クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、こんにちは♪<br /><br /><br />去年当選したLucky Landの残りを無事に使い切り(旅行記無し)、久しぶりの海外はマレーシアのクアラルンプールです。<br /><br />昔、福岡空港からの便があった時にツアーで行ったことがあります。ほとんど記憶がなかったので写真を見返したら、ペトロナスツインタワーやマラッカ海峡などを訪れていました。<br /><br />現在、福岡からマレーシアへの直行便はないので経由になります。<br />ということで、シンガポール航空で行ってきました。<br />クアラルンプールも暑かったです。<br /><br /><br />【飛行機】<br />シンガポール航空ビジネスクラス<br />246730円(SQワンダーラストThursday Sale)<br /><br />【ホテル】<br />ホテルロイヤルシグネチャー3泊<br />約39000円(宿泊税30MYR含)<br /><br />【おこづかい】<br />10000円(300MYR)+カード<br /><br />1日目と2日目です。<br />

ルンルン♪クアラルンプール①

2024/07/25 - 2024/07/29

にゃんたいほんさん

2024/07/25

• 福岡空港(09:55発)→チャンギ空港(15:00着)

• チャンギ空港(16:25発)→クアラルンプール国際空港(17:40着)

皆さん、こんにちは♪

ということで、シンガポール航空で行ってきました。
クアラルンプールも暑かったです。

【飛行機】
シンガポール航空ビジネスクラス

【ホテル】
ホテルロイヤルシグネチャー3泊
約39000円(宿泊税30MYR含)

【おこづかい】
10000円(300MYR)+カード

1日目と2日目です。

飛行機
シンガポール航空

ラウンジ福岡で朝ご飯をいただきます。

他に食事系はミートボールとオムレツ、パン。
    恐らく以前と変わってないです。

PPでも入れるようになっていました。
    PP所持者としては使える場所が増えたことは嬉しいですが、今回はビジネスクラス利用なのでちょっと複雑。

朝8時過ぎの荷物検査は混んでいたのでお気をつけください。
    福岡空港国際線をご存知の方は分かると思いますが、マツキヨ手前まで列ができていました。

良い天気!

シンガポール航空は5年半振りです。
    とりあえずチャンギまで宜しくお願いします。

機材は変わらず787

スリッパやアメニティグッズは申告制になっていました。
    アプリやメニュー表に案内されています。

ポーチに入っていたのは、フェイスミスト、リップクリーム、ハンドローション。

前菜のサテ

アルコールは飲めないので、モクテル。
    名前は忘れてしまいましたが、りんごジュースがベースの物。

やっぱりサテは美味しいですね。たっぷりとソースを付けていただきました。

事前に和食の「花恋暦」をお願いしていました。

福岡発はブックザクックの対象外なので通常メニューからの選択です。
    洋食も3種類あって美味しそうでしたが、和食は色々な種類を少しずついただくことができていいですね。
    特にカンパチの昆布〆とトコブシが美味しかったです。

太刀魚の味噌焼、蛸ご飯と茄子と茗荷のお味噌汁

ご飯もお魚も温かくて美味しかったです。

デザートの小豆アイスとフルーツ

メニューには小豆アイス抹茶ソースと書いてありましたが、抹茶ソースはなかったです。

カフェラテとクッキー

クッキーをお願いしたらセットにして持って来てくれました。Walkersのクッキー大好きです。

途中、揺れて何度かサービスが中止されたので食事に時間が掛かりました。

チャンギ空港に到着

乗り継ぎ時間は1時間25分と余裕がないので、急いでラウンジに向かいます。

ラクサと点心

お腹いっぱいですが、せっかくラウンジに来たのでいただきます。
    焼売が本格的な味で美味しかったです。

クアラルンプール行きの機内

初めて乗るA350という飛行機でしたが、座席周りは787と同じ感じがしました。

実は、、、
    クアラルンプール行きの荷物検査を通った後、液体類を入れていた袋が見当たりません。
    コンタクトの洗浄液など必要な物を入れていたので焦りました。係の方に伝えたら「座席番号教えて」と言われとりあえず乗り込んだところ、探して持って来てくれました。
    荷物検査の外に落ちてたようです。
    気をつけます。。。

