その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年のゴールデンウィークは、円安に加えて国際情勢不安と微妙な状況でしたが、思い切ってずっと行きたかった英国旅行に行ってきました。<br /><br />時間優先で直行便でロンドンへ、<br />翌日からは昔住んでいたケンブリッジ郊外でお世話になったお宅で2泊、ロンドンに戻って元同僚宅で2泊、それからエジンバラに北上し、友人を訪ねて1泊、と移動続きではありましたが、無理をしない旅程でそれぞれの場所を楽しめること最優先で計画しました。<br />到着早々荷物がmissing baggageに合うというハプニングもありましたが、2泊ずつというゆったりめの旅程に救われました。<br />掲載は少し遅れましたが、備忘録として書きとどめておきます。<br /><br />(前編)<br />2024年4月28日(日)BA6 HND-13:05 LHR-19:55, ロンドン宿泊<br />2024年4月29日(月)London Liverpool St.経由Bury St. Edmundsへ、BSE友人宅泊<br />2024年4月30日(火) ケンブリッジ観光など、BSE友人宅泊<br /><br />(中編)<br />2024年5月1日(水) Ely経由でLondon King’s Cross, ロンドン観光、ロンドン友人宅泊<br /><br />2024年5月2日(木) ロンドン観光、ロンドン友人宅泊<br /><br />(後編)<br />2024年5月3日(金) King’s Cross発Edinburgh, エジンバラ宿泊<br /><br />2024年5月4日(土) エジンバラ観光、BA1465 EDI-21:10, LHR-22:35, ロンドン宿泊<br /><br />2024年5月5日(日)<br />BA7 LHR-09:10, HND-7:00(5月6日(月))<br />

夫婦+10歳児GWイギリス旅行ー後編(エジンバラ編)

2024/04/28 - 2024/05/06

indigood

indigoodさん

時間優先で直行便でロンドンへ、
掲載は少し遅れましたが、備忘録として書きとどめておきます。

(前編)

(中編)

2024年5月2日(木) ロンドン観光、ロンドン友人宅泊

(後編)

2024年5月5日(日)

2024年5月3日(金曜日)
    この日はロンドンからエジンバラに移動する日。

朝から息子は友人宅の子供たちと遊びたがったけれど、平日なので遠慮させる。

みんなで朝ごはんを食べ、子供たちの登校時間に合わせて私たちも出発する。二日間どうもありがとう!

Northern LineでKing’s Cross駅へ。

本当は駅で息子の好きなハリーポッターの店に行きたかったけれど、まだ9時ごろだったし、次の電車の時間もあったので、お店は日本でも行けるので、と言って時間を優先。

LNERと言う高速電車がエジンバラまで1本でつながっているので、事前に予約していた9時半発の電車に向かう。

キングスクロス駅、といえばハリポタの9と3/4番線!ということで、違うプラットフォームだけど、柱に突っ込んでみる息子。

旅は人を成長させる、と自分のことはできるだけ自分でやってもらう。

予約していたボックス席の3席に座る。4席目は、通路を挟んで隣にいたカップルが連れていた犬!とても感じの良い人たちで、私たちが犬が大丈夫か確認してくれたり、息子が遊んでいるルービックキューブの技をとても褒めてくれたり。犬もとても賢くて、道中ずっとクッションの上でウトウトしたり、もらったおやつを食べたりしていた。

車窓からの眺めも最高で、途中海見えた。

電車の中の食堂車で夫がサンドイッチを買ってきてくれる。きちんと温められたサンドイッチで、なかなか美味しく、電車で食べるご飯と言うのは良い思い出に残るなぁ!と感じる。車内販売を辞めた日本の新幹線も考えて直して欲しいと思ったり。

14時15分にエジンバラ着。

話には聞いていたけれど、とても寒い!

