的に。美味しかった!
冷蔵庫は空 お水は一人一本ありました
何度も撮りたくなっちゃうねー 快晴♪
とりあえずランチ&ウェルカムドリンクでもいただきますか、、
こちらのエリアのラグーンには入らなかった(正確には、深さ4mのダイブポイントには一度だけ飛び込んだ)けど、私たち側のラグーンの方が何だかきれいに見えました。メンテ状態の違いかな?!
とりあえず、、軽くお昼食べようかな。ウェルカムドリンクがてらと思っていったエイリアンカフェはPM4時からオープンだそうで、結果朝食会場のキリマンジャロにて軽くいただきました。このビールおいしかった! -
案外食べる機会のないラクサをいただきました。ココナッツが利いていて辛マイルドでよい
子供たちは大好きなハンバーガーを。※またカラマリがなかったと思う・・・
デザートは、これ!ハロハロ。美味
戻って、、お部屋で何しようかーとなったんだけど、午前中で水着濡らして干しているから、、とりあえず今日はプールははいらず(朝も入ったので)子供が遊べるアスレチックエリアへいくことに。 -
一休みしてから、、子供たちがアスレチック行きたいというので遊びコーナーへ
最終的にいかなかったエステ棟 -
ななななんと!途中でレチョン(豚丸焼き)調理中に遭遇
どこに行ったら食べられるのと聞いたら、フラダンスのディナーショーの時に出す奴だよと教えてくれた。(ので夕食に狙った次第) -
途中のプール棟(プールを囲んだ棟)が2~3棟ほどあります。他の棟の人も自由に利用できると思うけど、これはこれでプライベート感あり。
ここはパブリックプールですね -
テニスコートやアスレチックのあるエリアへ。
こんな感じです。いろいろ遊べますよーアーチェリーと、本物の銃を撃てるお部屋がありました。
で、発見した射撃を息子がやってみたいと。銃は年齢制限ありで、息子はライフルのみ可能とのことでした。15発で25ドルだったかな?
撃ってみたい(こういうの息子好き)ということなので、息子だけチャレンジ♪上手でしたー
ヘッドセットしてゴーグルもつけて本格的(見学者も同様の準備をしてお部屋に入れます)。
なかなか上手ではないかしら!持ち帰らせてもらい、お部屋に飾っています^^
行ってみたらアスレチックは大したことなくて。思ったよりも子供向けで1度だけ。。
アーチェリー!アーチェリーは、私なんとなくそうじゃないかと思ってたのですが、上手なので(自画自賛)
良い気分♪
息子もまあまあ
娘ちゃんはあんまりだったので、もういいや、って感じだったようです。 -
プール棟を覗いてみます。
その後、テニスやりたかったけど今日は一杯、、ということだったので、明日にして、パターゴルフをやってみます。
対戦相手変えて私も参戦してみたけど、やっぱりまだ私の方が上手かしら、おほほ(ママ、大人げないよ、とよく娘に言われますー)。 -
最後、ゲームセンターとジム棟へ立ち寄り。
夫はこちらでトレーニングしてました。息子も一緒に行ったんだけど、スニーカー必要とのことで帰されちゃったそうです。 -
ひとしきりこの手のゲームで盛り上がる。夫はこの間ずっとお昼寝、こうときたまにあるんだけど、リラックスモードなのでこれはこれで良しとする。
戻ってきて、、
この日はなんだかホテルでゆったりまったりモード、、だったもので夕食もGrabで街に行こうかなと思ったけど、、今日はゆっくりすごしてもいいかなという気分に。この時はこのままずーっと2日間ぼけーっとホテルにいてもいいかも、みたいなモードになっていました。 -
なので、翌日いこうかなと思っていたジンベイザメとのシュノーケリングもやっぱりやーめた、ってことで。貴重な経験だけど、朝3時に出発して午後戻るってちょっとハードモードだし、こんな素敵なホテルにいるのにもったいない。
遠すぎるしせっかくのホテルでやりたいこともたくさんあるし。。となりました。
というわけで、結構遊んで帰ってきてから休憩して、夕飯そろそろいく~?とむっくり行動開始。
選択肢というか、まあここかな?と日本料理も出てくるFIJI(各国をイメージしたレストラン名が多い印象)へ。 -
これよこれーーのスイカジュース
娘ちゃんはラーメンが良いとのことなので、辛くない(スパイスを別皿にしてもらい)味噌ラーメンを。
実はアスレチック行く途中に見かけた豚の丸焼きはハワイアンショーのお料理で提供される、といっていたので、ハワイアンショーとは?場所的に(海のレストランと言っていた)FIJIだよね?食べられるかも?と思って行ったのですが、ショーの気配もない感じでした。屋外にステージあったので時間指定だったのかな?もう終わってたのかな? -
お昼美味しかったビールを再度オーダー
セブで食べるお寿司、なんか不思議です。あとはバーベキューセット、
お昼に飲んだビールがとっても美味しかったのでまたオーダーしました。 -
素敵な感じに2日目の夜は更けていくのでした…2日目終了。
明日はプール楽しもう!あ、でも到着時から皆の合言葉、ジョリビーでランチしないと!遅めランチでジョリビーのあるショッピングモールにいって、お土産など見ましょうか。明日は3日目、もう中日だからね。
夜検索検索して、、あとそろそろ洗濯物事情も気になってきました。ぜっったい今回手洗いなんてしたくなかったので、絶対にランドリー探して利用しようと思っていて。
近くにスーパー・ジョリビー・ランドリー・さらにはマッサージまであるショッピングモールがあることを確認し、行き先を決めておやすみなさい~ -
翌朝(3日目)。翌朝
確かスコールが降りました、6時くらいに。みんなまだねているけど、すぐに雨もあがったから、今のうちに散策だ~ -
ここからシュノーケルツアーとか行けるのね。集合時間相当カットできるのですごく楽 大きなホテルはこれが楽ですよね。
初日のホテルのように船がわちゃわちゃ停まっているわけではない(ホテルツアーの船だけ)ので、ここで遊ぶのもよさそう
ここのビーチバーでちょっとしたものをいただけます(シュノーケルツアーの前にアイス食べました)。
朝からすでに泳いでいる人もいましたが、寸暇を惜しんで、という感じじゃなくてやっぱりみんなリゾートモードで、静かで時間がゆったり流れている感じが本当に良い。
昨日いったレストラン
竹林!ここを抜けるともうフロント棟です。
テクテク2/3くらいは回って全貌を把握したわ~ -
フロントからショートカットするルート(カートの場合は外周をぐるっとまわります)
あーこのラグーンに面しているだけじゃなくてラグーンの上に建ってる感じはよりこのリゾートのイメージにあっているかもなあ、なんて思いながら歩いて。。
どこを見ても絵になる光景
ラグーン、きれいに維持するの大変ですよね
まさにリゾートホテル!!最後は2人乗り自転車かりてお部屋に戻りました。
お散歩いこうよー行こうよ~と騒いだけど無視されまして、戻ってからも子供たちはなかなか起きないので夫と二人乗りしてホテル内散策ー
さっきのビーチ -
目覚めたら朝食へ
昨日ランチを食べたキリマンジャロ、です。 -
モリモリ食べます。
今日のテーマは、スペインでした! -
パン(特にクロワッサン)がとてもおいしかったんです)
スペインの日だったので、パエリアとかありました。
この日はマンゴーなしで残念。。ヨーグルトは、お願いしてとってきてもらう形、秘密のお取り置きみたい。なんでそんなに特別扱いなのか?!
息子が頑張ってスタッフさんにお願いしました(無理やりやらせた)。 -
夫と息子はジムへいくといって二人乗り自転車ででかけたので、私はラグーンにザバーン
大きなスライダーは停止中でした。 -
そうこうしていたらスニーカーがないとジム使えないと言われて戻ってきた息子(代わりに自転車でホテル4週したんだって、スタッフさんも顔覚えていてあいさつを交わしたそう。なんのトレーニング?)と、娘ちゃんもやってきました。
あーいいね~いいね~
なんとも言えないきれいな写真が撮れました。 -
ラグーンだけかと思ったら真ん中にプールがありました。
ほかプール棟といってプールを囲むように建っている棟もあります。外からはあまり見えないのでプライベートプール感があってそれもよい。(ほかの棟の人も入ってよいけど) -
ではプールでしばし遊んで~
滑り台もあって楽しいです。 -
ああいい天気♪
本当に、幸せを感じました。こういう時に思春期の難しさも、夫婦のいざこざで、険悪な時って全然なく笑、楽しくワイワイ過ごせる我が家です。
それが何よりも幸せ、何よりもありがたいことだなあ、としみじみ。 -
大好きなプールバーで軽く飲んでー
オリジナルカクテルは、濃すぎた!
なかなかプールが楽しくて。 -
アクティビティエリア(こちらはラグーン内)SUPやったりカヌーもやったりしてみました!
一応ちょっと有料でした1000円くらい?
浅いので途中交互に乗り換えてたっぷり楽しめました。 -
カートに乗ってフロント棟へ移動。お昼結構過ぎたくらいに(13時すぎ?)Grabタクシーでシュッパーツ♪
10分少々で到着
ガイサノ・グランドモールガイサノ グランド モール (マクタン店) ショッピングセンター
モール内にあるお目当てのジョリビーにてランチ。
ジョリビー (ガイサノ グランドモール店) ファーストフード
ケチャップが、、多い。だいたい一人600円くらいでセットが食べられるかんじかな(3人の請求2456円でした、夫は決めるの早いので一人現金精算)迷いながら私はチキンとパスタ。なかなか独特な取り合わせだなーと思いつつ、美味しかったです♪
そのあと、ランドリ(wash'n dry)でお願いしたら、仕上がるまでに4時間かかるんだって!後から思うとランチより真っ先にお洗濯するべきでしたがお腹すいちゃったからね。。今2時だから・・・18時まで帰れないんだ!と割とショック。
ランドリーの料金表
お洗濯終わって戻ってきたもの。ものすごくピッチリたたんでパッキングされていて。このまま持ち帰ったらトランクも省スペースで楽かもって感じです。
柔軟剤のにおいは結構強めです。 -
東南アジアにありがちなショッピングモールのつくりですねー
この手のスイーツは食べませんでしたが。美味しいのかな~?見た目は結構おいしそうに見えるけど、、
大通りから一本入るともうこんな感じ。アジアン~
スーパー側の出入り口にはワンコがたくさん寝ていました。どこからか、狂犬病?!なんて情報を息子が仕入れてきたので、ものすごくおびえる私たち。。
売り物にすみません。プレデター?モデル?とのことで息子が喜んでました。
ちょっとしたショッピングセンターで、さすがに4時間も時間つぶせる気がしない、、と思いつつ、娘ちゃんのサンダル、お洋服のお買い物。
3階で買ったらカード使えないと言われて2階のレジに行くように言われて。その時の店員さんが言葉が分からないのをいいことに?私語満載、やけにジトジト見られて・・・なんか意味不明でちょっと嫌な感じ、、と、そういうことあまり言わない娘ちゃんが申しておりました。確かに、ローカル客ばかりでもないだろうに、もうちょっとおもてなし心あってもいいよねーブツブツ。
ちなみに私も数百円の柄物ノースリブラウス買いました。こういうお買い物、楽しい♪
娘ちゃんサンダルが結構しっかりのやつと他娘ちゃんお洋服、さらに700円くらい笑の私のノースリーブブラウス笑いれて4779円の請求。 -
このあと1階に降りて、ばらまき土産系大購入~
あと、フルーツコーナーで、ドリアンは買わなかったけれど、マンゴスチンとサボンを買いましたよ。大好物。しばらく忘れていたアジアの醍醐味思い出した^^いろいろ買いました&大して安くないかもーとその時は思いましたが結果請求11412円。ビバ★スーパー★
個人的には、数百円のパパイヤの石鹸、化粧水、ローションは肌荒れもなく、よいので買いだと思います。 -
しかし、現地の方達、怖いくらいお菓子まとめ買いしていて(カート2台分、スナック菓子がゴミ出し用45リットル以上の袋に詰め込まれたやついくつも買うのが普通)、いったい何なの?!何かのお仕事してるの?とほんと謎&びっくりでした。おかげでレジが進まない進まない。
あ、ちなみに私はリュックと上の階で買ったショッピングバッグもってスーパー行こうと思ったら、荷物を預けるように言われました(スーパーと他エリアはきっちり仕切りがあり、その仕切りの外にカスタマーカウンターのようなところがあります。)。お店から出るときも袋確認されて、会計時にレジ袋に張り付けられたレシートにチェック入れてから通されたり、万引き対策厳しめな感じ。 -
それでも時間がまだあまるね。。
とういうことで、こんなこともあろうかと、じゃじゃ~ん、みんなでマッサージしない?と、ご提案。
OceanMassage&Nail
こちらのビルの奥の階段上ったところにあります。 -
歩き回ってくたびれたので、皆満場一致でGOGO!
