国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は一日中やんばるを満喫。<br /><br />やんばるは沖縄本島北部にある、世界自然遺産に登録された自然豊かな森です。<br /><br />本島は4回目だけど、やんばるって那覇空港から2時間半くらいかかるから、<br />今回やっと初めて行けた!<br /><br />マングローブカヤックはやんばるクラブで予約。<br />満潮時間によって、ツアーの開始時間が変わります。<br /><br />この日は、8:45に集合。<br />ホテルは美ら海近くのホテルに泊まってたけど、車で50分かかりました。<br /><br />私は酔いやすいから、1時間コースにして、酔い止めも飲んでおきました!<br />??ガイドさんのお話<br />マングローブって木の名前じゃなくて、総称。<br />木の名前は、メヒルギ、オヒルギ、ヤエヤマヒルギ。<br />それぞれ種類が違ってメヒルギはさやえんどうみたいな種。<br />メヒルギを漢字で書くと「雌漂木」。<br />この種、漂流するんです。<br />たまに漂流してるのを見かけても、世界自然遺産のものは一切持ち帰ってはダメ。<br /><br />お昼ご飯は、道の駅サンライズひがしで、ソーキそば。<br />きしもと食堂のトロトロのソーキとはまた違って、美味しい。<br /><br />ヤンバルクイナがを見るのが旅の目的だったけど、ヤンバルクイナ生態展示学習施設「クイナの森」まさかの休み。<br />ちなみにやんばる野生生物保護センターも改装中?でお休み。<br /><br />山と水の生活博物館は開館だったから、行ってみました。<br />子供はジオラマが気に入ってた。<br />やんばるに生息する生き物が展示されてて、ちょうど沖縄戦争の防空壕の写真展示もあって、子供の勉強にもなったし見応えありました。<br /><br />その後、山と水の生活博物館で教えていただいた、東村つつじエコパーク内にあるサンカフェへ。<br />ガイドブックに載ってなかったから、地元の人に聞いて良かった♪<br /><br />チーズケーキもシフォンケーキもアイスもコーヒーも美味しかった!!<br />お客様さんは私たちだけで、ゆったり出来て穴場です!!<br />しかもケーキ350円くらいだった。めちゃ安い!<br />名古屋だったらコーヒーセットで1200円くらいだな?<br />近所にあったら毎日通いたい。<br />

〈4日目ー①〉子供といく 沖縄本島4泊5日

2024/07/07 - 2024/07/11

momo

momoさん

この日は一日中やんばるを満喫。

今回やっと初めて行けた!

マングローブカヤックはやんばるクラブで予約。
満潮時間によって、ツアーの開始時間が変わります。

この日は、8:45に集合。

??ガイドさんのお話
マングローブって木の名前じゃなくて、総称。
木の名前は、メヒルギ、オヒルギ、ヤエヤマヒルギ。
それぞれ種類が違ってメヒルギはさやえんどうみたいな種。
メヒルギを漢字で書くと「雌漂木」。
この種、漂流するんです。

お昼ご飯は、道の駅サンライズひがしで、ソーキそば。
きしもと食堂のトロトロのソーキとはまた違って、美味しい。

ちなみにやんばる野生生物保護センターも改装中?でお休み。

山と水の生活博物館は開館だったから、行ってみました。
子供はジオラマが気に入ってた。

お客様さんは私たちだけで、ゆったり出来て穴場です!!
しかもケーキ350円くらいだった。めちゃ安い!
名古屋だったらコーヒーセットで1200円くらいだな?
近所にあったら毎日通いたい。

レンタカー スカイマーク

マングローブカヤック
    ガイドさんが写真撮ってくれました。

東村のサンカフェ。
    のんびり出来て穴場のカフェ。
    おいしい!

サンカフェ。
    チーズケーキも美味しかった。

サンカフェの中から外を撮ったよ。
    私たちのレンタカーだけ停まってる。

バニアラアイス?
    ご馳走様でした。