2024/07/26 - 2024/07/28
旅人隊長さん
毎年恒例の夏の美瑛に帰ってきました。
と言いながら表紙はファーム富田ですが(-_-;)
この季節の狙いは「ラベンダー」「黄金色に輝く麦畑」「麦稈ロール」「ソバの花」「キガラシ」運げ良ければ「ジャガイモの花」と見どころ満載のはずが…やっぱ確実に季節がすれてきていることを改めて実感しました。
昨年は7月22日に美瑛に帰ってきていて、その時も季節に間に合わなかったのですが、今年は更に1週遅くなってしまい、期待通りにはいかない3日間になってしまいました。
しかも、この1年くらい続いていた晴れ男も何やら怪しいことになってしまったようで、実力のなさも相まって撮れ高も今一つな感じで終わってしまいました(-_-;)
それでもいつもの美瑛の方々にお会いでき、楽しめた3日間になりました。
青い池も四季彩の丘も青空もない旅行記ですが、お時間がありましたら最後までお付き合いください。
では、夏の美瑛の旅、はじまりはじまり~
- レンタカー JALグループ
旅の始まりはいつもの美瑛神社です。
2日前に火祭りが行われていたので、いつもより飾りが華やかな感じです。
旭川空港ではドン曇りでしたが少しだけ青空がのぞいています。 -
風鈴が涼しげですね。
地元千葉が激暑だったせいかさすが北海道という感じの爽やかな陽気です。 -
まずはロケハンを兼ねて町内を回ってみます。
目的のひとつ「黄金色に輝く麦畑」です。
まぁ曇っているので輝いてはいませんが(-_-;) -
今年のマイルドセブンの丘は「そば」ですね。
去年と同じです。
ちょっと雲が厚いな~ -
親子の木は麦の刈入れがすっかり終わってしまっていました。
美瑛の小麦はいくつかの品種があって、秋蒔き小麦と春蒔き小麦では収穫時期も違うんですよね。 -
こちらクリスマスイブの木も収穫が終わっていました。
ん~なかなかピンチな予感 -
ブームスプレイヤーってやっぱ格好いいですね。
ただ…ジャガイモの花はほぼ終わりです。 -
クリスマスツリーの木の脇にも色づいた小麦が広がっていました。
初日の昼は鶴喜さんのこがね蕎麦です。
いつものごぐまラーメンが閉まっていたので蕎麦にしてみました。
そして美瑛と言えば美瑛選果のイチゴジュースです!毎回楽しみにしてます。
それから茹トウキビも外せません。 -
腹もいっぱいになったのでロケハン再開。
留辺蘂の丘にやってきました。
ここはまだまだ小麦が残っています。明日の朝活候補です。 -
麦稈ロール!
丁度パフィーの木の下でここも朝活候補!
ただ近年は、ロールを巻くとソッコー回収されていまうので明日まで残っているか心配ですね。 -
広大な畑での作業
ご苦労様です。 -
少し角度を変えて。
ただ…この角度には陽が昇ってくれません。太陽はかなり画面右から昇ります。 -
そして道には「熊出没」の看板。
しかも7月8日ってつい最近だし(;'∀')
朝活注意って感じですね。 -
国道を越えてパノラマロードに移動。
次の目的「キガラシ」です。
キガラシは緑肥として作付けされますが、ここのキガラシは丘の上に僅かに残っていましたが、ほとんど鋤きこまれた後でした…残念 -
ポツンと建つのはペンションこんぺい草さんです。
今年はジャガイモだったはずですが花はすっかり終わっていました。
美瑛観光って1度に全部を満喫ってなかなか難しいんですよね~
ジャガイモ満開だとラベンダーやロール、麦秋には早いし、麦秋だとじゃがいも終わってるし…毎年頭を悩ませるところです -
キガラシを探して丘を巡回しています。
新栄の丘から見まわして見つけた場所です -
おしゃれなお宅ですね~いつかこんなロケーションの家に住んでみたいです。
サマージャンボ当たんないかな~ -
絶好のタイミングでノロッコ号がやってきました。
絶好のタイミングとは言いながら、時刻表見たら40分後だったのでしばし満開のキガラシをむやみに撮りながら待っていたんですけどね(笑)
1日3往復なので貴重なショット! -
ほんの少し角度を変えると素敵なお宅とソバ畑でした
時々雲が切れて青空が見えます
小麦畑にはやっぱ青空ですよね~ -
