2024/08/02 - 2024/08/03
ujikintokiさん
- ujikintokiさんTOP
旅行記①「2024年夏☆札幌①楽し過ぎた日ハム戦☆」の続き
③「2024年夏☆札幌③アイヌ文化を知る」の2日目と3日目の帰り道です。
ツアーで行くと意外と札幌中心部は来ないのでじっくり観光しました
- JR特急 Peach
- 利用旅行会社
- 一休.com
2日目は、ホテルをチェックアウトして、こちらからスタ-ト
いい感じの曇り空なので地上を歩き始めました札幌駅 駅
いきなり発見、パフェがいっぱいで美味しそう
雪印パーラー グルメ・レストラン
色んな種類のカップアイスがありました!あとで来ようと思っていたのですが、結局行かず終い
雪印パーラー グルメ・レストラン
コンビニに普通にカツゲンが並んでいる
時計台の前に観光用の馬車。本物の馬に出会えた!
北海道新聞社の壁に高山寺の鳥獣戯画に出会いました。展示会の宣伝でした。
北海道新聞社 名所・史跡
着いた時はちょうど10時だったので鐘を聴くことができました
札幌市時計台 名所・史跡
お次、時計台からテレビ塔に向かう途中北海道のテレビ局発見
北海道テレビ放送 名所・史跡
よく見たら北海道テレビのキャラクターがいた
北海道テレビ放送 名所・史跡
北海道テレビの中に入ってみました。あのゆるキャラはONちゃだった様子
隣にはグッズも販売されていました北海道テレビ放送 名所・史跡
テレビ局の隣は藝術劇場。中でハンドメイドマルシェが開催されていました
すぐテレビ塔が見えてきました
エレベーターもあるますが、徒歩で登る!
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
途中で下を見下ろすとビアガーデン
上は、お土産ショップがありましたが、展望台までは行かず退散さっぽろテレビ塔 名所・史跡
オーロラタウン小鳥の広場前にやぎミルクの店、プティ・シェーヴル HOKKAIDO
小鳥広場って本物の小鳥がたくさんいてびっくり! -
ミルクとチーズケーキで休憩(620円)
少しヤギ感はありましたが、美味しかった。牛乳より体に良いらしい -
地上から狸小路アーケード
狸小路商店街 名所・史跡
MOYUK という複合施設
MOYUKの4階にあるAOAO札幌 都市型水族館にやって来ました
水槽とか、環境に良いグッズのショップ
お昼は味噌ラ-メンにしました
喜来登 グルメ・レストラン
店内はサインでいっぱい。直近は藤井フミヤ!
喜来登 グルメ・レストラン
ネギが山盛りで、ミンチ肉と味噌が合ってて美味しかった(900円)
昨日のスープカレーを残した事もあって、麺少なめにしてもらいまいしたが、
ボリュ-ムたっぷり。喜来登 グルメ・レストラン
錦鯉の元実家があるという二条市場へ。でも15時頃は閉店しているところが多かったです。
二条市場 市場・商店街
2泊目のホテルに到着。思ったよりすすきのから距離があったな。
見た目普通のマンションぽいし、中もおしゃれな設計なのか暗かったですホテル アンドルームス札幌すすきの 宿・ホテル
8階のモデレートダブルルーム(11,648円)はこんな感じです。
窓はすきガラスなので外の様子は見えない。。。おそらく隣のビルの壁ですが。
洗面所がお部屋にあるのが斬新。ホテル アンドルームス札幌すすきの 宿・ホテル
シャワールームとトイレはこんな感じで上の階にサウナがあるらしい。
ですが、普段サウナ状態の蒸し暑い京都にいるので絶対パス。
ほぼお水でシャワーが気持ち良いホテル アンドルームス札幌すすきの 宿・ホテル
ちょっと休憩。無料のお茶はまさかの近所のお店、伊藤久右衛門。
札幌で出会うとは。でも粉茶を見たのは初めてです。ホテル アンドルームス札幌すすきの 宿・ホテル
ホテル最寄りの豊水すすきの駅から地下鉄でこちらにやって来ました(250円)
円山公園駅 駅
円山駅から歩きます。なんか山が近くにあって台湾みたいな景色
入り口はこんな感じで犬の散歩とかされていて、すごく広そうない感じですが、蚊がいそうで、ここで退散
円山公園 公園・植物園
気温は27.8度。京都人からすると湿気が無いので、とても涼しく感じます!
円山公園 公園・植物園
夏期間、無料のシャトルバス、大倉山夜景号に乗り込みます
円山公園駅 駅
こちらは、既に閉館時間で入れませんでした
札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館
目の前に現れました。実際見ると急ですごい迫力
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
リフト(往復1000円)でトップへ。
この時、ふくらはぎをバ-で強打。座ったらすぐ足をあげるように看板がありましたが、座る前にあたったんだけど><大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
頂上!ここからジャンプスタ-ト地点
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
夜景がきれいそうですが、日暮れまで待てない。札幌市内が見えて十分堪能
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
スキ-ジャンプってすごい高く飛ぶ事を実感。。。
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
市内に戻って来ました!工事中の旧庁舎
ちょうどこの辺りの地下にある回転寿司に行こうかと思ったら36組待ちで断念しました。夕飯難民決定。。。北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
夜のすすきの探索と思ったら、何やら歩行者天国で人がいっぱい
すすきの 名所・史跡
夏最大のイベントすすきの祭りでした!
下調べ不足でしたが、偶然ステージ発見すすきの祭り 祭り・イベント
路上でパフォーマンスも始まった!情報不足で何かわかりませんが、ギャラリ-もいっぱい
すすきの祭り 祭り・イベント
神輿も練り歩き。。。すごい物が見られました!!
すすきの祭り 祭り・イベント
屋台もたくさん出ていて、若者が飲むわ食べるわすごい盛り上がり。
圧倒されて、とりあえずデパ地下で買った蟹の太巻き(544円)
をパフォーマンスを眺めながら食べました。米自体がすごく美味しかったので、これでOK。すすきの祭り 祭り・イベント
パン好きなので、チェックしていたこちら。ほんとに雑居ビルの一室
夜のしげぱん グルメ・レストラン
すごい種類がたくさん
明日のパン!を買って、ホテルへ帰りました。
**2日目終了**夜のしげぱん グルメ・レストラン
**3日目**
朝は、お部屋で。昨夜コンビニで購入したヨーグルトの残りと、
しげパン(かおりん、井澤!)とカツゲン(ヤクルトみたい)ホテル アンドルームス札幌すすきの 宿・ホテル
旅行記③の後にとびますが、帰りの新千歳空港にて、カルビー実演販売店発見
少し並んで揚げたてのポテトチップス!(300円)
普段ポテチは食べないけど、これは美味しかった! -
新千歳空港は、めちゃくちゃ広い!時間があったので、こちらもサラッと見学しました
ロイズ チョコレートワールド テーマパーク
展望デッキからも飛行機を眺めて見ました。空港堪能
新千歳空港 空港
最後の食事は搭乗ゲートのおにぎりになっていしまいました。(200円)
やっぱり北海道はお米が美味しい。
無事、関空⇒京都駅に夜10時頃に着きましたが、いきなりムワッとする空気に包まれて、ゲンナリ笑新千歳空港 空港