2024/07/31 - 2024/07/31
Ken.Tさん
- Ken.TさんTOP
- 718アクセス
2024.7.31ハメーンリンナ鉄道駅から市バスでアウランコ自然公園まで。事前検索、Google マップで、情報が出てきません。私の体験情報をアップしておきます。
追記2024.8.12
アウランコ散策地図発見
ハメーンリンナバス路線図発見
ハメーンリンナ駅前には、バス停が、ABCDEFと6か所あります。アウランコ行きは、バス停Dを探して、2番か2U番に乗れば、約15分でスカンディックアウランコホテルに着きます。料金はクレジットカードでバス乗車時に払います。(バス停Bにも、2番が来ますが、これは、逆回りの2番で、ハメ大学まで行ってバス停Dまで戻ってきてからアウランコに向かいます。私は間違ってこれに乗ってしまいました)
ハメーンリンナ市バスの路線図です。2番バスはスカンディックアウランコホテルで折り返し、2U番バスはその先のアウランコアウトドアロッジまで行ってから折り返し、ホテルまで戻ってきます。
ハメーンリンナ鉄道駅前のバス停Dです。
4つの路線のバスが、バス停Dに留まります。
バス停Bの2番に乗ると、逆回り遠回りになります。ご注意ください。乗りたい時は、バス停に立っているだけではダメで、必ず手を挙げてください。あと、日本の市内バスと同じように、降りたいバス停の手前で、止まるボタンを押さないと、止まらないでスルーされるので注意してください。私は、運転手さんの側に座って、目的地を告げて止まってもらいました。 -
月曜日から金曜日の夏ダイヤ時刻表です。
ただし8月7日から冬ダイヤになるそうです。 -
土曜日、日曜日の夏ダイヤ時刻表です。
ただし、8月7日から冬ダイヤになるそうです。 -
スカンディックアウランコホテルです。
ジュースを買って、トイレを使わせてもらいました。
受付の人はとても優しくて、バスの時刻表はここですよと案内してくれました。 -
ホテル内に掲示してあるバスの時刻表です。
おそらく夏ダイヤの時刻表です。 -
スカンディックアウランコホテル前のバス停の時刻表。
ホテルを出て、左側に、バス停があります。
終点のアウトドアロッジまで行くバス2U*も、8分後に戻ってきてハメーンリンナ鉄道駅まで戻るバス2Uも、両方このバス停を通りますが、ご存知のように、手を挙げないと止まりません。気をつけてください。 -
自分が困った、バスの乗り方しか、紹介してません。
アウランコの魅力は、他のブログにたくさん載っていますので省略します。森のさわやかな空気を吸って、野生のブルーベリーを食べ、かわいい建物を湖の対岸から見て、指輪物語に出てきそうな塔に登って、フィンランドの森と湖360度を眺め、素敵な時間が過ごせました。次は、森一面が黄色に染まる季節に訪れたいと思います。
では、ご機嫌ようさようなら
ハメーンリンナ(フィンランド) の旅行記
ハメーンリンナ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる