慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年7月。 <br />ゆる~っ と1週間の旅。<br />快晴!ベタ凪!昼間の干潮。<br />これ以上ないシュノーケリング日和(^^)/<br />島泊でケラマを楽しみました。<br />昨年は台風前の海荒れで、島泊を断念したので、<br />久しぶりの渡嘉敷島ステイです(^^)/<br />今年も、島から離れた次の日には台風の影響で、<br />5日間、船は欠航となり高波が続きました。<br />事前の台風チェックで、無事に、影響の無い日程で、<br />すごすことができました。(ホッ(^^))<br />2024年、驚いたのは人の多さ…<br />たくさんの外国人、夏のケラマを楽しむ日本人…<br />すっごいたくさんの人ひとヒト…<br />渡嘉敷島は国際通りからも近い泊港から高速船で40分。<br />日帰りの方が多いので、島宿泊で、ゆっくりすごすのがオススメです(*^▽^*)<br /><br />前/後編の2部構成の旅行記でご紹介。<br />ケラマ編:阿波連ビーチの様子を中心に…<br />沖縄の食事/街あるき編:食堂、復興中の首里城…<br /><br />それでは、ケラマ編スタート!<br />最新の「阿波連ビーチ」の様子をご紹介。<br /><br />

渡嘉敷島 阿波連ビーチ シュノーケリング まったり島時間…

2024/08/09 - 2024/08/09

旅行記グループ 2020-2024 南の島へ…

spanda

spandaさん

2024年7月。
ゆる~っ と1週間の旅。
快晴!ベタ凪!昼間の干潮。
これ以上ないシュノーケリング日和(^^)/
島泊でケラマを楽しみました。
昨年は台風前の海荒れで、島泊を断念したので、
久しぶりの渡嘉敷島ステイです(^^)/
今年も、島から離れた次の日には台風の影響で、
5日間、船は欠航となり高波が続きました。
事前の台風チェックで、無事に、影響の無い日程で、
すごすことができました。(ホッ(^^))
2024年、驚いたのは人の多さ…
たくさんの外国人、夏のケラマを楽しむ日本人…
すっごいたくさんの人ひとヒト…
渡嘉敷島は国際通りからも近い泊港から高速船で40分。

前/後編の2部構成の旅行記でご紹介。
ケラマ編:阿波連ビーチの様子を中心に…
沖縄の食事/街あるき編:食堂、復興中の首里城…

それでは、ケラマ編スタート!
最新の「阿波連ビーチ」の様子をご紹介。

高速・路線バス スカイマーク 私鉄 徒歩

【阿波連ビーチでシュノーケリング】
    綺麗にサンゴが見られるところもありますが…

いっぺー まーさん!
    (めちゃくちゃうまい!)

これまで、平日のフェリーが「満席」の表示を見たことがありませんでした。
    阿波連ビーチでの村営放送でも「本日のフェリーは満席です。泊港への船の予約や乗船券の購入をしていない方は船舶の手配を確認してください」と帰りの船の手配は大丈夫?と注意喚起のアナウンスを繰り返していました。
    <ポイント!>
    ・フェリーの往復割引でお得に!
    ・島への船は高速船に限らず、フェリーも予約をする
    ・冷房の効いた室内席に座るには、早めの乗船

渡嘉敷島に到着!
    村営バス乗り場は人でいっぱい。大行列。2台の村営バスが阿波連ビーチへピストン輸送。
    1巡目に乗れないと、しばらく港のバス停で待ちます。

今回は、島宿泊なので、お宿の「シーフレンド」の送迎車でラクラク移動。

写真は「トカシクビーチ」綺麗ね~(^^)

2024年、阿波連ビーチの入口に、こじゃれた案内板が新設されていました。
    当日のビーチの状況や注意点などが掲示されているので見てね。
    この掲示板の右側が「遊泳区域」です。
    遊泳区域でシュノーケリングをするにはライフジャケットを必ず装着する必要があります。
    が、
    遊泳区域でシュノーケリングしてみましたが、何もいません。サンゴも見られません。
    数年前はサンゴがチラホラ、魚も見られたんですが、いない。
    遊泳区域は浮き輪でプカプカ遊ぶ場所です!

