福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
須賀川市 → 郡山市 → 福島市 → 再び 郡山市<br /><br />「ウルトラマン」「へたれガンダム」を堪能し<br />趣味三昧の旅も いよいよラストスパート<br /><br />残るは「競馬」と「ビール」なのだ<br />

【みちのく 福島路】ガンダム ・ 競馬 ・ ビール ・ ウルトラマン 趣味三昧の旅

2024/07/25 - 2024/07/26

オオイ

オオイさん

須賀川市 → 郡山市 → 福島市 → 再び 郡山市

「ウルトラマン」「へたれガンダム」を堪能し
趣味三昧の旅も いよいよラストスパート

残るは「競馬」と「ビール」なのだ

高速・路線バス 自転車 ANAグループ JRローカル 徒歩

福島 (珍) 名所「へたれガンダム」

埼玉県から やってきたという男性と
    記念写真を撮り合っていると

「最寄り駅まで 乗って行きますか?」

気温35度を超える猛暑の中
    この ありがたい申し出を 断る理由はなく

最寄り駅の ひとつ先
    福島駅まで乗せてもらった

福島駅

駅構内の案内所で ガイドMAPを入手したが
    目的地まで歩くには 距離があるので

福島市観光案内所 名所・史跡

旅先の移動に便利な「シェアサイクル」(30分ごとに 50円)を借り

「テン乗り」の自転車で 市街地を
    「掛かり気味」に爆走すること 10分

久しぶりの 福島競馬場に到着

福島競馬場 名所・史跡

平日なので 馬は走っておらず
    競馬場も解放されていないので

柵の外から 見える範囲で 馬場内を見物

思えば 前に来たのは 2011年9月
    東日本大震災から 半年の時だった

被害が残る競馬場は
    場外馬券場(WINS)として営業も
    正面入り口は 工事中で閉鎖

内部も 各所で 立入禁止になっていた

ここまで きれいに修復を終えているとは…

関係者の努力に 感謝
    そして 競馬ファンとして 感動だ

が しかし
    長く余韻に浸る間もなく 自転車を返却し

福島駅から JR東北線に乗車し
    再び郡山駅へ戻ると

福島駅

駅前大通りでは
    お待ちかねの「ビール祭」が開幕

*ビール祭は 前の旅行記に記述

郡山駅

郡山市民は そんなにビールが好きなのか !?
    というほど 会場は 大盛況・超満員

午後4時に開幕して 30分しか経ってないよ

私も 腰を据え 生ジョッキを傾けたいが
    最終便に搭乗するため 時間は少なく

気分だけでもと
    「東北限定 プレモル」で 30分だけ参加

車窓を過ぎ去っていく ビール祭りは
    実に 寂しい光景だった…

ああ… 飲みたい…

路線バス (福島交通) 乗り物

ウルトラマンが出迎える 福島空港

福島空港 空港

ポストに投函する手紙もなく

台湾に行く予定もなく

出発ロビーで待つこと しばし…

わずか 1泊2日の福島旅は終了し
    大阪へ 帰路につく

機内から きれいな夕焼けを見ながら思う…

• やはり 旅は楽しいww<br /><br /><br />おしまい<br />

やはり 旅は楽しいww

おしまい