フルーツミール

お腹いっぱいだと思い、予めフルーツ食をオーダーしていました。
    クアラルンプール行きの機内食はリフレッシュメント、メニューは失念。

もちろんウェルカムドリンクもあります。
    私はペットボトルのお水をもらいましたが、ワインもあるよと言われました。

飛行時間42分、あっという間です。

クアラルンプール到着

入国審査場近くまで専用バスで移動。
    ビジネスクラス専用の乗り場がありますが、ちょっと迷いながら乗車しました。
    マレーシア入国前にデジタル入国カード(MDAC)の登録が必要で入国の3日前から登録可能です。

入国もビジネスクラスレーンがあってスムーズでした。

電車で市内に向かいます。

VISAタッチで乗車できて便利。
    ちなみにカードの請求は往路1882円、復路1871円でした。運賃が高めですが、車内は綺麗でKLセントラル駅まで早く着きます。

KLセントラル駅に到着

ホテルに向かう前に両替をします。
    NUセントラルへは建物の中から行けるはずなのにグーグルマップ上では何故か外のルートが表示され…
    何度検索しても同じだったので、指示通り一旦建物の外に出て向かいました。

歩道なのか分からない道を歩き、無事に到着。

空港のレートはかなり悪いようなのでこちらで両替しようと思ってたんです。
    10000円→300リンギット。50リンギットを2枚入れてくれて助かりました。

両替を済ませてモノレール駅に向かいます。

券売機は使用できるお札とコインが限られていたので窓口で購入。
    切符は台湾のMRTと同じトークンです。

ホームが暑すぎて、ペットボトルをもらった自分を褒める。

ホテル最寄りのImbi駅に到着

辺りは真っ黒になってました。
    グーグルマップでは徒歩5分なのに、暗い&地図が読めないので迷う迷う…
    周辺をグルグルしてやっと辿り着きました。

3泊お世話になる部屋

綺麗で良かったのですが、コネクティングルーム。
    部屋を変えてもらおうかと思いましたが、疲れていたので諦めました。
    3日目まで隣に人がいました。
    何度かドアノブをカチャカチャされてビクっとなったので、こちらも存在をアピール。お互いを確認できたのが良かったのか、その後はなかったです…

1日目終了。おやすみなさい。

おはようございます。2日目の朝です。

眺望はあまり良くないですね。
    朝ご飯を食べに行きます。

イスラム教の国なので豚肉を使った料理はありません。

マレーシアっぽさゼロのラインナップ。
    手前はベーコンっぽく見えますが、鶏ハムです。

食後はチャイナタウンに向かうことにしました。

ホテルの外

真ん中のビルはムルデガ118。世界で2番目の高さらしいです。
    登ってみたかったですが、どうやらまだ一般公開されていないようでした。

チャイナタウンに到着

ムルデガタワーを見ながら歩いて来ました。
    ホテルから20分強。暑いですが、まだ歩ける暑さです。

「南香」

しばらくブラブラしましたが、特に欲しい物もなかったので早めのランチにします。
    チキンライスが有名のようです。

チキンライスとレモンティー24.80MYR(10%サービスチャージ含)

チキンライスはもちろんですが、セットのスープが水炊きのスープみたいで美味しかったです。
    個人的にレモンティーがヒット。

ウォールアートで有名なスポットに来ました。

「鬼仔巷Kwai Chai Hong」

ポーズを決めて本格的に撮影している人が多かったです。

人がいない隙に写真を撮ることができました。
    こちらは広くはないのでサラっと見学。

「青青」

歩いていると、ソフトクリームを持っている人が沢山います。

パンダンココナツソフトクリーム13MYR

つられて買っちゃいました。
    あっさりしていて暑い日にピッタリなソフトクリームでした。

電車でブギビンタンに来ました。

PAVILIONに行きます。

「TWG」

スーパーでお土産を下見したり、PAVILIONを歩き回って疲れたので休憩します。

アフタヌーンティーのセットにしました。
    CHIC80.5MYR (69MYR+サービス料+SST6%)

