2024/02/02 - 2024/02/11
newyorknewyorkさん
- newyorknewyorkさんTOP
コロナ禍前にコツコツ貯めたマイルですが、もう期限の延長措置もなくなり、2024年2月に切れるものが結構あることに気づいたのが2023年4月。
355日前の予約スタートダッシュには当然出遅れており、今からビジネス席が取れるところは・・・とチェックしたところ、メキシコシティーなら2月に空きあり!しかもベストシーズンではありませんか。
ちょうど2月に還暦を迎える私。セルフお祝い旅行にメキシコに行くことに決めました。
2023年3月にN.Y.に行った際、たまたまメキシコ人カップルから、観光地なら治安の不安はまったくないと聞いていたことも背中を押す一因となりました。
遠い昔の学生時代のティファナ、2019-20の家族旅行のカンクンに続いて、メキシコの地を踏むのは3度目です。
先に4月の旅行の旅行記を書いていたのでもう半年も経ってしまいました。メモと自作の旅程表を頼りに記憶を手繰り寄せながらの記録となります。
★2/2(金)成田~メキシコシティ~オアハカ
メキシコシティへ移動
2/8(木)メキシコシティ
2/9(金)メキシコシティ
2/10(土)-11(日)メキシコシティ~成田
メキシコ行は成田発です。
ANAは第1ターミナル発なのに、第2ターミナル駅で降りてしまいました。駅を出て上に行くまで気づいてなかった(・∀・;)
ターミナル間の連絡バスで移動しました。あ~、いきなりぼけてた。
そういえばカメラもピクチャーモードのままでした。やけにぎらついた写真です。 -
無事第一ターミナルに着き、荷物も預けて身軽になりました。
特典航空券ありがたや~。
この飛行機がメキシコまで連れて行ってくれます。
定刻出発です。
今回の席は3A
(ここからやっとピクチャーモード解除)
今度日本に帰ってきたときには60歳の私ですよ~!さよなら、50代の私、って、中身がいきなり変わるわけじゃないけどね。 -
お食事の時間です。
洋食を選びました。
シーフードにしました。
デザートまでしっかり。あ~、幸せだわ。
食事の後なかなか寝付けなかったのに、いったん寝たらぐっすりでした。起きたらもうここまで来てた。
もうカルフォルニア南部かな。
朝食は和食を選びました。写真ピンボケ。でもこれしかないの。
朝食をいただいた後、ぼ~っとしてたらなんとCAさんがフルーツの盛り合わせを持ってきてくださりました。そして「お誕生日おめでとうございます」と。
お皿にはチョコレートで”Happy Birthday ○○○”の文字が。\(^o^)/ 感激です。
どうして誕生日だとわかったのか尋ねたら、チェックインカウンターでパスポートを見た係の方からの連絡だそう。特典航空券なのに恐縮です。
でも、一生の思い出になります。嬉しい!! -
赤茶けた大地はメキシコのイメージ。
メキシコシティ上空。大都会だなぁ。
大きなスタジアムも見えます。
予定より20分ほど早く到着しました。
メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港
荷物をピックアップしたらなんとこんなうれしいタグが付いていました。
さて、ここからアエロメヒコのターミナル2に移動しなければなりません。
どうやっていくのか聞こうとインフォメーションに向かっていたら、空港の係員(本物)がやってきてシャトルの乗り場まで案内してくれたのはいいけど、しっかりチップを要求されました。ま、そうだよね。空港の係員だからと油断してはならないと洗礼受けました。チップは20ペソ。まだキャッシング前だったので、少し前にメキシコに行った人から残ったペソをいただいたのが役に立ちました。ドルは20ドル札しか持ってなかったもの。 -
シャトルに乗って5-6分でターミナル2へ。
さすが、フラッグキャリアだけあって、ものすごく広い場所をとっているアエロメヒコ。チェックインして荷物を預け終わってもまだ15時過ぎ。
キャッシングできるとことを探して1階へ。2000ペソキャッシングしました。
まだまだ時間があるし、ゲートは1時間くらい前までわからないとのこと、仕方なく2階のベンチで本を読んだりしながら時間を潰しました。
16時半過ぎ、ゲートが確定したのでセキュリティへ。抜けるのに20分以上かかりました。 -
ちゃんと予定通り飛びそうです。
あの飛行機ね!
