小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原文化財団 江之浦測候所に夏休み中の土日のみの夕景の部へ行ってきました。だいぶ涼しくなってきてて正解でした。昼間だと暑くて回れなかったと思う。ただ竹林には行けなかったので季節を変えて訪れたいと思いました。<br />根府川駅から無料送迎バスがでていて予約して利用しました。とっても駅から自力で行けそうにないし、タクシーなど、1台も停まってなかったし。<br />ヒルトンがあるようで送迎バスが来てました。次回はこっちにも行ってみたいかな。

小田原文化財団 江之浦測候所 夕景の部 2024、夏旅2

友人
1万円未満
観光バス JR特急 JRローカル

新宿からロマンスカーで小田原へ
    新幹線も考えたんだけど、ロマンスカーに乗ってみたかったんで
    展望席を予約して

新宿駅

小田原から東海道本線で根府川へ
    そこからは予約していたバスで

• 参道<br />測候所は甘橘山の榊の森を切り開いて整備されたと

参道
    測候所は甘橘山の榊の森を切り開いて整備されたと

• 参道<br />帰り道は真っ暗か

参道
    帰り道は真っ暗か

あれは大島かな

明月門

江之浦測候所 美術館・博物館

待合棟の1階にお手洗いとロッカーがある

まずここに

• 石も<br />京都市電 軌道敷石<br />石の肌が摩擦してまるまる<br />軌道石は民間に払い下げられた。と

石も
    京都市電 軌道敷石
    石の肌が摩擦してまるまる
    軌道石は民間に払い下げられた。と

夏至光遥拝100メートルギャラリー
    夏至の朝、海から昇る太陽光はこの空間を数分間に渡って駆け抜ける。と

遠く三浦半島も見える

止め石までも結構こわい

止め石
    この石より先への立ち入り禁止

冬至光遥拝隧道

三角塚
    ゴヤ島の遺跡を思い出す

川原寺礎石

相模湾が借景なんだなぁ

帰りも根府川駅まで送ってもらう

根府川駅

笑っちゃうのが
    無人駅でほんと何もないちっちゃな駅なんだけど、ホームが長くて
    電車が入ってくると、そりゃそーよねって納得なんだけど

暮れてきた

東海道本線で湯河原まで
    湯河原のこちらに宿泊
    写真は翌朝のもの到着した時は真っ暗だった
    暑い日で、温泉かああと思ったけどすっごく気持ちの良いお湯でさっぱり
    ゆっくりできました
    満足

湯河原リトリート ご縁の杜 - Goen no Mori - 宿・ホテル