【阿波連ビーチ】
    遊泳区域と制限区域。
    「制限区域」でライフジャケットを装着し、シュノーケリングを楽しみました。
    シュノーケリング中の事故も多いので、毎年、規制が厳しくなります。

・大潮の潮廻り。
    干潮でサンゴや魚との距離が近くなるのは良いのだけれど、どうしても砂が巻き上げられ、潮の流れがゆるい場所は濁りがあります。
    ・海水温が高い
    2024年の夏は沖縄にも台風が少ない。だから海水温が高い状態が続いている。サンゴがね、少なくなっているの(T_T)
    白くなり、死んでいるサンゴもいる。

5匹のクマノミが写っています。
    全部、見つけられますか?(^^)
    サンゴが少なくなったからか、海中のあちこちで、クマノミ3種が目につきます。たくさん見られます。

ハマクマノミ団地
    いくつものイソギンチャクが連なっていて、たくさんのハマクマノミがいる。かわいい~。

干潮のビーチ。海に入ってすぐのところに「カクレクマノミ」のお家が3か所もあるのを確認しました。
    砂浜から、近いところでも「ニモ」見られます!

ハナレ島
    阿波連ビーチの正面に見える無人島の「ハナレ島」。
    写真の渡船で行くことができるます。
    が、一人旅さん残念(T_T)
    昨年から安全確保を優先させ、1名での申し込みは乗り合いでも、乗せません!というルールになっています。
    そこで…
    どうしても「ハナレ島」に行きたい一人旅さんは、阿波連ビーチの入口のレンタルショップで渡船の申込ができるんですが、その付近で、申し込みをしそうな人をリサーチし、事前に声をかけ、一緒のグループになって申し込みをしましょう。

ハナレ島のシュノーケリングの様子は、以前の旅行記にアップしてあります。

渡船・レンタル料金
    2024年7月の情報です。
    シュノーケリング用品はセット以外にも単品でレンタルできます。

オスジクロハギの軍団に黄色が綺麗なマジリアイゴが混ざっていました。ぶわ~っと集団で泳いでくると迫力があります(^^)

クロスズメダイ幼魚
    右下に小さな魚。青や黄色が綺麗。
    成魚になると真っ黒になり地味なのに、幼魚は素敵。
    魚の不思議…

スズメダイは枝サンゴの近くでワラワラ見られます。

【宿泊:シーフレンド】
    ・左側の白い建物が宿泊場所のペンション・シーフレンド。
    ・右側の白い壁に三角屋根の建物が食堂シーフレンド。
    シーフレンドの宿泊は「ログハウス」「ペンション」「民宿」と違う形式の建物がありますので、宿泊予約をする時に、どれにするか確認して申し込んでくださいね。

食堂は宿泊者以外も昼食・夕食と利用できます。
    渡嘉敷島、安定して営業している飲食店が少ないので、使い勝手の良い食堂ですよ(^^)/

【宿泊:シーフレンド】
    ペンション型に宿泊。
    シンプルなシングルベッドが2台とエアコン、テレビ、冷蔵庫。
    ドライヤーもあります。
    ユニットバスがあり、浴槽もあります。
    必要最低限のものは揃っています。
    1Fの屋外に洗濯機(300円←値上がりしました(T_T))、屋上に干し場もあります。
    夏期など満室が続く時期は、14時のチェックイン前の入室はできませんが、水着に着替えるための更衣室やシャワー室は別場所にあるので問題なし。

【食堂・シーフレンド】
    時間にしばられたくないので、夕飯なしで宿泊予約をしていますが、夕飯を食べに食堂を利用しました。
    ・ビタロー(フエダイ)のバター焼き 1100円(税込み)
    ・ごはんセット 330円(税込み)
    沖縄ではメジャーなビタロー。
    バターでカリッと焼かれて、中の白身はふわっと美味しかった。
    沖縄そば、カレー、刺身、その他 いろいろメニューありますよ!
    宿泊者以外も利用OK!