スコットランドの誇りを感じる。

駅前からバス停に向かい、予約していたホテルに向かう。

ちなみに駅前には、ホテル・バルモラルという高級ホテルがあり、ここの最上階スイートで、J.K.ローリング氏がハリポタを書き上げたのね!と見上げる。

今回の旅で1番高いホテルで(1泊だけだけど)、到着してみると、想像以上に広い部屋で2段ベッドも広い。ベッドも快適そのもの。

ケルン ホテル ホテル

おやつもたっぷり用意してあって、息子のテンションが上がる。

荷物を置いて、近くの百貨店のJohn Lewisへ。ここのカフェが良い眺めらしいけれど、時間がなくてやめておく。

その後夫は近所を散歩し、私と息子は移動続きで少しゆっくりしたかったのと片付けもしたかったので、ホテルに戻る。

5時ごろにみんなで再出発。バスで友人の家に向かう。

友人は私がBury St. Edmundsにいた時に、偶然知り合った日本人家族で、今はエジンバラに住んでおられるので、訪問した際はぜひ会いたかったのだ。

私達には非日常のバスでも、きっと彼らには日常の一瞬なんだろうなぁ、と思う写真(夫が撮っていた)。

友人宅ではものすごく豪華なご飯を用意してくれていて、うちの夫の大好物のエビフライが山盛りで夫は嬉しすぎて泣いていた。

そして、スコットランド名物のハギスも用意してくれていて、お試し的にいただく。

羊の内臓やスパイスなどがたくさん入っていて、好き好きが分かれるそうだけれど、マッシュポテトとペッパーと一緒に食べると、とても美味しかった。違う国の料理を試させてもらうと言うのは、旅の醍醐味だなぁと感じてさらに感謝。

話に花が咲き、宿に戻ったら深夜だった。
    それでも快適なベッドなのでよく眠れた。

2024年5月4日(土曜日)

この日はエジンバラ観光とお土産ハンティングの日。

朝部屋のコーヒーやお菓子で軽食を取る。
    荷物をまとめ、レセプションで荷物を預かってもらう。トランク2つに大きなリュックで、合計3ポンドと言う破格でびっくり。

10時ごろにドラムの駅に向かい、途中にある感じの良いパン屋さんでサンドイッチを注文。店の中もおしゃれで、店員さんも愛想が良く、ロンドンとは違ったゆったりとした時間の流れを感じる。

トラム乗り場の自動券売機で、1日ファミリーチケットを買う。

バスのトラムも共用で10.5ポンド。1枚で大人2人と子供3人までが使えるらしく、レシートのような紙を運転手に見せるだけで一日乗り放題だなんて、かなりお得だなと思った。

まずはプリンシズストリートへ。プリンセスではなく、「王子たち」のPrinces、なのね。

降りるなりバグパイプの音がしてテンションが上がる。チップを渡してしばし音楽鑑賞。

そこから歩いてビクトリアストリート目指す。

建物が軒並み茶色くて、歴史を感じる!

ビクトリアストリートは、ハリーポッターのダイヤアゴン横丁のモデルになったということで、観光客が多い。

ウロウロしていると「The Elephant House」と言う店を見つける。

かつてJ.K.ローリング氏が、生活保護を受けながらハリポタを書いていたというそのカフェは、店の近くの火事の影響で現在は閉店中、とガイドブックで読んでいたので、この店はパクリかと思って怪しみつつ、店先の看板を読んでみる。

え!ちゃんとしてる!

どうやら確かに移転した店らしく、ちょうど小腹も空いてきたので、店に入ることにする。

かつてのお店にもあったという、ローリング氏が使っていたという机があって感動。

こりゃ、本物でしたのね。

トイレにも、前の店で名物だったという落書きがチラホラあり!

