菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は九州に飛びました。大分県にある原尻の滝と熊本県の菊池渓谷を撮影する2泊3日の行程です。

大分・原尻の滝と熊本・菊池渓谷

2024/08/06 - 2024/08/08

星旅

星旅さん

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今月2度目の羽田空港

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

すげぇ、手荷物の手続きが自動になってる

初・熊本へ!!

最後尾の席
    モニターも窓もない・・・

くまモンがお出迎えしてくれているのかと思っていたら何にもなかった・・・

現在32度

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

トイレ休憩

道の駅 阿蘇 道の駅

1時間ほど走って原尻の滝到着
    道の駅にバスを止めます。

道の駅 原尻の滝 道の駅

幅約120m、高さ約20mの大滝で「東洋のナイアガラ」と称されています。
    9万年前に起きた阿蘇山の大噴火の大火砕流によってもたらされました。

原尻の滝 自然・景勝地

見えてきました。

ナイアガラ・・・??ちょろっとやん!!

河原に下りる。
    トンボがすごい!大量発生してる!!

吊橋からの景色

あかん、暑すぎる!集合時間まで道の駅に避難する。

原尻の滝からバスで10分ほどの所にあるビジネスホテルにチェックイン

ホテルつちや 宿・ホテル

腹ごしらえ
    これから撮影なのでとがんばって完食したらお腹パンパン!苦しい・・・

この後、再び原尻の滝に戻ります。

日が沈む。
    この後ずっと曇り・・・

ホタルが飛んでる!ラッキー!!

原尻の滝 自然・景勝地

待つこと3時間。晴れたー!やったー!

肉眼でもきれいにくっきり見えて感動!

せっかく晴れたしもっと居たいけど撤収時間になり、タイムアップ。

2日目
    朝食もお腹いっぱい

汗をかきたくないので朝の散歩は断念。着替えがもうないのだ(笑)

名水百選にも選ばれた池山水源

池山水源 自然・景勝地

少しひんやりしてます。

水の中にもう一つ世界があるようです。

移動してこちらで昼食

瀬の本レストハウス グルメ・レストラン

おや?割り箸の下に50円OFF券が・・・

まんまと嵌ってあげました(笑)
    バニラと甘夏のミックスソフト。甘夏の酸っぱさが後味さっぱりにしてくれます。
    他のツアー客も割引券につられてました(笑)

菊池渓谷到着

菊池渓谷 自然・景勝地

菊池渓谷は鬱蒼とした森の中を一直線に全長4km走り、標高差は300mあります。

水の色がものすごくキレイ!!

遊歩道を進んでいきます。片道20分ほど

一番奥の広河原に到着

冷気のようなものが通って涼しい!

裸足になって川の中に入ってみます。痛いほど冷たいですが、すぐに慣れました。
    とても気持ちいい!

四十三万滝
    1日に流れる平均水量が43万石(7800t)あることからこの名がつきました。

四十三万滝 自然・景勝地

黎明の滝

今夜はこちらで宿泊

ホテルルートイン阿蘇くまもと空港駅前 宿・ホテル

ぷはぁ、ビールがうんめぇ!! 疲れ切った体に染みわたりますぅ!!

3日目 5時半ごろ広河原到着

あぁ、そんなところに立ってちゃ邪魔だよ~(怒)
    念力で吹っ飛ばしたい

太陽が昇ってきました。

やべっ、無法者に光が差しちまった(笑)

こちらで昼食

ASO MILK FACTORY レストラン グルメ・レストラン

おしゃれな店内

右上は牛乳。サラダにはドレッシングではなくチーズが降りかかっています。

右上のコーンスープがおいしかった!

大観峰へ

日差しが強烈。暑い・・・

ここから望む阿蘇五岳は、お釈迦様の寝姿に見えることから「涅槃像」と呼ばれています。

空港へ

昨夜、東京で雷雨があり欠航便があった影響で出発が1時間半ほど遅れました。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

さよなら熊本、楽しかったモン!!