2024/08/08 - 2024/08/12
ガーデンバイザベイ→マーライオン公園 20分
車での移動
タクシー ホテルボス
家族で行く2回目の海外旅行
小3、中1の子供たちが楽しめるを第一に
記録のためのブログです。
3-6歳の時に父の仕事の関係でシンガポールに住んでいた私。コブラのイグアナと人面カメムシの記憶…
今はどうなっているのか、シンガポール!
HIS 4月上旬に予約
往路:午前発/復路:深夜発 スクート直行便(受託手荷物料込み)で行く!往復送迎なし シンガポール5日間ホテル ボス(スーペリアルーム)に滞在 ※3名1室不可
1人 87,800円
大人2名、中学生1名、小学生1名
いろいろかかって計396,220円
①朝成田出発、アラブストリート、マリーナベイサンズ周辺
②USS
③アドベンチャーウォーマーコーブウォーター、リトルインディア
④ボタニクガーデンズ、チャイナタウン
マリーナベイサンズ(再)、夜帰国
中学1年生の娘の8月の塾・部活の予定がわからないままのツアー予約。新人なのに部活休ませるのどうかな…とキャンセル料かかるギリギリまで悩んでた。結局部活2日、塾2日休んだけど、帰ってきたら何だかスッキリ^ ^
朝4:30自宅出発
車で成田空港第一駐車場へ
お盆前だったけど空きがたくさんあって助かった! -
スクート航空で向かいます。設備はなにもなし。飲み物のサービスもないので搭乗前に買っておいて良かった!
前の人の座席壊れていて若干斜めになってたので、私がテーブル出して飲み物置くと滑り落ちる状況。テーブルは終始使いませんでした。LCCってこんな感じなんだねー安いしね。 -
機内食。1つ12ドル。左、インドネシア風スパイシーチキンとライス。辛め。右、パンプキンシチューと雑穀米、子供でも食べられる甘い味。「米がパサパサでへん!」と子供たち。少しだけ食す。
飛行機ではコナンの紺青のフィストを見てシンガポールの予習 -
チャンギ空港到着!!!早速やばい滑り台あった!しかし参加の仕方がわからずスルー。帰りに時間あったらやりたいなー
地下鉄でラベンダー駅へ向かう。車内の独特な香り(香水?)で長女テンション下がる。
宿泊はホテルボス。パスポート出してチェックインしようとしたらまさかの「予約ないけど?」と言われ焦る。念の為印刷しておいた行程表見せてしばらく待つ。「予約されてる名前がちょっと違う」的なことを言われた気がする。なんとかチェックインできてよかった!チェックアウトが13時に修正された。なんでだろう?
部屋は18階、外の景色見えないところ(多分、建物が筒状になっている内側)、ツインで隣同士。一部屋インドカレーの匂いの部屋!子供達、即逃走。部屋はキレイ。狭すぎて部屋は寝るためだけにに使おうと思った。トイレ、シャワーは普通。シャンプーインリンスあり。そういえばドライヤーなかった!ホテル ボス【SG クリーン認定】 ホテル
ホテルボス前のバス停。シンガポール、バスが充実してる!
息子「2階建バス乗りたい!!!!」海外のバスって最初勇気いるんだよな・・・もうちょっと慣れてきたらね! -
ホテルボスからブギス駅までの景色。外暑いー。てくてく。
ホテルからブギスまでの道のり。ここはシンガポールなのか…!?ブギス駅からマリーナベイサンズへ向かいます。
アラブ ストリート 散歩・街歩き
シンガポール最初のご飯はキレイめなフードコート。値段高いけど。最初からホーカーだと子供達がカルチャーショック受けるかな?と気遣いのつもり。17時ごろついたけど混んでて席探すの大変だった。店が多すぎて選ぶのに時間がかかり…(英語力の無さと調査不足)子供2人席に残してご飯買いに行ったけど、その間に英語で「そこの席空いてる?」とか「イス使っていい?」3回くらい聞かれてたらしく断れた娘、素晴らしい。
泰豊のチャークイテオ、味濃いめだったけど子供が好きな味。
チキンライス、しっとりで美味しい!
フィッシュボールヌードル、味がしない。戻って店頭に置いてあった唐辛子が漬けてある薄い色の液体をかけたら激辛になった笑
点心専門店どれを選べばいいかわからなかったけど見た目でチョイス。まぁまぁ美味しかった。ラサプラ マスターズ 地元の料理
フードコートのフレッシュジュース。人気で並んでた。6ドルほど。「ザ・スイカ」だった。このフードコートは全体的に値段がお高め!
ラサプラ マスターズ 地元の料理
マリーナベイサンズのロビー。翌日8月9日は建国記念日!イベントするらしい。
スカイパーク行こうとして並んでたらナイトクラブの列だった…イケメンと超きれいなお姉さんが並んでたもんな。危ない危ない。スカイパークは外出て左側が入口だった。しかしチケット売り切れてると言われ…残念。(18時ごろ)サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑
スカイパーク諦め、ガーデンズバイザベイへ向かう。国旗のライトアップは建国記念日仕様なのかな?遊具、健康器具がたくさんあって、子供たち楽しそうに遊んでた。
19:45のガーデンラプソディに向かう。最初に到着したのが木?が3つあるところ。よく調べてみたらメイン会場はもっと木があるところだった!急いで向かうとたくさんの観光客。間に合ったー。音楽と共に色が変化してて、ディズニーのエレクトリカルパレード思い出した。ショー終了後、レーザーショーを見るためマーライオン公園へ移動。長い道のり。
ヘリックスブリッジ。ガーデンズバイザベイからマーライオン公園へ歩いて移動。20分くらい歩いたか…工事してるところが多くて間すり抜けながら。ガイドブックで見た時はこの橋、青色だったけど建国記念日前だから赤いのかな??
ダブル へリックス ブリッジ (ヘリックス ブリッジ) 建造物
暑い中、疲れている中、スタスタ歩く子供たちが頼もしい。何なら置いていかれてた私。マーライオン効果でしょうか!
マーライオン公園 広場・公園
シンガポールっぽい!しぶきが飛んできて涼しい。途中3ドルで水を買う。
予定通り21時からのレーザーショーに。私と息子、眠すぎてウトウト…娘と夫は見てたけど写真撮らず。もしかしてマリーナベイサンズの下から見たほうが噴水がよく見えたんじゃないか?と思ったけどせっかくここまで歩いてきたからこれでよしとする! -
疲れすぎて帰りはタクシーで。ムスコ「もう歩けない…」
タクシーのおじちゃんが明日の建国記念日のショーはマーライオン公園は混み合うから「くるらあぁぁぁーーーっっきぃ」がオススメと教えてくれた。私が聞き取れないでいると運転しながらスマホに「Clarke Quay」と打ち込んで振り向いて見せてくれた。ありがたいけど運転怖かった… -
晩酌。ラベンダー駅外にあったお店「美珍香」に吸い寄せられ買ったバクワという甘めの柔らかいジャーキー。幼少期、たくさん食べた記憶が蘇る!ホテルでタイガービールと共に。子供達もうまーと食べてた。お土産に買っていきたかったけど肉NG、まさにダメなやつだよね…残念。後から知ったけど日本でも店あるみたい!次の日はUSS、さっさと寝るぞー
そういえば。空港で1万円を両替した時に「地下鉄乗るならこれも買っとけ!」と勧められてNETSというカード買う。1枚10ドルでそのうち5ドル使用できるチャージ式。言われるがまま買ったけど、あって良かった!スマホアプリにかざすと残高も調べられる。バスや地下鉄がスムーズに乗れたし、たくさんあるシンガポールのセブンでチャージ(0.6ドル手数料)できました!