2024/07/18 - 2024/07/18
ミセスKさん
中華街のお店を3軒はしご~しめのパフェまでよく食べた1日の記録。
毎日暑いけれど、そう言ってるとどこにも行けなくなっちゃうので、たまにはお出かけしましょうと友人からランチのお誘い。
せっかくなので中華街で食べ歩きの後前回行きそびれたル・パルフェ馬車道にと、ここだけ3時半からの予約を入れてくれました。
11時15分に中華街大通りで待ち合わせ。
まずは【一楽】でランチ
次に【獅門酒楼】に行き
最後に【慶華飯店】
二人でシェアして食べまくり・・でもコースだったらもっと食べるよねなんて言い訳しつつ~
ランチの後は【ル・パルフェ馬車道】でフルーツパフェ
とにかくよく食べた1日でした!
- 友人
- 徒歩
連日暑い日が続くけど、中華街にランチに行きましょうという友人の誘いでお出かけ。
私は関内駅から徒歩、彼女はみなとみらい駅からなので中華街大通りで待ち合わせ。
夏休み前の平日でこの暑さのせいか、中華街は思いのほかすいていました。 -
相談の結果1軒目は【一楽】
11時半オープンとの事でしたが、少し早めに行ったらすぐ入れました。1000円でおつりがくるランチ by ミセスKさん中国料理 一楽 グルメ・レストラン
中華街に昔からあるお店のランチは意外とお安いという友人の言葉通り各950円。
まだオープンしたところなのですいていましたが、時間と共にお客さんが入り私たちが出るころには満席でした。
ますはスープとザーサイ。
玉子とコーンのこのスープが美味!さすがは中華街。 -
青椒肉絲ランチと海鮮入りレタス炒飯を注文してシェア。
炒飯の写真は撮り忘れましたが、どちらも美味しくいただきました。 -
デザートの杏仁豆腐も濃厚で美味!
ここまでついて950円はお値打ち。 -
2軒目もあれこれ相談して、ミステリーランチのある【獅門酒楼】へ。
「ミステリーランチ」に惹かれて行ってみました。 by ミセスKさん獅門酒楼 グルメ・レストラン
このお店のランチも1000円以下
お店に入ると1階は満席だったのか2階に案内されました。
靴を脱いで入るお座敷のような造りだけど大きな円卓。宴会ができるのね・・
ここに中国や香港では当たり前だった相席。ただぎゅうぎゅうに詰め込まれるわけではなく2組だけ。混んできたら奥の襖を外して部屋を広げていました。 -
ここでもまずはスープとザーサイ
ミステリーランチ(750円)
たこの唐揚げと野菜の塩炒め・・薄味で美味でした。 -
海老とトマトの卵炒め(820円)・・ちょっと味付が濃い目で控えるはずのご飯が進みます、困った・・
デザートは私が2個目の杏仁豆腐。友人はマンゴープリン。
大好きな杏仁豆腐はこちらのお店も本格的。マンゴープリンは濃厚で香港でよく食べていた感じで美味! -
3軒目は慶華飯店
こちらはワンタンが美味しいとのことで、さすがにご飯じゃなくていいよね・・と決めました。醤油味の海老ワンタンと塩味の五目海老ワンタンの食べ比べがおすすめ・・ by ミセスKさん慶華飯店 グルメ・レストラン
中華街大通りからは外れますがすぐ近くでした。
あまり中華のお店っぽくないドアを開けると、コンクリートの打ちっぱなしの壁で、中華というよりはカフェの雰囲気。 -
海老ワンタン(880円)
ぷりぷりの海老が入った大き目のワンタンがこれでもかと入っていましたが、とてもおいしくて完食。 -
マキアゲ(1980円)
色々な具材を腸で包んであげたものみたいな説明で、珍しいというので
メニューに値段が書いてなかったけど、まさかこんなにお高いとは思わず注文。確かに美味しかったけれど3軒目にいただくにはちょっと重かった・・
どうやらワンタンに醤油味と塩味があって、五目海老ワンタンが塩味だったらしい~
ここは2種類のワンタンを食べ比べたら、今回の中華街食べ歩きは大成功!でしたね、残念・・ -
暑くて観光する気にはなれず、最後の目的地ルパルフェまでせめてもの腹ごなしに歩くことにしました。
途中「横浜市中区役所」に入ってベンチで一休みしつつ予約の3時半より少し早めの到着。ここから90分で良ければ・・と入れていただけました。見た目も美しいフルーツたっぷりパフェ by ミセスKさんル・パルフェ 馬車道 グルメ・レストラン
お洒落なメニュー
まずはチーズや果物がのったお皿が運ばれ・・
少ししてから桃のパフェ(2420円)がやってきました。
桃がたくさんのっていて美味しそう・・と思いましたが、肝心の桃が今一つ。果物には当たりはずれがあるかもですが、このお値段だとちょっと残念・・ -
友人の夕張メロンのパフェ(2530円)はメロンがとってもおいしかったらしい・・
中華街で3軒もはしごした上にパフェまで食べちゃうという~食いしん坊の私たちの幸せな一日でした!