2024/02/02 - 2024/02/11
2/8(木)メキシコシティ
2/9(金)メキシコシティ
2/10(土)-11(日)メキシコシティ~成田
- タクシー 飛行機
夜中に目が覚めたら、めまいがひどくてお手洗いに行くのもたいへんだった。天井が回ってとにかく気持ちが悪い。動けない。このまま治らなかったら明日からのグアナファト行きは無理だよね、このホテルは明日空いてるんだろうか・・・などと不安に駆られつつ、目覚ましもかけずにとにかく眠りました。暑さにやられたんだと思う。熱中症かな。こういう時、一人旅だと心細い。
9時近くになってパティオでの話声で目が覚めました。
起き上がってみると、ありがたいことに、なんとかめまいは収まっていました。食欲はない。
のろのろと身支度とパッキングをして10時過ぎに出かけました。 -
昨日通った時は暗くてよくわからなかったけど、建物もpapel picadoもとても鮮やか。
またサントドミンゴ教会の前まで来ました。
昨日、教会脇の出店で買おうか迷って買わなかったマグネット、やっぱり買おうと思ったのに、そのお店がまだやってなかった。あ~、こういうところでは迷ったら即購入だね…。そのマグネットはそのお店のオリジナルみたいで他では見なかったし。 -
そして再びサントドミンゴ教会にも入りました。
サントドミンゴ教会 寺院・教会
さすがにこの時間はまだ静かな教会前
もう一度水道橋のある所まで来ました。やっぱり明るいところで見たかったから。
近くの家もとてもカラフルでおしゃれです。
こちらもユニーク。
水道橋の向こうにも家が続いています。
このあたりはオアハカの高級住宅街なのかしら。
素敵なお家を見ながら戻ります。
お店の前の骸骨。「死者の日」じゃなくても出てるんだね。
いろんなお店を覗きながら、刺繍いりのTシャツを探すけど見つからず。
ソカロまで戻ってきました。
日曜日、たくさんの人が集まっています。
地元の中学の吹奏楽部らしき子供たちが演奏していました。中央広場 (ソカロ) 広場・公園
ここが昨日の晩タコスを買ってお店だわ。昨日もお客さんいっぱいだったけど、今日も流行ってる。
いったんホテルに戻ってチェックアウトし、荷物を預けました。
まだ時間があったので、もう一度ベニート・フアレス市場へ。
ベニートファレス市場 市場
本当ならここでしっかりお昼ご飯を食べたいところだけど、とてもじゃないけどそんな気になれない体調に悲しくなる。いちおうパンを1つだけ購入。
オアハカならではのカラフルなお土産も結局買わず。
最後にホテル近くのジェラート屋さんでジェラート1カップを食べました。朝から何も食べてなかったから何か入れておかないとね。これなら食べられそう。暑いし。m$60
結構いいお値段だったけど、おいしかった~。元気出た。 -
12:50 ホテルでタクシーを呼んでもらって空港へ。m$300(+チップ)
15分ほどで到着してチェックイン。
ここで昨日の夕食に買って残っていたタコスを食べました。・・・でも、結局戻してしまいました。ソソコトラン国際空港 (OAX) 空港
あれが市内に行くコレクティーボ。これから市内に向かう人もいるのね。もう一度戻りたいなぁ。
今日はグアナファトまで移動です。ただ、グアナファト最寄りのレオン空港への直行便はないので、いったんメキシコシティまで行って乗り換えです。
15時過ぎに離陸。窓際の席なので景色を楽しめました。
16時半着。レオン行きの飛行機は19:15発なので時間を持て余す。何も食べたくないし。
予約したときはオアハカを15:45発、レオン行きの飛行機の出発時刻もたしか19時前だったのに、いきなり時刻変更の連絡が来たのです。出るのが早まり、到着が遅くなるってひどいわ。メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港
メキシコシティでは、レオン行きのゲートがなかなか決まらず、ずっとSalaDで待ちました。何度か係員に確認しても「ここで待っていてよい」と。
出発40分前になって、レオン行きは78番ゲートとアナウンスされた気がして確認すると「そうよ。78番へ行ってね」って。こちらから確認しなかったらそのまま放置されるところだった。メキシコシティのゲートは直前に変更されることも多々あると聞いていたけど、ホント、しつこく確認しなきゃいけないのね(・_・; -
なにはともあれ、無事搭乗でき、レオンに向かいます。
20:15 レオン空港到着
思ったより広い空港です。デル バヒオ国際空港 (BJX) 空港
ここからグアナファトはタクシーで行きます。m$590(+チップ)
Uberは空港の外からなら可能なようだけど、夜に一人であまり治安が良くないとのレオン空港の外へ行く勇気はないもん。 -
グアナファト州には日系の企業がたくさん進出していることは知っていたけど、まさか空港に日本語があるとは!
こんな案内板もありました。ほかにも日本企業を紹介するコーナーもありました。けっこう規模が大きいのかな。
空港からB&Bまで35分。一人なのに大きなバンだったので申し訳ないなぁ。
宿は坂の途中にあってバンは細い道を入れない様子。でも、運転手さんが一緒に行ってくれて助かりました。ホテルのような門構えはなく、見た目は普通の家だから、一人だったらすぐにわからなかったかもしれない。 -
到着して宿のご主人が案内してくださりました。親切そうでほっとする。
水回りは狭くてお湯の出も今一つだったけど、まあ、ここの一番の売りはテラスからの景色だからね。
結局ほとんどたべないままここまで来てしまいました。
市場で買ったパンでも食べようかなと思っていたらノックが…。なんと奥様がパンケーキと紅茶を持ってきたくださったんです。
到着時刻が遅くなることはわかっていたので、事前にメールで近くにその時間に開いているレストランがあるか尋ねたのを覚えていてくださったようです。遅いから出かけるのを諦めたと思われたようでした。
感激!疲れてたし、がっつりは食べられないし・・・という状況だったので本当に嬉しかった!ありがたく頂いて、シャワーを浴びてすぐに寝ました。これで復活だ!\(^o^)/
¡Viva 還暦! 記念の旅はメキシコへ
グアナファト
¡Viva 還暦! 記念の旅はメキシコへ ①出発~オアハカ
¡Viva 還暦! 記念の旅はメキシコへ ②オアハカ
オアハカ
¡Viva 還暦! 記念の旅はメキシコへ ③オアハカ、グアナファトへ移動
¡Viva 還暦! 記念の旅はメキシコへ ④グアナファト
グアナファト
¡Viva 還暦! 記念の旅はメキシコへ ⑤グアナファト~サン・ミゲル・デ・アジェンデ
サン・ミゲル・デ・アジェンデ
¡Viva 還暦! 記念の旅はメキシコへ ⑥サン・ミゲル・デ・アジェンデ~メキシコシティ
サン・ミゲル・デ・アジェンデ
¡Viva 還暦! 記念の旅はメキシコへ ⑦メキシコシティ-1
メキシコシティ
旅行記グループをもっと見る