クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那氏死亡中のペルー&amp;ボリビア退職記念旅行の<br />最終地、クスコ。<br />クスコ→ロサンゼルスの飛行機は、預手荷物無料なので<br />もう荷物が増えても問題がない!!<br /><br />可愛いトレッキングシューズやアルパカグッズ<br />をたくさん買おうと思っていたのに。。。<br />旦那氏死亡のため、そんな時間取れませんでした(T T)<br /><br />レインボーマウンテンを登ろうと思ってたけど<br />そんなの絶対無理だし。。。<br /><br />しゃーなしなので、<br />バスツアーを利用して、まったりクスコを楽しみました。<br /><br />そして私も我慢が限界!!旦那最後にやらかす!<br />旅の終わりっていつもこんな感じで<br />トラブル続きなのは何でなん?<br /><br />*今回の行程を組むにあたり、色々調べましたので<br />今後いく予定のある方で、ご質問等ありましたら気軽に<br />メッセージくださいませ。<br /><br />★ 日程 ★<br /><br />8月09日(金)  21:15発 リマ行き<br />8月10日(土)  08:05 着 リマ市内観光 ペルー料理三昧<br />8月11日(日)  ペルーホップでバスの旅スタート! パスカル、ワカチチ湖<br />8月12日(月) ナスカに移動ナスカの地上絵、ナスカ観光 バス泊<br />8月13日(火) アレキパ終日観光 まったりする日<br />8月14日(水) チチカカ湖へ。浮島に泊まる<br />8月15日(木)  コパカバーナ観光、ラパスへ移動<br />8月16日(金)  ラパスからウユニ ウユニ塩湖観光<br />8月17日(土) ウユニ湖観光<br />8月18日(日)  ウユニからラパス おばちゃんレスリング鑑賞<br />8月19日(月)  月の谷 ラパス観光<br />8月20日(火). ラパスからクスコへ<br />8月21日(水)  マチュピチュ<br />8月22日(木) マチュピチュ<br />8月23日(金) クスコ観光<br />8月24日(土) 余力があればレインボーマウンテン なければクスコ観光<br />8月25日(日)ロス帰国<br />

10 退職記念旅行ペルー&ボリビア★体調が悪い時のクスコでは何をしよう?

2024/08/01 - 2024/08/01

りちおin USAさん

旦那氏死亡中のペルー&ボリビア退職記念旅行の
最終地、クスコ。
クスコ→ロサンゼルスの飛行機は、預手荷物無料なので
もう荷物が増えても問題がない!!

可愛いトレッキングシューズやアルパカグッズ
をたくさん買おうと思っていたのに。。。
旦那氏死亡のため、そんな時間取れませんでした(T T)

レインボーマウンテンを登ろうと思ってたけど
そんなの絶対無理だし。。。

しゃーなしなので、
バスツアーを利用して、まったりクスコを楽しみました。

そして私も我慢が限界!!旦那最後にやらかす!
旅の終わりっていつもこんな感じで
トラブル続きなのは何でなん?

*今回の行程を組むにあたり、色々調べましたので
今後いく予定のある方で、ご質問等ありましたら気軽に
メッセージくださいませ。

★ 日程 ★

8月09日(金) 21:15発 リマ行き
8月10日(土) 08:05 着 リマ市内観光 ペルー料理三昧
8月11日(日) ペルーホップでバスの旅スタート! パスカル、ワカチチ湖
8月13日(火) アレキパ終日観光 まったりする日
8月14日(水) チチカカ湖へ。浮島に泊まる
8月15日(木) コパカバーナ観光、ラパスへ移動
8月16日(金) ラパスからウユニ ウユニ塩湖観光
8月17日(土) ウユニ湖観光
8月18日(日) ウユニからラパス おばちゃんレスリング鑑賞
8月19日(月) 月の谷 ラパス観光
8月20日(火). ラパスからクスコへ
8月21日(水) マチュピチュ
8月22日(木) マチュピチュ
8月23日(金) クスコ観光
8月25日(日)ロス帰国

クスコのホテルは太陽神殿近くのHotel Qarmenqa

歴史地区はホテルではなくホステルばかりで、
    アルマス広場まで3、4ブロック程離れるものの
    手頃な金額で宿泊することができました。

オーナーのおじいちゃんは英語が少し話せるけど
    奥様の方はスパルタスペイン語。
    宿泊客も三組ほどしかいなかったため、お話しする機会が多く
    良いスペイン語の勉強になりました。

毎日出かける時に鍵を預け(大きい鍵なので)
    部屋に戻ったら、翌日の朝ごはんの時間を伝え
    アットホームな気分を私は味わっていたけど、
    今、Googleの評価を見ると、探られてると感じらしく
    人の評価って違うんだなーとしみじみ思った。

私はまたクスコに行ったらここに泊まるつもり。

Qarmenqa ホテル

部屋は質素だけど広々して、スーツケース二台を
    余裕で開けることができて快適ー!