晴れの日が続いているので海も青い!
    波もおだやか(^^)/

右下の大きな魚→タマン(ハマフエフキ)。
    深さがある場所での撮影ですが、このサイズ。
    何人前の刺身ができるのでしょう(^^)

枝サンゴと見間違える「テングカワハギ」
    色合いが素敵なんですよね~。
    よ~く海中を見ると…

枝サンゴの中、いろいろな魚の幼魚パーティーの中に、超小さい「テングカワハギのベビー」を発見!
    今まで見たテングカワハギの中で一番小さい!!

ドンっと海中にある塊サンゴ。
    紫色でカッコイイ。
    派手さはないけど、迫力はあります。

やっぱりコレ!
    最高の景色で乾杯。
    島泊なら…
    昼間だけでなく…

サンセット時間も乾杯!
    この時は午後7:20頃の日の入り。
    写真は阿波連ビーチではなく、阿波連ビーチの西側にある別の砂浜。

阿波連ビーチですごすサンセット。
    夏期は阿波連ビーチでサンセットを見ても、海には夕日は沈みません。
    写真のように見えます。
    日の入り時間前に夕日は見えなくなります。

しかし…
    日の沈んだ後も、午後八時頃まで、サンセットの余韻あり。
    涼しくなったビーチでまったりするには良い時間ですよ(^^)/

渡嘉敷島でエイサーが見られた!
    みなさん島の観光業で昼間はお仕事しています。ボランティアでの地域活動。演舞の後、応援募金も受付中。
    楽しめました! 応援募金も少しだけどチャリ~ン。
    渡嘉敷村青年会さんの、エイサー演舞を、
    7月/8月の土曜日20:30~ 限定で見ることができます。
    もちろん最後はみんなでカチャーシー♪
    場所:阿波連ビーチバスターミナル前
    <渡嘉敷村青年会FB>

干潮時の阿波連ビーチ。
    海に入ればサンゴは目の前。
    カクレクマノミも足元にいます(^^)
    さがしてね~。

潮通しの良いところはサンゴが綺麗に見られます。
    が、そんな場所も少なくなっている(T_T)
    数年前は、とっても綺麗な場所がたくさんあったのに…

ハマクマノミが、がん見でこちらを見ています。
    正面から見る魚はかわいかったりする…

干潮時は右上の水面がすぐ近くに…
    サンゴを傷つけないように、プカプカ浮かんで移動。
    フィンで蹴らないように注意して。
    左下にクマノミがいるな~

あっ!
    こちらも正面から見られている。
    魚にしてみれば、近づくな!!!
    ということですねよ(^^)

渡嘉敷港からの帰りのフェリーも満席。
    出航の15分前くらいに港に送迎してくれるので、船にのりこむと…
    座る場所が無い…
    持参のアウトドアチェでも組み立てて座るかな~
    なんて考えていた時に、
    お気に入りの通路側3人がけ席に、外国人さんペアの横、
    1席あいてる~を発見!

外国人さんへ、なんちゃって英会話発動。
    通じます。このシチュエーションで話す会話は想像できる。
    無事に1席確保。
    フェリーの屋外席は景色も楽しめるので好き。
    青い空に、白い雲が映えます。

旅行記を読んでいただいて、ありがとうございます。
    夏のケラマは今年も素敵でした。
    ただ、阿波連ビーチのサンゴがとても少なくなっているのが心配です。
    ボートに乗らなくても、自分の好きな時間、サンゴや魚を楽しめる場所なので、今後の状況が気がかりです。
    次は、ケラマとあわせて楽しんだ、うちな~グルメや首里城の復興の様子を次回は紹介したいと思います(*^▽^*)

2020-2024 南の島へ…