2024/08/01 - 2024/08/04
Riotaさん
- RiotaさんTOP
夏休みのお楽しみは最後に残したいところだけど、子供のスケジュールの都合で前半に旅行に行くことにした。
ソウルがずっと天気が悪かったのと、夏はめちゃ暑いと聞いてたので悩んでいたが、予算と旅程の兼ね合いで渡航前週にソウルに決定。
中学生の娘は買い物メイン
高校生の息子は食べ物メイン
で楽しむ旅行
8/1
11:40 高松
AirSeoul RS742
13:20 仁川空港
(8/2-3 ソウル滞在)
8/4
8:35 仁川空港
AirSeoul RS741
10:30 高松空港
初日に散々探し回った気候同行カード
市庁駅近くのコンビニでようやくゲットしました。
1日300-500円(長い日数だと割安)くらいのチャージで、電車バスが乗り放題になります。 -
凝ったデザインがされたMRT安国駅
安国駅 駅
オシャレな店が続く
路地は基本的に昔のままだがキレイにされて通るだけでいい体験になる
ベーグルの人気店ロンドンベーグルミュージアム安国店に来た。
平日(金曜)の朝にも関わらず、かなり人が並んでいてた。ロンドンベーグルミュージアム(安国店) 博物館・美術館・ギャラリー
店のあちこちに小ネタが仕込まれていて、待ち時間を和ませる。
catch tableの予約状況画面はこんな感じ
スシローの予約みたいなイメージ -
ロンドンベーグルの順番予約ができて、待ち時間があったので、北村韓屋村を散策
それらしい方向にブラブラ歩いて行くと、急にレトロな地域に入った北村韓屋村 旧市街・古い町並み
坂の上からの風景
古い街並みとビル群が神戸の北野みたいな感じ -
古いものを大切に残して行くことはいいね
自然のエイジングが進んだ感じが素敵 -
30分くらい散策して、順番が近くなったので、ロンドンベーグルに帰ってきた
すごい賑わいの店内
狭い中にスタッフもたくさんいるけど、みんなテキパキ動いていて、見ていて気持ちしい。
イートイン席は1人分のスペースも十分広くてゆったりと食べることができた。 -
人気の韮(スプリングオニオン)クリームチーズとポテトチーズ、塩バターの3つを3人で分けて食べ、2つ持ち帰った。
評判通りどれも美味しくてボリュームもたっぷりだった。ロンドンベーグルミュージアム(安国店) 博物館・美術館・ギャラリー
ロンドンベーグルを出て、景福宮に向かう
MRTで行くか歩いて行くかで少し悩んだけど、歩きにした
途中のディスプレイがかわいいパン屋 -
猫がデザインされたキャラクターショップ
景福宮の隣にアート作品が並ぶ公園ができてた
暑いのでスルー -
東の駐車場側からひっそりと入場
ジャーン!!
。。。天気悪いな -
スケール感が半端ない
本殿の中はこんな感じ
本殿から真っ直ぐ西門から抜けて、ソウルでどうしても行きたかったシカゴのサードウェイブコーヒーショップのIntelligentsia Coffeeに
元が古い韓屋だったとは思えない、清潔感溢れるキレイな店内
とはいえ、一部雨漏りでクローズされてた -
コロンビアのシングルオリジンのアイスコーヒーを選んだ
8000ウォンで量がかなり多め -
MRT景福宮駅
厳かな雰囲気の作り景福宮駅 駅
昼ご飯を食べに広蔵市場に
10人くらい並んでたけど、回転が早そうだったので、有名なプチョンユッケで食べることに。
プチョンユッケ 地元の料理
まず人数分のスープが出てきて
メインの生ダコとユッケ
タコも元気に動いていて、おいしかった -
もう1品は生レバーとセンマイ
ちょっとレバーが多すぎて飽きた -
店の前の水槽の活きたタコたち
市場内の名物スイーツツイストドーナツ
写真撮る前に齧られてた
市場内に韓国のロースターチャンピオンの店もあった(飲んでないけど)
安くて美味しいGOMANGOのマンゴージュース
マンゴーヨーグルトだったかな
これで300円くらい(2,700ウォン) -
東大門の平和市場を歩き回って(何も買うものはなかった)
前日下見をしたソソカルビで夕食
めちゃ煙たくて、めちゃ美味しかったー
1人で2人前でも食べれそうだったけど、1人前2000円くらいなのと、他の店も行ってみたかったので、お代わりは「なし」にした -
小腹が空いたので、宿の近くの麺屋さんでインスタントっぽい「ジャージャー麺」を食べて終了