ここに3泊します。

お風呂はバスタブ付きだけど、お風呂のせんがなくて
    入れなかった。残念。

でも暑いお湯がふんだんにでるし、下水もどんどん流れていって
    気持ちの良いほど!

この旅に出る前に、アメリカの我家のお風呂の水がつまって
    そのまま放置してきてしまったので
    クスコの方が快適じゃーんって思ってしまった。

車が石畳を走る音で目が覚めました。

この日はレインボーマウンテンに登る予定だったけど、
    どう考えても旦那氏には無理なので今回は見送り。
    なのでクスコ観光する時間はたっぷりあるので
    お昼近くまでホテルでまったりしていました。

お櫃くらいにお腹が空いたので外にでたら、太陽が眩しい!

窓際にある緑の木組みのベランダは
    スペイン時代のなごりです。

青いのも可愛いねー

何しにきたって、和食を食べにきました。
    旦那氏が元気になってきて、
    うどんが食べたいらしい。

「金太郎」という日本食レストラン。
    めっちゃモダンなインテリアだけど、お客さんは私たちのみ。

きんたろう すし

うわーなんでもあるー!
    私はカツ丼、旦那はメニューは冷たいうどんだけだったけど
    温かくできる?って聞いたらできるって。
    応用がきくなんてなかなかやるよるな。

この後ツアーに参加する予定で、1時間余裕を持って
    レストランに来たのに食事がなかなか出てこなくて
    ギリギリー!焦ってたので実際に来た食事の写真が
    撮れてないです。。

おいしかったよー

北米・南米ともにいつ頼んだ物が出てくるかわからないので
    これでもかってくらい余裕をもってスケジュールした方がいいっす。

グーグル先生によると集合場所にはオンタイムで到着予定。
    なのに、どこが集合場所なのかわからずうろうろ。。。
    アロマス広場の向こう側にあるはずなんだけど。。。

親切な少年が、「あそこだよ」って教えてくれたけど
    それっぽいものがない。
    絶望を感じていたら、ツアーの写真を発見。
    ただの小さいお土産屋さんが集合場所だった。

これはピックアップポイントではなく、
    チケットを売った代理店ってことかな?

「バスは違う場所だから、今ツアーの人が迎えにくるよ」と
    言われ10分ほどお土産店で待たされた後、
    おばちゃんが迎えにきてくれて、ついてこいと。

小走りでついていくと、先ほど食事をした金太郎のところまで来た。
    小走りで急いで土産店まで来たのに?

えーーーーっ?チケットの売店に行く必要あった?
    直接バスのピックアップポイントにしてよー

案内のおばさまは、金太郎の前も通り過ぎて歩いていく。

この先がピックアップポイント?
    じゃあ、金太郎から直行で行きたかったんだけど。。
    あんなにあせって食事したのに、約束の時間から
    すでに30分も経っている。

しかももう少しってところで
    停まっていた二階建てのバスが行ってしまった。。。

チーン。

案内のおばちゃんに大丈夫、待ってってと言われ
    15分ほど待っていたら、街を一周してきたバスが
    戻ってきて無事にジョインすることができた。
    どういうシステムなの?なぞ!

オープントップ バスで巡る市内観光ツアー
    という2時間半ほどのツアーで 10ドルくらいでした。

これがveltraで予約すると3倍くらい取られるので
    get your guide というサイトで予約した方が安く参加できますよ!

バスはどんどん丘を登っていきます。
    丘の中腹には茶色のレンガ屋根に家が広がっていて可愛い!

El Peruのサインも見渡せた。
    ここにくるには頑張って丘を登るか、タクシーで
    しか来れないからバスツアーに参加して正解。

丘の上はクスコ人の憩いの場所になっているっぽく
    ピクニックを楽しむ家族もたくさんいました。

お馬でトレッキングもできるのねー

サクサイワマン遺跡を車窓からみます。
    インカ帝国時代に作られた要塞で
    3,000ヘクタール以上の大きい遺跡です。

まー、中は入らなくていいかな。

シャーマンのお家を訪問して、浄化してもらいました。
    儀式中は写真NGだったので写真はありませんが
    コカの葉を燃やして、その煙で燻してもらいましたー。

私たち以外南米人だったせいか、ガイドさんに
    日本にはこういう儀式があるかって聞かれて
    あたふたしてしまった。。。

神社の祈祷と少し似てると思って
    そのお話をしました。

あたふた。。。英語。。。
    こういうの苦手。

だって日本人だもの。
    (大阪の人は平気なのかな)

