ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みのお楽しみは最後に残したいところだけど、子供のスケジュールの都合で前半に旅行に行くことにした。<br />ソウルがずっと天気が悪かったのと、夏はめちゃ暑いと聞いてたので悩んでいたが、予算と旅程の兼ね合いで渡航前週にソウルに決定。<br />中学生の娘は買い物メイン<br />高校生の息子は食べ物メイン<br />で楽しむ旅行<br /><br />8/1<br />11:40	高松<br />       AirSeoul	RS742	<br />13:20	仁川空港			<br /><br />(8/2-3 ソウル滞在)<br /><br />8/4<br />8:35	仁川空港<br />        AirSeoul	RS741<br />10:30	高松空港

2024夏休みソウル家族旅行1(1日目)

2024/08/01 - 2024/08/04

8/1
11:40 高松
       AirSeoul RS742
13:20 仁川空港

(8/2-3 ソウル滞在)

8/4
8:35 仁川空港
        AirSeoul RS741
10:30 高松空港

久しぶりに平日に香川に来たので人気うどん店の「がもう」に
    ちょっとオープンに遅れたくらいだけど、行列ができていて、15分くらい待った

「ひやかけ」大とゲソ天
    安定の美味しさ

高松-仁川は従来からのAIR SEOULに加えて、この7月にJINAIRが新たに就航し、1日2便になったが、どちらも同じような時間に発着するので、運賃やサービスで選ぶことになる。
    今回利用したAIR SEOULは高松までの高速代の一部を出してもらえるサービスと予約時点でJIN AIRより安かったため選んだ。
    ちなみにJINAIRはチェックインバッゲージが1つ無料というメリットがある。
    ちなみに近くの民間パーキングは国際線利用者は無料。

どちらの航空会社も遅延。。。
    さてどっちが先に飛べるのか

どうやら元々40分定刻が早いJINAIRが先に飛びそうだ

乗りますー

機内エンタメもWi-FiもUSB充電もない機体なので、寝るしかない。
    フライト時間が1時間半なのでひと寝入りしたらもう仁川空港

仁川国際空港 (ICN) 空港

AIRSEOULはT1のサテライトターミナルに到着した

トイレのピクトグラムがオシャレ

キレイな空港
    ワクワク感がするデザイン

入国審査は結構な長蛇の列で、サテライトターミナルからの移動も含めて、飛行機を降りて空港のパブリックエリアに出るまでに50分くらいかかった
    レートは悪いけど、空港の銀行1万円を両替して85000ウォンをゲット
    MRT空港線の各駅停車でソウル駅に移動するために駅に移動

仁川空港第1ターミナル駅

MRT空港線の各駅停車でソウル駅に移動
    チケットの1回券は毎回改札を出たところで、500ウォンのリファンドしないと行けない

そして今回交通系カードとして使おうとしていた「気候同行カード」
    これを売っているところがわからずに探し回り、無駄に時間を使ってしまった

初めに空港鉄道のインフォメーションカウンターで案内されたのが、ソウル駅2階中央のカウンター
    途中のコンビニ等でもカードの取扱がないか聞きながら、言われたカウンターに

で、そのカウンターに行くと、地下鉄の顧客安全室に行けと‥
    でも行ったら売り切れで、他にどこにあるか聞いても、わからないと言われ
    とりあえず、諦めて宿に向かうことに

梅雨も上がっていい天気のソウル駅

南大門を通ってホテルまで歩く

門の中はこんな感じ
    天井の装飾がきれい

宿に荷物を置いて、ソウルでの初グルメは夏限定メニューのコングクスを食べに宿の近くにある有名店の晋州会館に

チンジュフェグァン (晋州会館) 韓国料理

キムチと豆乳がベースのスープの麺だけというシンプルな料理

結構量が多くてお腹いっぱいに
    味はというと、もう少しスープがしょっぱくてもいいかなって感じだった

店の隣には店構え的には正反対のオシャレなパン屋

なんと書いてるかわからないけど、街路樹の周りの鉄板が文字で切り抜かれていた
    こういう細かいデザインも見つけると楽しい

中国大使館前の両替所で4万円を追加で両替、1万円あたり91200ウォンだった。
    やはり空港よりだいぶいい
    この周辺はどこも同じレートだったので、あまり比較しなくて大丈夫

女子の好物アクセサリーの店
    外壁が小さなアクセサリーでぎっしりディスプレイされている

さらに女子の大好物コスメショップのオリーブヤング

すごくお客さんがいるので、この周辺ではここしかないのかと思ったら、至る所にオリーブヤングはある。
    日本でいうとコンビニの数くらいある感覚だ

スマホで買うものを調べながらショッピングバッグに商品を放り込んでいく娘

暇なので、街の様子を観察
    息子は「街をブラブラしてくる」って雑踏に消えていった(だいぶ海外慣れしてきたようで頼もしい)

買い物も終わったので、かき氷を食べに
    マンゴーかき氷の豪華バージョン
    マンゴーも甘くて美味しかったー

ソルビン (明洞店) スイーツ

お腹いっぱいだったので、見送ったが、予定していた焼き肉屋(明洞ソソカルビ)を下見。
    滞在中に絶対来ようと思った

初日はこれで行動終了