搭乗開始したものの、隣のゲートとの区別がよくわからず、結局人に聞いてなんとかなりました。 -
定刻出発です。
たぶん私が乗ってきたANAの機体が見えました。また今晩東京に向かうのかな。 -
黄昏時のメキシコシティ。
火山?さすがに死火山だよね。近くに町があるもん。(今は「死火山」とは言わないそうですね)
空の色がとってもきれい。
途中、大きな山が見えました。
いよいよオアハカかな。
19:20着。沖止めでした。というか、小さい空港なのでみんな沖止めだと思う。
さて、ここからはコレクティーボという乗り合いタクシーでホテルに向かいます。飛行機が着くとあっという間に行列ができました。m$120
9人乗りのバンに乗って出発です。 -
20分くらいでホテル「パラドール サン アグスティン」に着きました。この時点で20:20くらい。(この写真は翌朝撮ったものです)
ソカロから1ブロックのところにあるこじんまりしたホテルです。
一人には十分すぎる広さ。
ソカロ近くのリーズナブルなホテル by newyorknewyorkさんパラドール サン アグスティン ホテル
面白い構造のホテルで、部屋はパティオに面していています。パティオはカフェになっていて地元の人たちが集まって仕事やおしゃべりをしていました。
お水が用意されています。
水回り
ホテルのフロントで近くで軽く食べられるレストランを紹介してもらって出かけました。
CABUCHEというレストランです。 -
オレンジジュースとcarnitas(豚肉を炒めたもの)のタコスを1つ頼みました。おいしい!
少し物足りなかったのでもう一つオーダー。こちらはエビのタコス。これもdeliciosoでした。
これが運ばれてきたのを見たほかのお客さんに何を頼んだのか聞かれ、その人も同じものを頼んでいました。 -
お店の外観
夜だけど怖い感じもしなったのでソカロに行ってみることにしました。
ソカロは賑やかで周りにあるお店も混んでいました。
私は疲れていたので、明日に備えて通過しただけでホテルに戻りました。
長い一日でした~~。
¡Viva 還暦! 記念の旅はメキシコへ
¡Viva 還暦! 記念の旅はメキシコへ ①出発~オアハカ
¡Viva 還暦! 記念の旅はメキシコへ ②オアハカ
オアハカ
¡Viva 還暦! 記念の旅はメキシコへ ③オアハカ、グアナファトへ移動
¡Viva 還暦! 記念の旅はメキシコへ ④グアナファト
グアナファト
¡Viva 還暦! 記念の旅はメキシコへ ⑤グアナファト~サン・ミゲル・デ・アジェンデ
サン・ミゲル・デ・アジェンデ
¡Viva 還暦! 記念の旅はメキシコへ ⑥サン・ミゲル・デ・アジェンデ~メキシコシティ
サン・ミゲル・デ・アジェンデ
¡Viva 還暦! 記念の旅はメキシコへ ⑦メキシコシティ-1
メキシコシティ
¡Viva 還暦! 記念の旅はメキシコへ ⑧メキシコシティ-2
¡Viva 還暦! 記念の旅はメキシコへ ⑨帰国 お土産
メキシコシティ
旅行記グループをもっと見る
- 丸ちゃんさん 2024/09/04 15:36:04
- オアハカ 滞在日数
- こんにちわ
今年1月グアダラハラ、グアナファト、サンミゲルデアゲンデ、ケレタロに行きました
来年1月オアハカに行こうと考えてます
1週間滞在を考えています。地球の歩き方を見ると近距離に1日で回れるところがいくつもあるようです。
1週間滞在するに値する町でしょうか? ご感想を教えてください
- newyorknewyorkさん からの返信 2024/09/04 21:44:45
- Re: オアハカ 滞在日数
- こんばんは。
- 丸ちゃんさん からの返信 2024/09/05 07:03:51
- RE: Re: オアハカ 滞在日数
- 早々に返信ありがとうございます
一度行くと連荘で行く癖がありまして( ´艸`)
もう少し勉強してみます。
> こんばんは。
> 私の拙い旅行記をご覧いただき、また、「いいね!」をいただきありがとうございました。
> さて、ご質問の件ですが、オアハカに1週間の滞在はちょっと長いように思います。私は実質1日半しかなかったのでそれはそれでちょっと短かったとも思うのですが。
> 2日半から3日で、1日街歩き、1日モンテアルバン(+街歩き)、1日ミトラ遺跡やイエルベ・エル・アグアでちょうどよいのではないかと思います。ただ、遺跡に興味があるかどうかにもよりますよね。また、モンテアルバンは自力で問題なくいけますが、ミトラ遺跡などは効率を考えると現地ツアーが良いかと思います。現地の旅行会社で申し込めば安く行けそうです。
> 一週間あるのでしたら、オアハカに加えて、メキシコシティ(旅行記拝見しましたがソカロ周辺は行かれたようですね。計画時に丸ちゃんさんの旅行記も読んでいました)やプエブラなども訪問されてはいかがでしょうか。
> 以上、あくまでも私の個人的な感想ですが、お役に立てれば幸いです。