お庭にシャーマンさんのアルパカちゃんがいるから
    自由に写真撮って良いと言っていただいたので会いにきた。

アルパカはいつでも可愛い。

アルパカちゃんのおちりをも可愛いんだよねー!
    しっぽは短いのがまた可愛い。

内股さんなのも可愛い。

クリストブランコ(白いキリスト)

丘から街を見下ろすキリスト像は
    ブラジルのサンパウロが有名だけど
    南米の街や村でもよく見かけます。

旦那はまだ弱っているので「バスの中からでよくね?」
    っていうのに、他のツアーの人たちはキリスト様の
    もとまで行ったのに私たちだけ
    バスでポツーンと待っていました。

ここは展望台になっていて、クスコの街を見下ろせます。
    絶景です!

クスコもすり鉢状になっているのね。
    この景色は南米だらではと思われる。

予定通り3時にツアーはおしまい。
    ガイドさんがナイスガイだったので、
    チップをお渡しして握手してお別れした。

なかなか良いツアーだった。

喉が渇いたのでアマルス広場にあrjカフェで
    スムージを飲んだら、お花までついてきて
    とってもおしゃれなカフェでした。

ビタミンが染み渡るううーー。

アルマス広場沿いには実はマックとかケンタッキー、
    スタバがあるんだけど
    景観を乱さないためか、ひっそりしていて
    外からじゃ分かりにくい。

写真はマック。こんなにマックとわからない外観の
    マックも珍しい。

クスコで一番有名なのが。これ、12角の石。
    何も案内が無く自信がなかったけど、
    他にも写真を撮ってる人がいたから
    多分間違っていないと思う。

ぎっしり並べられた石垣は「紙1枚通さない」と言われるほど
    精巧にできてるって話を旦那にうんちくしたら、
    「日本の石垣だってそうじゃん」って
    あっけなく論破された。

え?そうだっけ?そうなの?

12角の石 旧市街・古い町並み

サンアクスティン通りを通ってホテルに戻ろうとしたら
    おしっこ臭い(;_;)
    ちょっと匂うんじゃなくて、きつめのアンモニア臭( ・∇・)

こりゃたまらん。

石畳だから、こんな所で立ちションしても
    吸収されず、ずーっと匂うんだろうなぁ。やめておくれー。

日本と違ってトイレが少ないからこうなるの?
    日本はゴミ箱少なさすぎだけど、だからといって
    ゴミだらけにならんけど。

ふと右側の建物を覗くと、アルパカちゃんがいた!
    しかも三匹も!!

しかもなんかおしゃれしていて
    可愛すぎて鼻息荒くなる。

変態旦那。

アルパカにチューさせてた。

一度ホテルに戻り、旦那の調子がよかったら
    you. tube情報でおいしというペルー料理のお店に行きたかったけど
    食べれないって。ちっ。

ならばマックで買って部屋飲みしようかとマックに来たけど
    混んでいるうえに、店員の要領が悪くて全然前に進まない。

これまた中南米あるあるですけど、
    「一生自分の番が来ないんだろうな」と確信する。

付き合いきれないので、隣のケンタッキーへ。

店員はマックと同じくらいのレベルだけど
    圧倒的にお客さんが少ないので
    15分ほどで買えた。

クスコの可愛らしい夜景。

派手じゃないのがいい感じ。

今日の夕飯ーのケンタッキー。

やっぱり何を頼んでも日本が最高だと思った。
    なんでこんなにオイリーなの?
    って感じのケンタッキー。

ビールで胃に流し込んでやりましたよ!

<翌日の朝・ホテルの窓から>

ホテルのすぐそこにある太陽の神殿。
    まだ早くて開いていないみたい。
    こんなにホテルから近い場所にあるのに、結局行くことができなかった。

実質クスコ最終日の本日は、マラス塩田+モライ遺跡半日観光ツアー
    に参加します!朝9時にホテルピックアップで楽々です。

ツアー会社からホテルにも連絡が入ったみたいで
    宿のおじさまに、「今日ツアーなんだって?気をつけて」
    って声かけてもらった。

ペルーはね、結構みんなきちんとしているんですよ。
    南米でもこのくらいのクオリティのサービスを受けれるんだ、って
    思い込んでしまい、この後のメキシコ旅では
    ぎゃふんでした。

ペルーの旅行記で言うのもなんだけど、メキシコは最悪。

まずはインカの聖なる谷に伝わる
    アンデス伝統の染と織物を取り扱う
    土産店に連れられてきました。

お店のお庭にたくさんのクイが!このモルモットのような
    クイという動物。
    ペルーの人たちにとっては、高級食材で
    お祝いの日などに丸焼きにして食べるそうです。

