スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月11日<br />ツェルマットからグリンデルワルトへ移動<br /><br />フィルスト展望台へ。<br /><br /><br />7月12日<br />ラウターブルンネン<br /><br />駅からシュタウプバッハの滝を見学して<br /><br />トリュンメルバッハの滝へハイキング<br /><br /><br />7月13日<br />ラウターブルンネンからロープウェイでグリュッ<br /><br />チアルプ。そこからアルメントフーベルンまでハ<br /><br />イキング。そしてミューレンまで歩きそこからロ<br /><br />ープウェイとバスを乗り継ぎラウターブルンネン<br /><br />駅へ。<br /><br /><br />7月14日 グリンデルワルト4日目は次の旅行記で

スイス旅行11日間➁ グリンデルワルト3日目まで

2024/07/07 - 2024/07/17

旅行記グループ スイス旅行11日間

edelweiss

edelweissさん

7月11日
ツェルマットからグリンデルワルトへ移動

フィルスト展望台へ。

7月12日
ラウターブルンネン

駅からシュタウプバッハの滝を見学して

トリュンメルバッハの滝へハイキング

7月13日
ラウターブルンネンからロープウェイでグリュッ

チアルプ。そこからアルメントフーベルンまでハ

イキング。そしてミューレンまで歩きそこからロ

ープウェイとバスを乗り継ぎラウターブルンネン

駅へ。

7月14日 グリンデルワルト4日目は次の旅行記で

ツェルマットからグリンデルワルトへ移動の電車で昼食。朝coopで買っておきました

グリンデルワルト駅に到着

今日から3泊お世話になるホテルゾンネベルク
    ホテルまで坂道だと口コミで知ってはいたのですがかなりの急坂で重いスーツケースを押してはかなり大変でした💦

かなりコンパクトなお部屋でした

ホテルの部屋のベランダからの景色
    アイガー側ではなかったのですが
    正面にヴェッターホルンが見え素晴らしい景色です

グリンデルワルト駅のバスターミナルから見るアイガー!

ロープウェイでフィルストへ

崖から突き出してます

のんびり景色を楽しんでますね

フィルスト・クリフウォーク
    フィルスト山の断崖に設置された金属製の橋、そしてその上に設置された展望台
    空中を歩くようなスリリングな感じでした。
    この撮影ポイントには長蛇の列!

アイガーをバックにいい写真が撮れそうですね

本当は、バッハアルプゼーまで行きたかったのですが帰りのロープウェイの時間が気になり付近の散策だけにしました。

• 夕方雨が振りその後きれいな虹が見えました&#127752;

夕方雨が振りその後きれいな虹が見えました🌈

2日目、ホテルの朝食のオムレツ
    美味しかったです

ラウターブルンネン駅を、出てすぐに見えてくる
    シュタウプバッハの滝

垂直な岩山の上から豪快に流れ落ちています

あちこちの岩山から滝が落ちています。
    のどかな牧草地と豪快な滝の景色
    歩いていて本当に楽しい🎵

ゆっくり歩いて1時間位でトリュンメルバッハの滝に到着です

アルプスの氷河群から溶け出した水が岩の洞窟内を流れ落ちています

岩山の入口にあるエレベーターで、上まで行き
    そこから階段で、降りながら見学できます
    ものすごい迫力でした。水しぶきもけっこうかかります。

スイスは超物価が高く毎回外食だと
    懐具合がきびしいのでこの日はcoopでお惣菜を買いました。けっこう美味しい😋

グリンデルワルト3日目
    電車でラウターブルンネンへ。そこからロープウェイでグリュッチアルプ。
    この駅からアルメントフーベルンまでハイキングをしました。

しばらくは、ミューレン行きの電車に沿って歩きます。

のどかな牧草地

牛さん達が草を食べてます。
    カランカランというカウベルの音がスイスらしい。
    この牛さん達けっこう近くまでやってきます。
    人慣れしてるんですね。

アルメントフーベルに到着
    ここまで約2時間
    雲がなければ、ユングフラウ三山がきれいに見えるのですが残念。

アルメントフーベルから花の谷を通ってミューレンまで歩きました。
    お花畑のハイキングコースです

カウベルの音が響いてます

ハイジの世界みたい

ミューレンの町

ミューレンからロープウェイとバスを乗り継いでラウターブルンネン駅へ。
    ロープウェイの途中からすごい所に橋がかかっているのが見えました。その橋を渡っている人が、見えびっくり!

夕食は、チーズフォンデュ
    スイスのチーズフォンデュは白ワインが強いと言われてますが、ここのはちょうどよい感じで美味しかったです。お店は、Restaurant Pinte

地ビールも美味しい!
    次の日がグリンデルワルト最終日になります。
    ユングフラウヨッホ見学後ベルンへ向かいます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る