いつもの裏新栄ですが小麦は終わっていました。
一気に移動して就実の丘
コロコロ麦稈ロールが転がっています。 -
就実の丘から国道方面に広がるパッチワークの丘
年々手前の小屋が朽ちていってます -
初日の夕活
ほんの僅か色づいてくれましたが麦を赤く染めるまでに至らず初日の撮影終了 -
今回もお泊りはフォテージ・イン・美瑛さん
どんどん予約が取りづらくなってきています(;'∀')
今回もハイシーズンでvillaは取れずでした。
今年もフォトコンが開催されます!頑張らねば
是非トラベラーの皆さんもいかがでしょう
https://inn-biei.jp/blogs/4955 -
夕食はいつものこぐまラーメン
ってか、滞在中の昼夜はここでお世話になってます。
隊長のカレンダーも飾っていただいてるので機会があれば是非見てみてください。
味は絶品ですよ。今回は野菜醤油→チャーハン→塩→醤油でした -
2日目の3時59分
美瑛の朝は早いんです。
朝3時にに起床して3時半には宿を出ます。
新栄の丘で様子を見ると山は見えないのですが雲が出ていて焼けそうな予感。
急いで留辺蘂に移動です。
焼けたのは日の出前の数分でした -
昨日ロケハンした麦畑の朝日を狙います
美しく小麦を輝かせてくれました!
この風景を独り占めする贅沢をしばし味わいながらただただシャッターを押します -
多分ここだけでレンズを変えながら50枚以上撮ってます。
ここも昨日ロケハンした場所。
ロールが残ってました!
朝日が差し込んで美しい影が伸びていました -
農家さんの朝は早いです。
5時にはロールの回収作業が始まりました。 -
すこし西の方に霧が出てきたので移動してきました。
秋の朝霧とは違いますが良い感じです。 -
美瑛の友人がここで真っ赤な朝焼けを撮っていました。
ん~さすが地元に住んでフォトグラファーを名乗っているのも伊達じゃないです! -
一気にファーム富田に移動してきました。
この季節観光バスが押し寄せるファーム富田なので、人の少ない時間を狙って朝活から移動してきます。
5時30分に到着すると駐車場には車中泊の車が1台だけ…
それもそのはず、ラベンダーはすっかり見頃を過ぎていて、ほぼドライフラワー状態でした。 -
それでもせっかくなので一応1周してみます。
彩りの畑も青空がないと、ちと寂しいですね -
望遠で撮ってみたり
ここは三脚が禁止なので手持ちで頑張ってみました -
カスミソウをアップで
色々試してみるのですが…花を撮るのはムズイ(;'∀') -
花の名前がわからない隊長
花人の畑
テラスに昇ったりせいてみました
やっぱ青空と山が欲しいですよね -
隊長的にはラベンダーなのですが、サルビアファリナセリっていうシソ科のようです
ここでも、あれやこれやと撮ってみました
そしてファーム富田滞在30分ほどで撤収 -
次に来たのは麓郷です。
麓郷と言えば「北の国から」ですが、ここはドラマで田中邦衛扮する黒板五郎が熊に出会った場所。
いかにも熊が出そうな場所です。
道の先に1本の木が印象的な場所です -
微妙にジャガイモの花が咲いてました。
ここは高台のせいか、毎年ジャガイモの花とラベンダーが比較的遅くまで見られる場所なんですけど…さすがに遅すぎた感じです -
もっと陽が射してくれると良かったのですが、それでも白い花が可愛いです。
ジャガイモ畑にヒマワリが1本
丁度北竜町のヒマワリ祭りが始まったところですが、美瑛富良野ではまだまだ先のようです。 -
ジャガイモの花です
何とかラベンダーに間に合いました。
ここでも色々試しています。
完全貸し切りなので撮り放題(笑) -
ミツバチが沢山飛んでるのですが…写ってない(;'∀')
花の名前に疎いのです(;'∀')
白・赤・混合です -
富良野のカンパーナ六花亭にキガラシが咲いているとフォテージで聞いたので、麓郷から山を下ってきました。
確かに満開ではありましたが…いかんせんドン曇りなのが残念 -
むしろ一帯のぶどう棚が見事でした
キガラシとぶどう棚です
カンパーナ六花亭の周りはぶどう棚
朝早くてお店は開店前です -
可愛いブドウも成っています。