クスコにも何店舗かクイを食べれるお店がありました。
    私はやめておきます。。。。

伝統衣装を着たお姉様が、アルパカの白い毛を
    どのようにして染めていくかのデモストレーションを
    してくれます。
    お芋とか、お花とか自然の物を使って染めるんだって。

これ、恐い。
    大きなサボテンに張りついている黒いツブツブは、なんと
    寄生するコチニージャと呼ばれる寄生虫(´・ω・`)

こやつを潰すと赤色になるので、それを使って
    赤く染めるんですって!
    こわすぎいいい。

赤い毛物は絶対買わないぞ!

デモストレーションが終わると強制的にお土産屋さんに
    連行されます。
    どのみちアルパカグッズは買うつもりなので
    多少高くてもここで買ってあげようと思ってたんだけど。。

ぴったり民族衣装を着た、村の女性にマークされ、
    イチイチ干渉されるので落ち着いて物色できない。。。
    ブランケットを買おうと思っていたら、
    クスコで45ソルだった物が100ソルだという。

はっ?ありえない!と思ってると主みたいなオバタリアンが
    出てきて「70.ソルまでにしてあげる」というので
    ま、そのくらいの差なら。。と思ったけど
    カードで払うというとカードなら「110ソル」って言い出して

なんか急に購買意欲も、村にお金を落としてあげたいという
    優しい気持ちも無くなり「じゃ、いいでーす」って退散しました。

民族衣装系はごうくつばばぁーが多い印象でした。
    (私も「ばばー」と呼ばれる年なので、なるべく使わないように
    している言葉ですが、まさしくごうくつばばーだった)

生活がかかっているとはいえ、
    お金がなくても真面目に働く人もいれば、とことん他人から
    お金をむしろ取ろうとする人もいるけど、環境なんですかねー。

南米ペルーの家のお守り神プカラ牛。
    沖縄のシーサーのように、
    屋根に守り神として置かれる習慣があるみたい。

日本からの移民の影響かなと思ったけど
    どうやら関係がなく、ペルー独自の文化なんだって。

どうみてもシーサーだけど。。。

次に1時間ほど聖なる谷をバスが進んでいきます。

緩やかな丘陵地帯が果てしなく広がり
    穏やかな空気が流れていてホノボノした雰囲気。

まったりできて楽しい時間。

ロバまで不意に出てきた!

この地域はオーバーツーリズムとは無縁のようで
    ゆったり旅ができていい感じです。
    南米は比較的中国人観光客も少ないし、
    マチュピチュ目的の場合も
    クスコに長期滞在はしないんだろうな。

どこもかしこも中国人でうんざりって人には
    南米はおすすめです!

モライ遺跡につきました。

ツアー代は17ドルと格安ですが、入場料は別になり、
    入場券を買いました。

この時スペイン語で
    「入り口にある名簿に名前書いてね」と言われたのが
    自然に聞き取りできて、スムーズに返事できたので
    「すごいね」って褒められた。

現地にいた方が語学の伸びが早いって本当なんだー
    と実感しました。

今はアメリカにいるので、すっかり忘れましたが。

モライの農業試験場 史跡・遺跡

この深さ約100mほどの円形の段々畑は、
    なんとインカ時代の農業試験場!

最上層と最下層の寒暖の差を利用して
    多くの穀物が交配されながら特徴や生育条件などが研究していたそう。
    すごいなーインカ帝国。

トイレを探して彷徨っていてみつけた
    アングリーバードの帽子。
    (私のプロフの写真に使っている赤い鳥ちゃんです)

手作り感満載やな。

アロエの死骸がありました。
    これ、恐いよねぇ。

死ぬ前に急激に茎が伸びるんだよね。

続いて塩田に行くのですが、その前に
    お塩のお土産屋さんにきました。

はじめにどうやって塩を作ったかというデモをしてくれましたが
    男性率の高いツアーで、前がみえーん。

塩田で取れた塩も買えますが
    種類がたくさんありすぎて、かえって欲しいのが無い
    感覚に陥りながら、とりあえず小さい塩だけ買っておいた。

ハーブ入りとかどう使ってよいか私にはわからん。

塩味のチョコも置いてあって、試食し放題^^

ナッツ入っているのもあって美味しかった。
    ヨーロッパのツアー客が
    もりもり試食していたので
    私もムキになって試食しちゃった笑

これこれ、ペルーのシーサー。
    買えば良かったー
    結構高くて即決って感じじゃなかったんですぅうう

やっと塩田に向かうようです。
    他の人たちはたくさん買い込んでいました。
    ヨーロッパ人はケチってイメージだったけど(失礼)

牧歌的な山谷や田園が続いていたのに
    突如山の斜面に白い段々畑が現れます。

マラスの塩田です。

アンデスの渓谷から高濃度の塩水が湧き出ており
    山の斜面で塩水を天日干しにして塩を生産しています。

それがなんと600万年前からっていうのが驚き。

ちょっとだけ近くまで降りて行けます。

現在でも3800もある塩田だけど、
    昔はこの何倍もあったというんだから驚き!

