江稜・平昌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月に行った江原特別自治道(旧江原道)正東津 江陵 束草をめぐる旅、思い出の旅行となったので、以前から計画していた6月釜山4日間の旅を滞在日数2日延長し江原特別自治道の江陵と東海(トンへ) 墨湖の旅に変更しました。<br /><br />第11回は、海の景色が美しい韓国の東海岸(江陵)2日目で海岸の散策し、今年2月に行った事がある草堂スンドゥブ村でチャンポンスンドゥブをいただきます。<br /><br />今回の旅の目的<br />(1)釜山で虎川村-ホチョンマウルを観光。<br />(2)釜山でタッパッコル壁画村を観光。<br />(3)東海(トンへ)で湫岩 燭台岩を観光<br />(4)墨湖でノンゴルダムギル壁画村とスカイバレー展望台を観光。<br />(5)江陵でアルテミュージアムと許筠・許蘭雪軒記念公園を観光。<br />(6)最新型KTX-青龍(チョンリョン)号に初乗車する。<br /><br />全日程<br />今回の旅行記は第6日 3月20日です。<br />第1日 6月15日(土)<br />下関(21時00分発)→関釜フェリー船内泊<br /><br />第2日 6月16日(日) <br />関釜フェリー→釜山(8時00分着)<br />釜山観光<br />虎川村-ホチョンマウル<br /><br />第3日 6月17日(月)<br />釜山駅(7時23分発)→KTX12号→ソウル駅(10時16分着)<br />ソウル駅(11時01分発)→KTX-イウム843号→東海駅(13時29分着)<br />東海 湫岩海辺・燭台岩観光<br /><br />第4日 6月18日(火) <br />墨湖灯台とノンゴルダムギル壁画村<br />トッチェビゴルスカイバレー展望台<br />墨湖駅(13時6分発)→ヌリロ1825号→江陵駅(13時46分着)<br />江陵市中央市場、フラワー通り観光<br /><br />第5日 6月19日(水) <br />◎BTS Bus Stop、鏡浦海辺<br />◎草堂スンドゥブ村<br />江陵駅(16時40分着)→KTX-イウム818号→清凉里駅(18時18分着)<br /><br />第6日 6月20日(木)<br />ソウル駅(8時58分発)→KTXチョンリョン17号→釜山駅(11時15分着)<br />釜山駅(12時35分発)→KTX-チョンリョン32号→大田駅(13時56分着)<br />大田市観光<br />大田駅19時19分頃発)→KTX55→釜山駅(20時54分着)<br /><br />第7日 6月21日(金) <br />釜山市観光<br />釜山(19時45分発)→関釜フェリー<br /><br />第8日 6月22日(土) <br />関釜フェリー→下関(7時45分着)<br /><br />写真は、BTSのアルバムジャッケト Bus Stop

2024年6月 韓国コレールパスで行く 江原特別自治道・東海 墨湖 江陵をめぐる鉄道の旅(11)江陵 BTS Bus Stopから鏡浦海辺編

2024/06/19 - 2024/06/19

Longchamp

Longchampさん

今回の旅の目的
(1)釜山で虎川村-ホチョンマウルを観光。
(2)釜山でタッパッコル壁画村を観光。
(3)東海(トンへ)で湫岩 燭台岩を観光
(6)最新型KTX-青龍(チョンリョン)号に初乗車する。

全日程
今回の旅行記は第6日 3月20日です。
第1日 6月15日(土)
下関(21時00分発)→関釜フェリー船内泊

第2日 6月16日(日)
関釜フェリー→釜山(8時00分着)
釜山観光
虎川村-ホチョンマウル

第3日 6月17日(月)
東海 湫岩海辺・燭台岩観光

第4日 6月18日(火)
墨湖灯台とノンゴルダムギル壁画村
トッチェビゴルスカイバレー展望台
江陵市中央市場、フラワー通り観光

第5日 6月19日(水)
◎BTS Bus Stop、鏡浦海辺
◎草堂スンドゥブ村

第6日 6月20日(木)
大田市観光

第7日 6月21日(金)
釜山市観光
釜山(19時45分発)→関釜フェリー

第8日 6月22日(土)
関釜フェリー→下関(7時45分着)

写真は、BTSのアルバムジャッケト Bus Stop

高速・路線バス 徒歩

第5日 2024年6月19日(水)
    昨日の午後はホテルでゆっくりし今日観光する所をいろいろ調べていました。
    ゆっくりした分元気が出たので予定した時間より早くホテルを出発!

