スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日<br />午前中ベルン観光<br />チューリッヒに電車で移動<br />チューリッヒ観光<br /><br />7月16日<br />帰りの飛行機の便が午後なので<br />午前中チューリッヒ観光<br />カタール航空でチューリッヒ空港からドーハ経由で17日成田空港に帰着<br /><br /><br />スイスは鉄道がとても発達していて<br />スイス国鉄SBBのアプリで簡単に<br />列車の時刻、出発ホーム、乗り換え等がわかり、チケットの購入までできます。<br />購入後は、車内でQRコードを提示するだけです。<br />スイスは、初めてで、英語が苦手な私達にも簡単に移動ができました。<br />色々なお得なチケットがあり、どれを使うかはよく吟味したほうがよいです。<br /><br />スイスは、クレジットカードがかなり普及しているので現金は、10フランだけ両替して行きましたが私達は、使いませんでした。<br />トラムの券売機、ベルン駅の有料トイレもカードが使用できました。<br /><br />ハイキングコースのトイレはわりときれいでどこも無料で手洗いにお湯が出る所もありました。ゴミ箱もあちこちに設置されています。<br />その一方、街中では公衆トイレはあまり見かけず<br />ベルン駅で1.5フランの有料トイレを一度利用しました。<br /><br />人も、車も親切です。<br />大体、車は渡ろうとするとすぐに止まってくれました。<br />食事も高いですが美味しいです。<br /><br />山、川、湖と、本当に美しい国です。<br />又是非訪れたいと強く思いました。<br />

スイス旅行11日間④ ベルンからチューリッヒ

午前中ベルン観光
チューリッヒに電車で移動
チューリッヒ観光

7月16日
帰りの飛行機の便が午後なので
午前中チューリッヒ観光

スイスは鉄道がとても発達していて
スイス国鉄SBBのアプリで簡単に
購入後は、車内でQRコードを提示するだけです。

その一方、街中では公衆トイレはあまり見かけず
ベルン駅で1.5フランの有料トイレを一度利用しました。

人も、車も親切です。
大体、車は渡ろうとするとすぐに止まってくれました。
食事も高いですが美味しいです。

山、川、湖と、本当に美しい国です。
又是非訪れたいと強く思いました。

7月15日
    スイス最終日になりました。
    ベルンをもう少し観光してチューリッヒに移動です
    ホテルの朝食、フルーツが豊富でよかった。
    真ん中左側のお菓子、硬めのクッキー美味しかったのでお土産に買って帰りました(coopで)

時計塔、これは仕掛け時計になっていて毎時56分ころから人形が動き出します。
    多くの観光客が、集まってきます。
    が、ちょうど時間が合えばお勧めしますという程度の仕掛けでした。

正義の女神の噴水
    ベルンは湧き水が豊富で中世の時代から100以上もの噴水があったようです。今も残っており旧市街にある噴水はとてもユニークです

ツェーリンガーの噴水
    甲冑を着てツェーリンガー家の旗を掲げているのはベルンのシンボルの熊です

サムソンの噴水
    旧約聖書に登場する人物だそうです

子喰い鬼の噴水
    鬼が子供を食べてますね
    なんとも怖い像です。

モーゼの噴水

旧市街の時計塔への道

アインシュタインハウス
    ここの2階に1903年から約3年間過ごした部屋があり
    そのまま記念館として公開されているようです

アーレ川
    とてもきれい!

クマ公園
    ここにあるレストハウスの地下には
    無料で、利用できるトイレがありました。

ニーデック橋からの景色

クマ公園から少し坂道を、登って行くとあるバラ公園。ここからの旧市街の景色がとてもきれいでした

バラは見頃終わり頃でした

旧市街を見下ろせる良い場所です

ベルン大聖堂

ステンドグラス素敵でした
    ベルンはコンパクトにまとまっているので半日で一通り見学できました。
    電車でチューリッヒに移動です。

チューリッヒのホテルに到着
    ホテルホッティンゲン、ここに一泊しました。
    中央駅から少し離れていますがトラムの駅がすぐそばにあり便利でした。中心地からも荷物がなければ歩いても苦になりませんでした。

街のシンボル グロスミュンスター
    ここの尖塔に登りました。
    が、外には出れず景色はあまりよく見れませんでした。尖塔に登るのは5フラン必要。

尖塔から見たベルンの街

美しい街です

チューリッヒ旧市街
    ぶらぶら散歩するだけでも楽しめます

聖ペーター教会
    とても大きな時計です

さすがチョコレート大国
    ディスプレイが素敵。

リンデンホフの丘
    見晴らしよかったです。

川がきれいです

スイス最後の夕食はツォイクハウスケラー
    とても有名店です。

雰囲気もよくお料理はもちろんとても美味しかったです。

ほとんどが予約席でした。
    早めに入店したので予約がある時間までならと言われ入れました。

7月16日
    午後の便で帰国なので午前中少しチューリッヒの街中を散策
    チューリッヒ大学

スイス連邦工科大学の裏
    ここからの方がリンデンホフの丘より高い位置から景色が見れます。

チューリッヒ湖
    時間があれば湖の遊覧船にも乗ってみたかった

白鳥がたくさん

ホテルで荷物を受け取りチューリッヒ空港まではトラムで行きました。約50分近くかかりましたが、時間に余裕があったのでのんびり景色を見ながら移動しました。
    チューリッヒ空港からカタール航空、ドーハ乗り継ぎで成田空港に帰着。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る