ペルーはリマ以外はほぼ山の上だから
    貴重な塩分だったんであろう。

器用に塩田の縁を歩いている人がいるけど
    落ちそうで恐い。。。

落ちたら色々なところが染みて痛そうだよおおおお
    お洗濯も大変そう。。

まだ少し時間があったのでブラブラ
    お土産屋さんを物色。南米の物はカラフルで可愛いなー。

クスコに戻ったら市場行くから
    それまで我慢。

これ可愛い。以前は我が家の鳥たちが
    フォーチュンキャッチャーにぶら下がって
    遊んでくれたのに、最近は落ち着いちゃって
    あんまり遊んでくれないのよね。

今は実家でお留守番のみんな。
    ちょこちょこ日本に帰って会うようにしてるけど、
    いつも会いたいなーって思っちゃう。

また聖なる谷を眺めながらクスコに戻ります。
    塩田からクスコまでは1時間半くらいです。

こういう乗り合いツアーの楽しいところは
    色々な国の人とお話しできること。
    ペルーだけで3ヶ月いるという強者のニュージランドの
    青年がいました。やるなっ!

旦那の体調もだいぶ戻ってきたし、お買い物がしたい!
    サンペドロ市場に来ました。

サンペドロ市場 市場

市場の中には食事する屋台もたっくさん!
    地元の人が食べている家庭的なペルー料理が食べられそう!

誰かがお腹壊しているので、やめとくけど。

南米はお芋の種類が半端じゃない。
    全く食べ比べできる感じの量ではない。

ちなみに意味はスペイン語で「パパ」または
    「パパタ」といいます。

お土産屋さんを物色。

天狗みたいなお面を発見。
    インドネシアのバリにも天狗がいたけど
    リトアニアにもいたけど、
    天狗っ世界中にいるのかしら。

フルーツジュースコーナーでは
    カウンター越しにお姉さん方が客引きをしてくるので
    逆に入りずらいです。

たくさんフルーツがあって、ミックスとか
    水で割ったの、ミルクで割った物など種類が多すぎて選べない。

意外に保守的な私が選んだのは。。

スイカジュース。

私の旅の鉄板。
    これほど体内に水分を供給してくれる飲み物は他にない。
    疲れた体に染み渡る~。
    お姉さん、余った分も追加でくれたので2杯分くらい飲んだ。

余談だけど、物価の高いアメリカですがフルーツだけは
    日本より圧倒的に安く、大きいスイカが一玉600円くらいで
    手に入ることもあるうえ、日本のスイカと種類が違い
    種がないので、自宅でもスイカジュースをよく飲みます。

薬屋さんの前のポスター。
    風邪ひきアルパカと、健康なアルパカさん?

可愛すぎるポスターー。

夜は早めに日本食レストランPucara(プカラ)というお店に来ました。
    シェフは何と日本人!
    創業33年も続く、ペルー料理と日本料理が食べられるお店です。

テーブルについて私たちが日本語で話しているのを聞いて、
    シェフが顔を出してくれました。
    「わぁー日本人だーと思って」って。
    少しだけでしたがお話できて嬉しかったです。

クスコの古民家的建物で
    中庭がとっても風情があって素敵です。

宿泊施設もあるのかな?
    お部屋がいくつかありました。

主人は待望の雑炊を注文。

私は久しぶりに生野菜を食べたくて、サラダと
    アーティチョーク(牛ハツ)の串を一本頼もうと思ったら、
    主人が「この牛串とラム串も頼みなよ。焼き鳥みたいなもんでしょ」
    っていうので、それもそうだな、旦那氏も食べるだろうし
    と思って、牛ハツ・牛肉串・ラム肉の三皿を頼みました。

サラダは日本風のサラダで美味しいいい!って
    感動しているのも束の間

どん。一皿目

どんどん二皿目。

何が何だかもうわからん。

三皿目。アーティチョーク。

まさかこんな大量に来るとは思わず、さすがにビビってしまった。
    なのに主人は自分の雑炊だけをひたすら食べ、
    この串串に手を出そうとしない。

「こんなに食べれないよ?」と言っても
    「雑炊だけでいいよ。一口くらい貰おうかな」って。

こんなに一人で食べれない・・・・

私はたまらず

シクシク泣き出した。
    本当は日本食じゃなくて、美味しいペルー料理を食べる予定だった。
    なのに一生分の高野豆腐を1人で食べる羽目になり、
    いつもは食べないオイリッシュなケンタッキーまで食べ、
    そして今1人で、この大量の串を食べないといけない。
    (私は一つで良いって言ったのに!)

