京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寿司も食うたし、餃子も食うたし。あとは京うどんやな。柔らかうどんに、関西らしいお出汁に。<br /><br />うどんのお店は、あちこちあるけれど、やっぱり殿田さんの名物がいただきたいかな。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11921061

20240805-1 京都 やっぱり京のふにゃんとしたうどんもえぇですね。殿田ならば、やはり名物たぬきうどん。

2024/08/05 - 2024/08/05

hhb00102

hhb00102さん

相変わらずターゲットの分からぬ営業時間…10:30~17:00かな?朝食には遅く、夕食の時間前には閉店する…ま、確認の上で開いてる時間にお邪魔すれば良いのだけれど。

宿でグダグダしてから、10:30到着です。

暖簾かかってますね。半分捲ってるのもいつもな感じ?

口開けみたいです。一番奥にお邪魔しましょうね。

着席しますと、“なんにしましょ?”と。お品書きも見てへんけれど、決めてきましたんで、お母さんに名物をお願いします。

ん、お寿司ももちろん選び放題です。

ちうても、お目当ては稲荷寿司2貫のお皿。ゆっくり来ると、3貫のとか巻きもんと盛り合わせとか、ちとお腹に苦しいのばかりになりますし、独りにゃこれが程好く。

2貫でも十分なサイズではあります。

手前のんは、シンプルに胡麻。

奥のは…お、希望の品、胡瓜入りです。えぇ食感よね。

おや、いつのまにか後客さんで壁際一杯。真ん中テーブルは全席空いてるけれど、一気に注文入って、厨房は少しエンジンかかりました?

名物、たぬきうどんやって来ました。いつもながら、こぼれそうなのだけれど…

お揚げと青葱、たっぷりおろし生姜の餡かけうどん。

そーっと、柔らか京うどんを底の方から引き揚げます。ん、この食感、懐かしさ感じる。一年ぶりやしね。

お出汁の風味も、やっぱりお江戸とは違ってなじむ…ん、ごちそうさまでした。

これで、すっかり京の成分補給出来たかな?んでも、うどん屋さんの中華も食べに来たいかな?

帰る前に、お買い物とか冷やかしとか。京都アニメーションの売店も、普通に立ち寄れるようになりましたね。前は出来たばかり、予約制でしたしね。ちょっとお邪魔します。

これも、京アニ?

なんか、買い物も無いのに、お邪魔してすんません…