これがフラノワインになるんですね -
優雅にパラグライダーも飛んでいます。
朝3時起床から現在の時間は8時
いや~朝から頑張りました!いったん宿に戻ってしばし休憩です -
休憩してラーメン食べて
次は温泉ですが、温泉に行く途中の寄り道
ここの田んぼも年々撮りづらくなってしまっているのと近隣のカラマツが伐採されてしまっていて、いつまでこの風景を見られるのか心配です -
今回最初の温泉は春にも来た旭岳温泉のホテルベアモンテさん
本当は白金温泉が定番なのですが、青い池渋滞が嫌なので前回からこちらに入ってます。
ここは何故か露天風呂が水風呂なのが残念なのですが…風呂は広いし熱めなのが良いです -
すっかり温泉でまったりして丘に戻ってきました。
途中で見かけた麦稈ロール
美瑛神社近くの街中で、周りの風景は丘ではありませんが、今回見た中では1番沢山のロールでした -
角度を変えるとこんな感じです
ドン曇りですっかりまったりしてしまったので、通りすがりに寄り道する程度の丘旅です。
夕活
雲も厚くて期待は出来ませんでしたが、それでも一応空を見上げて1%の可能性に賭けてみましたが…やはり撃沈でした -
3日目
3時に起床すると外は土砂降り
超久しぶりに美瑛で朝寝しました。
9時過ぎに雨も小降りになってきたので宿をチェックアウトして、雨でしっとり濡れた小麦とパッチワークの風景を探して丘を回ります -
一面のソバ畑
ここは毎年見渡す限りのソバの花を見ることができます。 -
ソバの花をアップで
可愛いです -
小雨ですがソバの花と小さく見えるポプラはマイルドセブンの丘の上のポプラです。
風が強くて、風に揺れるソバの花が撮りたかったのですが…完全な企画倒れに終わりました -
山が一瞬見えそうだったので急いで五稜に来ましたが、やはり山は雲の中でした
それでも雨が上がり青空が出てきました
大急ぎで貴重な青空とソバを撮りに走ります -
何とか青空とソバを撮ることが出来ました
そうこうしてる間に雲が押し寄せてきてしまいます
最後の青空(;'∀')
小麦畑には青空ですよね~
出来れば入道雲ならもっと良いのですが…それは来年にリベンジです -
十分丘旅を堪能したので最後は白金温泉で旅の疲れを取ります。
途中で見かけた黄色い花の絨毯です。
相変わらず花の名知らず -
青い池の渋滞が嫌で置杵牛経由でやってきました。
このルートなら白金温泉は大丈夫そうです。
ところで青い池の駐車場の入場方法が右折入場できなくなるそうで、少しは渋滞緩和が期待できるかもしれませんね -
温泉のクールダウンで望岳台にやってきました。
モクモクと雲が湧いてきてます -
美瑛富士に稜線からもモクモクです
残念ながら最後まで山は見えませんでした
最後は新栄の丘で真っ黒な雲間から差し込む光を見て今回の旅のフィナーレです。
今回は天候に恵まれませんでしたが、まぁ元々こんな感じだったんですよね~
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
次回は黄葉のシーズンに帰ってきたいと思います。
- 電動自転車さん 2024/08/12 20:38:02
- はぁ~
- あー
もう素敵!
たくさんのお心遣い
カン違いな嬉しがりをしております
私のためだと勝手に盛り上がります
だって素敵過ぎ!
何あのロール!
そばのお花さん達!
朝活夕活の空!
ヒュッと息を飲む美しさ
嬉しいったらありゃしない
秋もお待ちしております
嬉しい
電動自転車
- 旅人隊長さん からの返信 2024/08/13 14:39:12
- RE: はぁ~
- 電動自転車さん こんにちは!
いつもご覧いただきありがとうございます。
また、いつもいつもお褒め頂き嬉しい限りです。
ペンションこんぺい草さんの辺りは、隊長も好きなポイントなんです。
今年はキガラシでしたが、数年前はひまわりが咲いていましたよね。
今回は、あまり天気に恵まれず写真の出来も微妙でしたが、これからも引き続きよろしくお願いいたします。
隊長
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記