一方旦那はこの大量の串串を見てみぬふりをして必死でおじやを
    すすっている姿をみると情けなくなってしまった。

めちゃくちゃどうでも良い事なのに涙が止まらん。

旦那氏は「ごめん」と言えない男なので、決して自分の
    非を認めないけど、流石にヤバいと察したらしく、
    庭に来たハチドリを指さし「ほら、ハチドリ!」と
    私の気を逸らそうとするけど
    私の涙は止まらない。

旦那は珍しく自分からお店の人を読んで持ち帰り用の
    箱を持ってきてもらい
    食べれない分を詰めてくれた。
    ←いつもは私にやらせる。

思いかえしてもむかつく。
    なぜに食べれないくせに、3本頼もうっていった?
    コレは完全なる食ハラ。DVだわ。

素敵なレストランだったのに・・・・

いつまでもシクシクしていても仕方ないので、
    アルパカグッズでもゲットしようと
    アルパカ店をジプシーする。

クスコ市内にはアルパカの毛を使った商品を
    販売しているブティックがたくさんあるけど
    デザインがイマイチ。

しゃーなしなので、アルパカ博物館付きのお店で勉強中。

アルパカとリャマは違うんだーと思ってたら、
    旦那がちゃっかり自分のセーターを購入してた、

なぜにお主が買うのだ?私は何も買っていないのに?
    本当はオーダーメードの可愛い登山靴を買う予定だったのに
    お主がお腹を壊したせいで予定が全部狂ったのに?

とフツフツと旦那をこらしめたいという衝動にかられる。

でも旦那いじめる機会には恵まれず、
    翌日は8時発の飛行機に乗らないといけないので
    何のパレードかわからないけど
    横目で見つつホテルに戻った。

• 翌朝<br /><br />ホテルのおじさまには、朝5:30にチェックアウトすること、<br />なので朝ごはんも必要ないことを事前に伝えておいたので<br />予定通りチェックアウトし、uber待ちをしているところ。<br /><br />かつて高級ホテルだったからか、年代物の調度品が並んでいて<br />見惚れていた。<br />ubarが到着し、ホテルのおじさまが外まで出て<br />手を振って見送ってくれた。<br /><br />あー良いホテルだったなぁーと感動して出発した。<br /><br />あーそうだ、念の為に旦那に聞かなきゃいけないことがある。<br /><br />「パスポート持ってるよね?」

翌朝

ホテルのおじさまには、朝5:30にチェックアウトすること、
    なので朝ごはんも必要ないことを事前に伝えておいたので
    予定通りチェックアウトし、uber待ちをしているところ。

かつて高級ホテルだったからか、年代物の調度品が並んでいて
    見惚れていた。
    ubarが到着し、ホテルのおじさまが外まで出て
    手を振って見送ってくれた。

あー良いホテルだったなぁーと感動して出発した。

あーそうだ、念の為に旦那に聞かなきゃいけないことがある。

「パスポート持ってるよね?」

そうすると思わぬ反応が
    「え?どこだっけ?」

クスコに3泊した私たちが、最後にパスポートを使ったのは
    四日前のホテルにチェックインする時だった。
    そこから記憶がないという。

uberにチップを払い一旦ホテルに戻ってもらい
    部屋中探したがない。
    ホテルのおじさまもあたふたして、チェックインの時に
    コピーしたパスポートのコピーをくれたけど、
    もちろんこれじゃ出国できない。

荷物を漁ってもないしー、こうなると一旦落ちつかないと
    見つからないパターンだと判断し、
    uberはキャンセルしてもらい、私は帰りの飛行機どうにか
    ならないか探していた。

今回は変更可能な飛行機だし、私は仕事もないし
    実は飛行機に乗れなくても私は全く困らない(笑)