写真は撮れなかったけれど、トイレのタンクに「Entry to Magic Ministry」と書いてあり、遊び心を感じる。

サンドイッチやカプチノ、息子はバタービールを注文。

ハリポタ好きにはたまらない店だなと感じる。

そしてその机で、みんなそれぞれサイン帳を書く。

いつかまた、来れるといいね。

店を出た後、同じビクトリアストリートにある「ミュージアムコンテクスト」へ。

ここはハリーポッターの公式ショップらしく、ハリーポッター関連のグッズがたくさんあって、息子は大喜び。大して買い物はしなかったけど、最上階で写真撮影をしたり。

その後Greyfriars Kirkyardへ。ここはハリポタの作者が、登場人物の名前をアイデアを得るためによく散歩していたと言う墓地。

今は墓地が観光名所になるなんて、と思いつつも、しっかりいろんな観光ガイドとツアー客がいて、そこを私達も巡っていて笑ってしまう。

そんな中、やはり知っている名前を見つけると嬉しくて、写真を撮ってしまう。

中でも、スコットランドのハチ公的なボビーくんのモニュメントもある。

その近くのパブの前にある、ボビー君の銅像の鼻に触ると幸せになれるそうで、みんなで撫で撫でする。

既に鼻はピカピカ!

その後、エジンバラ城に向かう。

途中、通りがかった橋の近くで、火事に巻き込まれて閉店中という元The Elephant Houseを偶然発見!

ハリーポッターの修復の魔法の言葉「Reparo!」が書かれた看板に萌える。

ロイヤルマイル近くの橋からの眺め。歴史を感じる!

• Edinburgh international festivalというシアターの近くで、フィッシュ&amp;チップスの屋台を発見。<br /><br />小腹が空いていたので、食べていくことに。

Edinburgh international festivalというシアターの近くで、フィッシュ&チップスの屋台を発見。

小腹が空いていたので、食べていくことに。

これが感動的な美味しさ!!
    自家製のタルタルソースもとても美味で、ポテトにつけて綺麗に完食。

人数分を頼めばよかった!と後悔するほどだった。

エジンバラ城は中を見学する時間がなくて、外壁から眺めつつ、入り口手前までは誰でも行けると聞いたので、外観から写真を撮っておく。

14時半ごろ、バス停に向かい、郊外のスーパーを目指す。

Waitroseでは、お土産や晩御飯、明日のパンなどを大量に買いこみ、バスでホテルに戻る。

ホテルでは預けていた荷物を引き取って、買ってきたものをパッキングし、ホテルを後にしてトラムの駅へ。

朝と同じチケットで空港まで行ける。

空港ではトラムの展示があった。

時間に余裕があったので、そんな展示やスーパーを覗いたり、荷物を預けたあとにも、カフェで軽食を食べたり。

クロテッドクリームも100ミリ以下にしないといけなくて、買ってきたスコーンに山盛りつけて食べたりする。

保安検査もスムーズに通り、免税店をいろいろ見て、搭乗ゲート近くに向かう。

21時10分発のブリティッシュエアウェイズでエジンバラからロンドンへ。

ロンドンには22時ごろに着き、最初にロンドンに到着した時と同じくバスターミナルから乗り場に向かう。

レオナルド・ホテルに到着したのは23時ごろ。大急ぎで歯磨きをしたりして、日付が変わる前にみんなで就寝。

2024年5月5日(日曜日)

この日はロンドンから東京に戻る日。

それぞれシャワー浴びたり、朝の支度をし、6時過ぎにチェックアウト。バスで空港に向かう。

何度も経験した液体類の事前パッキングも済ませ、保安検査も問題なく通る。

免税点でレゴのようなロンドンバスを見つけ、息子はお小遣いで買っていた。

出国ロビーをとってゲートに向かい、朝9時10分発のBAで羽田へ。

またね!英国!

帰りの機内食が美味しくてびっくり。

特にこのPaneer Makhaniとかいうピラフがとてもおいしかった!
    (後から旅の先輩に聞くと、ホームグラウンド出発の機内食と言うのはおいしいと聞いて納得)

世界情勢を反映した航路よ。世界平和を切に願う!

写真では上手く伝わらないけど、ゴビ砂漠の空を飛んでいるときに見えた星が、ものすごく綺麗で泣けるほどだった。高度も影響してるのかな。

飛行機の旅って、地上からは絶対に見えない物が見えるのが良いなと感じる。

2024年5月6日(月曜日)

朝の6時40分ごろ羽田に到着。
    ただいま!