愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月11日午前8時に呉市の自宅を自家用車で出発、東広島呉道、国道2号線を走り、西瀬戸尾道ICからしまなみ海道を南進した。途中大浜PAで休憩し、来島海峡SAに到着したのは午前11時頃だった。あいにくの曇り空だったが、車窓から見る瀬戸内海はとても綺麗だった。来島海峡SAで昼食をとり、2階の展望室に上がり、電動マッサージチェア(無料)に横たわり、来島海峡大橋などの展望を楽しんだ。<br /> 今治北ICで高速をおりて、近くの糸山公園に行って見たが、ここからの展望は素晴らしい。その後、松山に向かって国道196号を南下し、道後温泉の湯快リゾート道後彩朝楽に午後2時に到着した。午後3時のチェックインまで1時間ほどあったので、温泉街を散策した。改築工事が完了したばかりの道後温泉本館入口には多くの人が行列をつくっていた。<br /> 翌朝午前5時にホテルの大浴場に入浴に行ったが、強い雨が降っていたため露天風呂は諦めた。9時頃にチェックアウトを済ませ、ホテルの玄関を出ると雨は止み青空も見えてきていた。松山市の繁華街の大街道入口付近の、30分100円のコインパーキングに車を停めたが、その20m近くに1時間100円のコインパーキングがあった。残念!松山城の城山に登ることにして、ロープウエイ商店街を北に歩いて、乗り場の北側の東雲神社の石段を登り、神社に参拝後にその横道から登山道を松山城に向かって歩いた。ロープウエイもリフトも動いていないし、歩いている人もほとんどいない。天守閣前の広場に出ると、売店も営業していない。ここで初めて豪雨による土砂災害で城山公園が立入禁止になっていることを知った(神社経由のため「入山禁止」の看板を見損なった)。<br /> 城山公園から引き返して、三越百貨店に入り、大街道を歩いた。アーケード街の真ん中では沢山の野菜を売っており、とても安かったのでダイコンやキュウリを購入した。<br /> 松山を後にして国道196号を北上し、途中道の駅「風早の郷 風和里」に立ち寄りここでも野菜を購入し、再び今治北ICからしまなみ海道に入り、帰途を急いだ。午後5時過ぎ、無事自宅に到着した。<br /> <br />

道後温泉でゆっくり、翌日松山城公園は豪雨災害のため通行止

2024/07/11 - 2024/07/12

夢追人さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

来島海峡SAから見る海峡大橋と瀬戸内海。

SAの2階のマッサージチェアー(無料)に座って、瀬戸内海をのぞむ。

SAの2階からみる来島海峡大橋。

SA内の売店。

SAの建物。

糸山公園

糸山公園から来島海峡大橋をみる。

来島海峡の渦潮。

道後温泉の高台にある伊佐爾神社。自然石を積み上げた長い階段。

道後温泉湯神社

道後温泉駅

道後温泉坊ちゃんカラクリ時計。左に商店街入口。

道後温泉椿の湯の中庭。

道後温泉商店街

改築なった道後温泉本館。

伊佐爾波坂から見た神社の大鳥居と石段。

坊ちゃんカラクリ時計。1時間ごとにカラクリが動いて音楽が流れる。

湯快リゾートのプロントフロア。入口の外には温泉街とを30分ごとに結ぶシャトルバスが停車。

湯快リゾートの1階。奥に売店が見える。

松山城ロープウエイ乗場の北側にある加藤嘉明公騎馬像。

城山にある東雲神社。

松山城の石垣はスゴイ!

松山城天守閣

城山から松山の町をのぞむ。

ロープウエイ乗り場近くにある坊ちゃんとマドンナ像。

繁華街大街道の入口。

大街道の三越百貨店1階にある飲み屋街「坊ちゃん横丁」。昼過ぎだったのでほとんどの店が準備中。

しまなみ海道の瀬戸田PAから見た多々羅大橋。