写真は今回の旅で色々恨みつらみを抱えていた妻の私が
    マヌーな旦那を盗み撮りした写真。

そしたら「あ!あった!」って。
    何と、私が普段使いしている
    リュックからパスポートがでてきた。

「君のリュックの中から出てきたけど」と私に疑いを向ける旦那。

いやいやいや、犯人は私じゃない証拠があるのです。

コレです。マチュピチュでの一枚の写真。

お腹を壊して体力のない旦那は自分の大きなリュックではなく
    私の黒いマザーバックをマチュピチュ以来ずっと使っていたのです。
    パスポートは腰巻きポーチに入れて、旦那にまかせていたんだけど
    途中で「もう大丈夫やろ」と判断し、
    持っていた私のリュックに入れて放置した模様。

いつもこう!何か無くしたりすると、真っ先に
    私の引き出しとかを調べるんですよ。うちの旦那。
    (私のところから出てくる時もあれば、出てこない時もある)

そんな疑惑が渦巻くなか、パスポートが見つかって
    純粋に一番喜んでくれたのは、ホテルのおじさまでした(笑)

「今度は大丈夫だね」とまた見送ってくれました。
    本当心配かけてごめんなさい。。。。

ロスしたものの、珍しく早めに出たので
    出発1時間半前にクスコ空港に到着ー。

私はこのままパスポートが見つからなければ
    旦那のお金でレインボーマウンテン行けるのでは?
    登山ブーツも買えて、これで辻褄があうのでは?と
    淡い期待をしていましたが、旦那氏はほっとしたようでした。

しかしクスコ空港は大混雑。なんと言っても
    自動チェックインがスペイン語しか対応していなくて
    ほとんどの人がカウンターで手続きが必要になるのに
    カウンターのスタッフが1人だけ。。

変なところに並んで横入りしてくる人とかいて
    朝カオス。。。

私たちの後はもっとすごい人混みに!

自動チェックイン。。英語も対応してくれー。

マイアミ空港で乗換。
    安いチケットにしたので、時間の効率が悪い。。。

そろそろ良い年だし、ビジネスとは言わないけど
    せめて乗り継ぎの良い飛行機を選びたいと思う今日この頃。

高いタコスを食す。

空港で念の為と思って、4ドルもする水を
    2本も買ったのに、飛行機に乗る直前で再度荷物検査があって
    水はダメだって没収されてしまった!

「えっ?4ドルもしたのに?」って文句言ったけど
    当然ダメだった。

あーーたまにこういう空港あるよね。。
    そもそも水4ドルって高すぎやろ。日本みならえ。

LAXについてuberで自宅に帰ります。

そんな感じの二週間の旅。具合悪いくせに勝手なことばかりを言う
    旦那氏にイライラしながら、なかなか恨み返しをできないでいた。

そんな折、主人の会社の人たちとBBQをする機会を得た私は
    旦那の失態を社員の皆様に披露して笑い話にしたので
    それでちょっとはすっきりしました。

わーいなんとか書き上げた。
    最後まで旅行記を読んで頂けた方、お付き合いいただきありがとう
    ございました!

• ラムロールちゃんさん 2025/02/26 15:15:35
    伏線回収
    りちおちゃん

いやー、わかるわ、串事件。
    いっぱいいっぱいだったんだよね、もう。
    溢れる直前って、表面張力だから、最後の1滴は、え?って思うようなことだったりする…。
    でも、BBQがあって良かったね☆

パスポートも、ドキドキしたー。
    そこで、例のマザーバッグの写真が(≧▽≦)
    けど、見つからない!ってなった時、腹を括れるのがりちおちゃんの良いところだよね。
    車待たせてたら、余計に焦って良くなかったと思うもん。

イチイチ干渉されるとお買い物しにくいのも、わかるなあ。

で、ペルー編完結で、次は台湾?
    すごいすごい!

ラムロール

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2025/02/27 07:53:04
    RE: 伏線回収
    ラムちゃん

そうそう。いつもならどうでもいいことなのに
    スイッチ入っちゃうことあるよねー
    今まで泣いたところなんて、小鳥が死んじゃった時くらいだと
    思うから旦那もびびってました(笑)

私もよく物どこに置いたかわかんなくなっちゃうタイプで、
    焦るとあるのに見つけられないタイプなんだよねー
    そういうタイプだから、片付けなきゃと思って
    片付けると、そのせいで今度は見つけられない・・・
    なので諦めるか買い直すか腹をくくったら
    見つかるのです。そういうお星のもとに生まれたようで。
    パスポートは本当、生体認証にして欲しいです。

> イチイチ干渉されるとお買い物しにくいのも、わかるなあ。
    > それで、欲しいのに買うのやめちゃったりすることある(-_-;)

そうなの。自分の意思で欲しいのか、言われてるから買わなきゃいけないのか
    わかんなくなっちゃう。
    友達で、「これ、りちお好きそう」とかいい意味なのか悪い意味なのか
    あんまり好きじゃないやつをさして言う人がいて、
    そうなると買い物自体したくなくなるので
    一人ショッピングが一番好きですー