オーシャン マッサージ エステ・スパ・マッサージ
1時間850ペソでアロエローションマッサージにしました。子供たちはパンツ一丁笑でマッサージなんて初めての経験だからさぞや戸惑ったことでしょう、ぷぷぷ。でも、気持ちよかったそうで、翌日も嫌がることなくやりたい、と。
欠点は、現金しか使えないこと~~
私今回そんなわけで(?)クレジットのキャッシングできなくて、デビットカード使ってみたけど一度でたった1000ペソしか引きだせなくて、、なんか意味わからないからこの1000ペソ(から初日ホテルのタクシー代引いた500ペソのみ・・・)を大事に持っていたんだけどとても足りず、、夫が両替しにいってくれました。結局ATMではできなくて窓口いったみたいです。こういうショッピングモールには有人の両替所はまだ普通にありますね。まあ大金おろさないからレートも何も、、って感じはありますけど、海外キャッシングはおろか、イマドキのスマートな感じで現地通貨引き落とししたかったのに、プチ敗北感=海外ブランクを感じた瞬間。。 -
で、この際、18時にホテルの外にいるなら、、空港近くだけど、ホテルから行くより近いから、本当は昨日いこうかとも思っていたリコス・レチョンにそのまま行っちゃおうか、となり。
ちなみにタクシーは、大体30分乗ったら1000円超えるかな、という感覚です。
このモールまでは10分ちょいだったから200ペソくらい。タクシー代安いです。というか、セブ島の多くのエリアは街歩きって感じがあまりないから(バラックとかあって、ちょっと寄るとか私は無理かなと思った。歩いてみたら大丈夫かもですけど、家族連れですし、正直歩きたいと思わなかったです)Grabないときついかもしれません。 -
無事に到着しました~Rico’s Lechon(リコスレチョン)
英会話の先生何人かに勧められました。
レチョンはどれもおいしいけどここがいいよと。フィリピンにたくさん店舗があるみたい。 -
面白いテーブルセッティング
ひっくり返すとこんな。
背景の人物消していますが入れ替わり立ち代わりお客さんがいる感じ。人気店なのがうかがえます。
こちらはシシグです。
レチョン
塩気きいていてごはんと合う! -
おいしくてもりもりたべてお替りしようと思ったらもうレチョンないって言われて残念。
でも私シシグが結構好き。 -
やっぱりこれ食べるよね、ハロハロ。紫のアイス(タロイモ?)がおいしい!
ということで、タクシー代かけて街のレストランに行ったとして、美味しくてお安くてたっぷり食べて飲んで、、5000円ちょい(5275円請求)なので、ホテルよりいいのでは?と、やっとセブの雰囲気、海外の知らないところにいる緊張感が3日目にしてなくなった感じでした。
リコズ レチョン 地元の料理
帰りも同じルートなので、だんだん地理感ついてきた。
ただいま~
少し夜景も楽しんで戻りましょう
エイリアンカフェでドリンク飲んで〆(といっても、缶ビールとペットボトルジュースでした?)
3日目も終了。
そうこう言ってたらもう明日は4日目、実質最終日だよーーあっという間です。③に続きます。
- たらよろさん 2024/10/31 21:12:39
- 画面から、、、
- こんばんは、きーぽーさん
いやぁ~、そりゃあ息子さんテンション上がるでしょう。
だって、綺麗な海と暖かい南国気候。
テンション上がるなっていう方が無理ってものよ。
パスポートも無事に使えておめでとう。
画面から素敵なビーチリゾートの様子が溢れ出ていて、
だんだんと寒くなってきた今…。
凄く行きたいです~。
セブ島、結局行けてないなぁ~。
行かなきゃなーって思いました(笑)
たらよろ
- きーぽーさん からの返信 2024/11/04 10:23:49
- Re: 画面から、、、
- たらよろさん
おはようございます!
コメントありがとうございます^^
はい、やはり非日常、ご褒美って大事ですよね~
だんだん旅慣れてくると、お泊りにもある程度慣れてきますが、やはり海外・リゾートともなると話は別。テンション上がりまくり~でした。
子供も、のびのび過ごしているようで、いろいろストレスや窮屈さを感じているので、解放感に浸れたのでは、、と思います。
パスポート使えてほっとして、でももう一息使いたいわ!という気分になってます^^;。
セブ島、結局行けてない、はすごく感覚わかります笑!
私もずーーとシャングリラ温めてましたから。。(結局泊まりませんでしたが・・・)
近くて行きやすい、のイメージがあるので後回しになってしまうのかもしれないですね。是非素敵リゾート満喫してらしてください。
たらよろさんは先日はヤギさん(笑)のおかげで予定変更だったのですね~
またリベンジ旅も楽しみにしています♪
きーぽー