2024/08/10 - 2024/08/11
ちあきっぱさん
- ちあきっぱさんTOP
お盆休みを利用して、ヒルトン小田原へ1泊2日の家族旅行!
ヒルトンオーナーズゴールドエリート特典の無料宿泊券での宿泊です。
3歳息子(年少)とプールなど楽しみました!
最寄り駅からモーニングでスタート!
新幹線のお供はこちら。
息子の推しはバイキンマンからウルトラマンに少しずつ移行中。。。
巨大地震注意報が出ている中での旅行で心配もありましたが、新幹線はほぼほぼ満員でした。一部区間の走行速度を下げて運転しており、10分ほど遅れての到着でした。 -
熱海駅に着きました!
顔はめパネルは必ず顔はめしちゃうミーハー母子です。笑熱海駅 駅
熱海駅すぐの商店街へ。すごい下り坂。
11時すぎについたけど、お昼ご飯を求めた観光客がいっぱい。
ランチしたかったけど、どこも10組以上待っていて、子供が暑い暑いと待てそうもなく、食べ歩きすることに。海鮮丼、食べたかった~...熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街
写真を撮り忘れてしまったけど、ホタテの串焼き、丸ごといちごクレープ、爆弾おにぎり(ファミリーマート笑)など、夫とわけて食べました。
子供は食欲がないそうでスイカのゼリー。一口もらったけどプルプルゼリーにスイカがたくさん入ってて美味しかったです。
スイカゼリーは熱海フルーツキングという、キラキラゼリーやフルーツサンドがたくさん売っているお店でした。
12時近づくにつれどんどん人が増えてきました。あまりにも暑いので、軽くお土産屋さんをみて早めに撤退。
熱海駅に戻り、ホテルへ向かいます。熱海フルーツキング 平和通り店 グルメ・レストラン
熱海から15分ほど在来線に乗り、根府川駅に到着しました。
左手に海が広がっていて、とっても開放的なホーム!
日差しは暑いけど、風が吹いていて気持ちいい。根府川駅 駅
なんだか夏にぴったりの駅?
鯉?金魚?もいました。完全な無人駅でしたが定期的に餌やりに誰か来ているのかな?
ちなみに、息子が大切そうに持っているのは、仲見世通りで買ったロボットと車が相互に変身するおもちゃ。旅行中一つおもちゃ買おうねとの約束でしたが、早速決めていました(笑) -
暑いけど、ご機嫌な息子。
ホテルからシャトルバスが来るので、しばらく待ちます。
シャトルバスは30分程度に1本来るのでとても便利。 -
ヒルトンのバスが来ました~!
夏休み初日ということもあって、どんどんヒルトンの宿泊客が増え、一台では乗り切れませんでした。次のバスまで待つのか(30分後)...と思っていたら、運転手さんがもう一台呼んでくれて、すぐに乗れました。
臨機応変な対応に、早速ホスピタリティを感じました。
バスでぐんぐんぐんぐん坂を登ります。 -
あっという間にヒルトン小田原リゾート&スパに到着!
夫が気を利かせて、「写真撮らなきゃ!」と撮ってくれました。微妙なポーズ..笑ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル
こちらでも顔はめパネル。小田原城で忍者が人気だとほかのお客さんが話しているのを耳にしました。
ロビー広い!ソファもたくさん置いてあって、夫がチェックインしている間もゆったり待てました。
シトラスウォーターがウェルカムドリンクとして置いてありました。
キンキンに冷えていて、爽やかでおいしい。 -
早速ホテルにチェックイン。
予定より早く着いて13時半頃でしたが、スムーズに案内してくれました。
アップグレードはできず広い部屋ではなかったけど、小上がりのベットで息子も気に入ったようでした。 -
お水が瓶!栓抜きも部屋に置いてありました。
ランチが軽めだったので、お煎餅早速いただきました。素朴で美味しい。 -
子供用アメニティかわいい。
こちらのホテル、全室オーシャンビュー。きれい~!気持ちいい~!
右手にプールが見えます。
早速プールへ向かいます!
プールの写真は撮っていないので残念ですが、
プールはバブルや滝、噴水、流れるプールなど、屋内・屋外に数種類あり、息子大興奮!暑いのと日焼けがいやでなかなかプールに連れて行ってあげられていないので、なおさら喜んでいました。
浮き輪は持ち込みOK、子供用のアームリングは無料で貸し出してくれました。
私は流れるプールが一番好き。息子の浮き輪に捕まり、一緒に流されました~。
30分に一度大噴水が発射され、すごい威力に子供も大人も大興奮でした。
プール、シャワー室、更衣室共にとても綺麗で清潔感があり、とても快適。
シャワー室にシャンプーやボディソープもあり、夫と息子はついでにシャワーを済ませていました。便利ですね。
ただ、休憩用の長椅子がほとんど使われていないにも関わらず荷物が置いてあって場所取りされているのが残念でした。荷物置き場は別にあったので、使わないなら開けてくれればいいのに...お盆休みで人が多いから仕方ないのかな。
プールで2時間ほど遊び尽くしました。大人はぐったり、息子はアドレナリンが大放出されていて、めちゃくちゃ元気。昼寝してほしいけどしなさそう。
ということで、夜ご飯の時間までホテル内のゲームセンターで時間潰しをします。 -
チェックインした時にもらった、ゲーム用のコインを握りしめてゲームセンターへ向かいます。
Hiltonのロゴがかわいい、、、。 -
コイン裏側、なんのマークかな?カバン?