紅茶はオレンジペコー、一番上にある生クリームと紅茶ゼリーでスコーンをいただきました。
    本場シンガポールでは行ったことないです。

※SSTは売り上げ税

アフタヌーンティーをいただいた後、ホテル近くのららぽーとに来ました。

広い敷地内にレストランやスーパー、テナントも沢山入ってるのに閑散としてました。綺麗なのに勿体ない。
    ネットで調べたら、元々刑務所だったみたいで…

写真はららぽーとの敷地内から撮ったムルデガ118。
    暑くて頭がボーっとしてたのでホテルに帰り、早めに休みました。

2日目終了。

• ゲイリーさん 2024/09/10 19:24:45
    にゃんたいほん様
    今晩は!
    お久しぶりです

07/25にゃんたいほん様はマレーシアへ
    私はソウルへ

コロナ前の台湾もしかしたらすれ違ってた?
    思い出しました

ステキ!
    シンガポールのビジネスでマレーシア
    良いなぁ~

パンダンココナッツのソフトにステキなTWGアフタヌーンティー
    女子力高い
    私は中華ツマミながらタイガービールかな

怖いですね…
    ららぽーと

またマレーシアに行ってみたいなぁ

ゲイリー

にゃんたいほん

にゃんたいほんさん からの返信 2024/09/12 14:53:00
    Re: にゃんたいほん様
    ゲイリーさん

こんにちは♪
    メッセージありがとうございます。

はい、台湾すれ違いしていましたね~
    ゲイリーさんとは旅行のタイミングが似ているようです。

今回はアートメイクされていましたね。
    海外で美容施術とは凄いです!
    アフター写真も分かりやすくて興味が湧いて来ました。
    ただ、痛みが怖いので腰が引けます、、、

にゃんたいほんより
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/08/14 18:45:00
    SQ使って来週はメルボルン・1年後はクアラルンプールに行きます。
    にゃんたいほんさんへ

はじめまして、空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。シンガポール航空やANA大好き人間で、来週に福岡⇔シンガポール⇔メルボルンで6日間のメルボルン旅行。来年(2025年の盆休み)福岡⇔シンガポール⇔クアラルンプール6日間を行く計画があります。ANAの特典発券でメルボルンは5万マイルで発券、クアラルンプールは3万8000マイルで月末に発券する計画です。

機材ですけど、フルフラットのビジネスクラスに座れて凄いですね。1週間後にメルボルンに行くのに、次の旅行先を考えている人です。

• あけちさん 2024/08/13 16:48:55
    憧れのSQビジネスクラス!
    にゃんたいほんさん こんにちは

TWGのアフタヌーンティーも素敵ですね~~

続きも楽しみにしています!

にゃんたいほん

にゃんたいほんさん からの返信 2024/08/31 16:34:42
    RE: 憧れのSQビジネスクラス!
    あけちさんへ

メッセージありがとうございます。
    かなり返信が遅くなりすみません。

はい、香港ではなかったです(笑)
    ちょうどSQがセールをしていたので、チケットを購入してしまいました。

続きもUPしましたが、相変わらずゆるゆるな旅行記です。
    良かったら覗いてみてください。

にゃんたいほんより

> にゃんたいほんさん こんにちは
    > 予想が外れました…香港ではなくて、マレーシアだったのですね~
    > 憧れのシンガポール航空のビジネスクラスに搭乗して、シルバークリスラウンジでお食事して、羨ましい限りです!!目がハート
    > TWGのアフタヌーンティーも素敵ですね~~
    > 次回はチャイナタウンに行って、パンダンココナツソフトクリームを食したいと思います^ ^
    > 続きも楽しみにしています!

にゃんたいほんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る