2024/08/01 - 2024/08/04
岩木山神社
百沢温泉
弘前ねぷた
ニューノクターン号 弘前バスターミナル6:45着
すぐ近くの喫茶店へ。
喫茶店TOP
1969年創業とあります。 -
Bモーニング
スタッフの方もお祭りの日だからか浴衣をお召しで素敵でした。
浅虫温泉が気になっていたけれど、電車の接続があまり良くなさそうなので、今日は諦め。弘前駅へ。 -
りんごづくし。
りんごジュースオンリーの自販機。
弘前8:56-新青森9:39 -
新青森駅には今晩のポスター。
10時のねぶたん号で青森県立美術館へ。10年ぶりくらいの再訪。 -
青空に映えます。
アートフェスのテーマは「かさなりとまじわり」
あおもり犬
バレエ「アレコ」/シャガール
ちょうど解説の時間にあたり、素敵な演出。 -
青森県といえばの奈良美智さん
棟方志功
こどものときに棟方志功の人生を描いたドラマを観たことがあり、ずっと記憶に残っている。
企画展「鴻池朋子展 メディシン・インフラ」 -
森の子
で美術館は締めくくり。
13:54の市営バスで青森駅へ。
残念ながらランチ営業が悉く終了してしまっており…。 -
A Factory内のGaletteria Da Sasino へ。15時まで待ち、カフェタイムで入れていただく。
生シードルとガレット
お土産を眺め、
アップルパイを齧るなどして、勝手がわからないので早めに会場となる大通りへ。
青森ねぶた -
迫力があります。交差点の近くで観ることができたので豪快なパフォーマンスも楽しむことができました。
老若男女、ベビーカーの赤ちゃんまで、ラッセーラーの掛け声、元気な跳人の方々。
帰り道に見かけた神社も幻想的。 -
青森21:18-弘前22:03
21時前には駅に着きました。電車、混雑はしたけれど乗れないほどではなく無事弘前へ移動。
宿は弘前ホテル。2、3日前にようやく空室が出ました。アクセスが良い。
◾️2日目
宿からすぐの虹のマート、地元の方向けの市場で朝食。
(おいしすぎて夕方に再訪しましたが、売り切れでした。)
レンタカーを借りて、鶴の舞橋へ。 -
朝焼け夕焼けが特に美しいようでぜひいつか見てみたい。
順次工事中のようです。
鯵ヶ沢へ移動。
地魚屋食堂たきわ -
串焼ホタテ
ヒラメヅケ丼(小)
そういえば前回青森へ来た際にはお隣の水天閣でヒラメをいただいた記憶。
岩木山方面へ。
以前テレビで観て気になっていた嶽きみの直売所がちらほら。 -
スカイライン入口前の室岡農園でゆできみをいただき、お土産にも2本購入。
岩木山スカイライン -
69のカーブが連なり、一気に八合目まで上がることができます。弘前駅からバスもあり。
やや霧が出ているのと装備もないので登りませんでしたが、九合目まではリフトで、そこからは徒歩で頂上を目指すことができるそう。 -
スカイラインを引返し、岩木山神社
神社隣の百沢温泉旅館山陽で日帰り入浴。
弘前市街へ戻りながら、レストランこざくら -
嶽きみソフトクリーム
夕食も虹のマートで…と楽しみにしていましたが営業時間内とはいえほぼほぼ店仕舞い。ねぷたまで時間もないので、イトーヨーカドーのフードコートで。 -
長尾中華そば(ミニサイズ)
弘前ねぷたの会場へ。昨日の青森ねぶた同様、大通りに沿って思い思いの場所で待機するスタイル。譲り合ってトラブルなく観覧しており、日本の良いところだなと感じる。 -
こちらの掛け声はヤーヤドー。青森ねぶたよりも重々しい雰囲気。
基準も定められているようで、鏡絵は、武者絵等の躍動感溢れる絵柄で「動」を表現し、
見送り絵は、美人画等で「静」を表現する、とのこと。(弘前ねぷた参加団体協議会)
ねぷたの足元の「雲漢」は、七夕まつりに由来するのだとか。 -
私が観覧していたあたりでは19時20分前後に先頭が到着し、21時頃でもまだ終わりが見えませんでした。バスの時間があるので途中抜けしましたが、たっぷり楽しむことができます。
JRの可愛い子もいました。 -
帰りのバスはパンダ号 弘前22:00発
4列はやはり厳しい年齢になってきました…が、楽しかったので良し。
東北の夏のお祭り、ぜひまた行ってみたいものです。
弘前(青森) の旅行記