ゲームセンター、ホテル内にしては広い!
同じエリアにボーリング、カラオケがありました。
キッズルームもあったけど、そちらは翌日のお楽しみに。 -
息子、なぜかポケモンのゲームがしたいと一直線。
ポケモンは見たことないけど、子供は潜在的に好きなのね。
ただ、こちらHiltonコインは使えないので、普通に200円払いました(笑)
画面に映るポケモンにモンスターボールを投げ当てるというゲーム、(ほとんど夫が当てていたけど...)終わった後にポケモンカードが出てきて、息子はご満悦でした。
結局コインはUFOキャッチャーで何も取れず消費。
息子はもうUFOキャッチャーは取れないものと思っているので、取れなくても何も言わず。
下手くそな両親でごめんよ、息子(笑)
そうこうしている間に、そろそろ夕食の時間です。 -
お待ちかねのディナービュッフェ!
ブラッセリー「フローラ」でいただきます。
オープン時間を予約していたので、誰もいない!ブラッセリー 「フローラ」 ヒルトン小田原リゾート&スパ グルメ・レストラン
席は片側ソファ席を案内してくれました。
このタイプの座席はみんな子連れ家族が案内されていて、子連れへの気遣いを感じられました。
息子は途中で疲れ果てて寝てしまい、ソファ席で横になって寝かすことができ、とても助かりました。 -
お昼ご飯がゼリーだったので、さすがにお腹ぺこぺこでとりあえず大好物の唐揚げを食べる息子。
この唐揚げ、衣がカリカリでジューシーで美味しかった。レシピ知りたい。 -
メインのローストビーフとキッズコーナーのたこ焼き。
ローストビーフ、4.5皿食べました。美味しかった。 -
一杯1500円する生ビール。
一杯だけ大切に飲みました。笑
旅行先で飲むビール、おいしい!
他の料理の写真を撮り忘れてしまいましたが、夏のディナービュッフェというフェアで、多国籍なお料理がたくさん並んでいました。
夫はお寿司をたくさん食べていました。 -
こちら、デザートコーナー!
メロンのケーキ、わらび餅など色々~! -
お盆休み限定でハーゲンダッツもありました。
バニラ、いちご、クッキーアンドクリームの3種類。
子供だけでなく大人もみんな食べていました。もちろん、息子も私も。 -
デザートプレート(オリジナル)。
左上のグァバのゼリーと右上のマラサダが特に美味しかった。
食後は寝てしまった息子を夫に託し、大浴場へ向かいました。
天然温泉だそうで、少ししょっぱいお湯でした。
露天風呂もあり、夏のお風呂、気持ちいい! -
お風呂の後は少しホテル内散策。
ホテル内ショップが大きく、ドリンクやスナック、お土産はもちろん、おもちゃやバッグ、服など色々販売していました。
リゾート価格だけど、仕方ない。。。 -
お盆休み限定でバルーン職人?が来ていて、子供達に無料で配っていました。
息子は風船は飛んでいっちゃうし割れちゃうからいらないとのことでした。笑
プールの疲れもあって、部屋に戻ったらすぐに寝てしまいました。
9時ごろに寝たけど、息子の声で起きたら朝8時でした!みんなよく寝た! -
次の日の朝ごはんも、昨晩と同じレストランでモーニングビュッフェ。
なんと、自分で作る海鮮丼があって、これが本当に美味しかった...!
冷たいうどんもあって、子供の食事も十分でした。 -
海鮮丼をもう一周しようか迷ったけど、洋食バージョンも。パンも美味しい。
我々一家は、昨晩のディナービュッフェよりモーニングビュッフェの方が好きなもの・食べたいものが多かったです。
ほかにもたくさん種類があったけど、全然食べきれなかった! -
息子が気に入ったのが、マンゴースムージー。
3杯飲んでいました。
とろっと甘く、確かにおいしい。 -
私的にヒットしたのが、こちらの葛饅頭。
お盆休み限定みたい。もちもっちで美味しく、3個食べました!
お腹いっぱい食べ、今日もプールを楽しみます。 -
プールを1時間ほど楽しみ、その後は昨日行けなかったキッズルームで存分に遊びました。
子連れ家族が多かったけど、ここには我々ともうひと家族しかいなかったです。
最近トイストーリーが金曜ロードショーでやっていた影響で、トイストーリーを覚えた息子。キッズルーム内のテレビでトイストーリーのDVDが流れていて、釘付けでした。
キッズルームで小一時間遊び、そろそろ帰ります。
ホテルでたくさん遊べて大満喫でした。
ホテルから根府川駅までのシャトルバスで帰路に向かいます。 -
帰りの新幹線は、熱海駅の成城石井で購入したジュースとお煎餅を食べました。
朝ごはんが遅かった&たっくさん食べたので、お昼食べておらず、ランチがわりです。お盆休みくらい、いいよね?
このお煎餅、どこの成城石井でも買えるのだろうけどおいしい。5枚くらい食べてしまいました!
もうすぐ4歳の息子、相変わらず抱っこ抱っこだけど、
以前と比べるとだいぶ子連れ旅行も楽になりました。
無事帰って来れたことに感謝です。