東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①都営浅草線南側散歩<br /><br />都営浅草線の南側だけ未乗だったので、試験終わりにぶらりすることに。<br />試験は朝一だった…<br /><br />〇サカエヤベーカリー:https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131713/13119581/<br /><br />〇わたなべ支店 :https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131713/13145085/<br /><br />〇メゾン・ド・プティ・フール南馬込店:https://mezoputi.com/shop/<br /><br />〇ニュープリンス:https://www.instagram.com/new_prince1964<br /><br />〇蛇窪神社:https://hebikubo.jp/<br />

7月東京散歩~都営浅草線南側散歩

2024/07/21 - 2024/07/21

どさん子

どさん子さん

①都営浅草線南側散歩

試験は朝一だった…

〇蛇窪神社:https://hebikubo.jp/

1万円未満
私鉄 徒歩

降り立ったのは西馬込。
    ここからわりと近いところに住んでたけど、山越え?レベルの坂を越えないとたどり着けなかったので来たのは初めて
    この出口は改札が地上にある珍しい作り
    このビルも中々古いよなー

西馬込駅

駅前は商店街

駅からほど近いレトロパン屋さんで明日のパンを購入。
    懐かし系がたくさんあった。

調べていたカフェで休憩しようと思ったけど並んでたので引き返す。

サカエヤベーカリー グルメ・レストラン

7月も半ばなのにあじさいがこんもりきれいに咲いてた

カフェに入れなかったので和菓子屋さんにもちょっと寄った
    それにしてもあっつい…
    そそくさ地下に避難

お次は中延で下車

品川勤務の人は都営浅草線の住むと便利だねえ…
    とにかく暑いので純喫茶で休憩せねば

中延駅

なかなか高級じゃん‥

プリン?があったら頼んじゃうよね
    なかなか大きいたっぷりサイズで卵感のある固さだった
    そして珈琲がおいしかったね、とても

休憩して調子を戻してからぷらぷらあるき始める
    東急大井町線付近は割と古い建物や商店街があるよね
    葛飾、足立区側とはまた違った下町感

蛇が筒くわえてる…?

このあたり窪地とかなのかな…

中延駅から10分くらい歩いて蛇窪神社に到着。
    己巳の日は限定の御朱印とかもいただけるので混むらしい
    この日は特にイベントない日だったけど、なかなか賑わってたね

上神明天祖神社 寺・神社・教会

狛犬でなくて俵が・・

灯篭には蛇じゃなく鹿

今はやりの花手水。

夏っぽいお花

神社のいたるところに白蛇さんが

白蛇さんは本日非番
    巳の日だけかな

龍もおった

龍と言えばドラゴンボールのイメージなので白は新鮮

境内にある蛇窪龍神社の周りには龍だけでなく蛇もいっぱい

信心深過ぎる人がずっと拝んでいるので、とりあえず写真を撮っていた図

頭は撫でられるけど腕とか肩を撫でたい場合、白蛇さんはどこを撫でればよいか悩む
    とりあえず頭をなでなで

銭洗アトラクション

辰の置物は干支によってかわるのかな

境内には稲荷神社もある
    摂社て結構ひっそりあるけど、ここはどこもにぎやかで忘れ去られてないのがいいね

運玉投げもあった
    アトラクション神社だなここ
    youたちが多いわけだ

重軽石

電車が混む前に帰ろう…
    民家でみかけた円柱タイル好きだな…

街灯にタイルにファザード
    昔の地元を思い出す建物

西大井まで歩いてきたら駅スタンプが蛇窪神社モチーフだった

西大井駅

買ってきた和菓子
    写してないけど水まんじゅうが日持ちするタイプだったので、お土産によいと思った

買ってきたケーキで一服
    和三盆プリン激うまだった

• 本日の御朱印&#128013;

本日の御朱印🐍