アメリカは店員さんがフレンドリーすぎて、入った瞬間に
    声をかけられることが多いので
    全く買い物できていません(笑)

タイいいなー!欲しい物があって、行きたいなーって思ってるのです。。。

りちお

• nekochanさん 2025/02/24 01:57:39
    お疲れさまでした!
    りちおさま こんにちは。

パスポート出てきてほんとによかったですね。飛行機にも間に合ったし。
    どうなることかとはらはらしました。
    最後にやらかすという予告があったので、どこでどういうことがと思いましたが、パスポートだったんですね。これは絶体絶命。
    パスポートのコピーを取ってくれた、そして出て来て喜んでくれたホテルのおじさまがいい人だってすごくわかりました。

やっぱり長い旅行だとけんかっぽいこと起こりますよね。
    うちもまず目的地に着いたら、何かあります。
    もう絶対次は一人で旅行しようと思っちゃいます。
    それでもこりずに旅行に一緒に行っていますね。

買い物はその場で買わないとだめですよね。
    今回の南アフリカの最初でマカダミアナッツが超安くて、一パックは買ったんですが、後でケープタウンに着いたらいっぱい買おうって思ってたら、全然売ってませんでした。
    あーあ。マカダミアナッツ、リンポポ州の特産品だったのか~。

りちおさん、たくさん旅行に出ているようなので、次の旅行記のネタもたくさんありそうですね。楽しみに待ってます♪

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2025/02/25 04:11:06
    RE: お疲れさまでした!
    nekochan さま

パスポートは絶対絶命ですよね。
    旅系you tuberでパスポートよりスマホの方がなくすと困ります!
    ってやってたけど、スマホは最悪買えばいいけど
    パスポートは、領事館のある都市にいるわけではないし
    ホテルのチェックインも国内線で飛行機乗るのもパスポートがいるわけで・・
    生体認証にならないかなー。

やっぱり旅行中はケンカになりますよね(笑)
    うちの旦那の機嫌を取るには、食べ物を与えてれいれば
    ハッピーな人なんですけど、お腹を壊すとそうもいかず、
    いつもと勝手がちがい苦戦しました。

一人旅もいいですけど、美味しいものとかは
    共有する人がいた方が楽しいなーって思いますよねー
    私も旦那に散々文句いいつつ、旅の計画にちゃっかり入れてあげてます。

うわぁーマカダミアナッツの安いのは買いですねー!
    日本と違って流通が整っていないから、どこでも買えるって
    訳ではなく特産地でしか買えないのかな。
    そういうのありますよね・・・
    逆に早めに買っておいて、後で運命の子に出会っちゃったり。
    うーん!難しい!

そうなんです。。。自分の備忘録として旅行記書いておきたいんですけど
    去年はハッスルしすぎて書き切れない(笑)
    実は先日まで一時帰国をしていて、台湾に行ってきたので
    まずはその旅行記を・・マイルのために今月中にあと2本・・
    あと放置しているヨーロッパ・・と書き進めていきますので
    お時間あったらお付き合いくださいね☆

りちお
  • clearskyさん 2025/02/23 22:40:39
    長旅お疲れさまでした
    りちおさんこんばんは😊

退職記念旅行、旦那さんの体調不良大変でしたね。長期間だし思い通りにならないのが旅とわかってるけれど、りちおさんがいっぱい我慢してることが多くて毎回半ベソでした。食事事件も涙なしでは見られません。うまく言えないけど、めちゃくちゃわかります。リベンジできるといいですね。

いつもたくさんの国々への旅、羨ましくもあります。数をこなしているのでトラブルへの対処も素早いし、私なら泣いちゃうようなことをスタスタとこなされてて感心しきりです。

明るく旅されるりちおさんの次作の旅行記も楽しみにしていますね!

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2025/02/25 04:57:57
    RE: 長旅お疲れさまでした
    Clearskyさま

嬉しいコメントありがとうございます!
    そうそう、長丁場の旅に出るとどうしても疲れが出てきてしまって
    少なからずトラブルは起きますよね。。。。。(色々やらかしているので遠い目)

あ、私台湾でもお腹壊しました!!!
    南だからか、公衆トイレは和式ばかりだし、トイレットペーパーではなく
    一枚ずつとる紙だったので大変な思いをしました(><)

いつもそんな感じで、用意周到に準備していても
    思いがけないところから災難が降りかかってくるんですよね。
    ふしぎです。。。

clearskyさんが行ったお店探せなかったけど
    今台南編書いてますのでよろしければお付き合いくださいね^^

りちおin USAさんのトラベラーページ