ホテルから5分で江陵駅に到着、現在の時間は朝の6時45分です。
    この後、江陵駅のバス停で今年3月に行った鏡浦海辺行きのバスを待つ事に。

朝食を草堂(チョダン)スンドゥブ村でチャンポンスンドゥブを食べるのが目的です。

ところが、急な展開になってしまいました。
    鏡浦海辺に行く予定でしたが、昨晩調べて行くかどうか迷っていた有名なBTSのアルバムロケ地に向かっています。
    バスを待っていたらBTS Bus Stopに行く300系統のバスが先に来たので、思わず乗ってしまったのです。
    江陵駅からBTS撮影地のバス停まで1時間もかかるので諦めていたのですが、旅の神様が導いてくれたのだと思います。

現在走行しているのは、5万ウォン札に描かれる女流書画家の申師任堂(シンサイムダン)と5千ウォンの栗谷李珥(ユルゴッイイ)の生家となっている烏竹軒(オジュッコン)を通過した所です。

烏竹軒がここに有るとは思っていませんでした。
    申師任堂の生家(烏竹軒)には行きませんが、午後からある女流詩人の生家に行く予定です。

江陵駅バス停を出発して約40分、この川を渡ればもうすぐ到着です。

目的地近くで300番バスとすれ違います。

BTS Bus Stopに近いバス停に到着しました。
    バスに乗ってから約55分ぐらいだと思います。

BTSのアルバムロケ地なので賑わいの有る所と思っていたのですが、意外に寂しい感じの所です。
    まわりには飲食店などのお店はありません。

道路の反対側から見た注文津海水浴場(チュミンジネビョン)バス停

「Jumunjin Beach」の赤いサインが目印です。

バス停のとなりが公園で、とりあえず海の方に向かっています。

☆注文津海辺(チュムンジネビョン)

今朝ホテルを出る時はこの海岸に来るとは思いませんでした。
    急な変更が出来るのも自由に動ける一人旅のいいところ。

そして海辺の左側を見ると白い建物が見えます、あの近くがKポップで有名なグループに撮影ロケ地です。

地図的には香湖海辺(ヒャンホへビョン)の方が近いかもしれません。

現在工事中の道路の脇にポツンと設置されたバス停留所が見えて来ました。

ここが観光地化される程有名なバス停とは思えなません。

ここまで近づけばファンの方ならわかると思います。
    アルバム「YOU NEVER WALK ALONE」ジャケットの撮影地です。

ちなみに本当のバス停ではありません。

来てしまいました!BTS Bus Stopに。

有名な撮影地なので写真を撮るのに順番待ちがあるのですが周りにいるのは自分だけです。
    写真撮影待ちなんて事はありません、写真撮り放題です。

普段セルフ写真を撮る事はまず有りませんが、今回だけはベンチに座ってセルフ写真を撮ってしまいました。
    まあ、恥ずかしいので公開はしませんが(笑)

BTSファンの方へ
    サービスカット!

浜辺から見るとこんな感じ。
    思ったよりも周りには営業しているお店が少ない所に有りました。

樹木の向こう側のビルには アイスクリームのお店が有ると聞いていたので寄ろうかと思いましたが、朝早いのかオープンしていませんでした。

ここに来るまで往復2時間かかるのに、滞在時間10分ぐらい。
    これも旅の思い出になると思えばいい選択でした。

注文津海辺バス停に戻って来ました。

このバス停には、300系統以外で別のバス(赤い色の小型バス)が発着していました。
    行先を見ると江陵市内に行くバスではなく海岸線(海辺というバス停が多く有りました)を走行するバスのようです。
    今日、朝に行く予定だった鏡浦海辺には31分で到着するので江陵市内に行くよりだいぶ時間短縮となりそうです。

江陵市内行きの300番バスに乗る必要が無くなったのは好都合です。

バス停に到着した時にバスを撮影しようと思っていたのですが、スマホを見ていた時に来てしまい撮影出来ませんでした。
    対向のバスを撮影しました、赤い色の小型バスで運行をしています。

3月江陵に来た時にホテルの前で見かけたバスです。

海岸線を走っている時に、次に行く場所を思いつきました。
    鏡浦海辺に行く前に、以前来た海岸で降りようと思います。

スマホの地図を見ながら降りるバス停を確認。
    「サグンジン海辺」というバス停です。

当初の予定の鏡浦海辺バス停のひとつ手前で降りました。

ここでも赤い小型バスを撮り忘れました。
    左側が、沙斤津海辺という海岸です。

☆沙斤津海辺(サグンジンヘビョン)

今年3月に来た時に江陵スカイベイ鏡浦ホテルに泊まり、朝の散歩で来た所です。
    その時は天気が悪かったので(朝方季節外れの雪だった)また来てしまいました。

旅行記を編集して気が付いたのですが、3月の旅行と同じ構図の写真を撮影していました!
    遠くに見えるのは展望台です。

☆海中公園展望台

白鳥の翼のような形をした展望台です。
    3月に来た時はこの展望台に上がらなかったので来てみました。

おお!いい感じの展望台。

展望台から浜辺を見る。

展望台左側の景色。

いい眺めだ!

これから先は今年3月に来たルートを歩くので同じ行程になりますが、ご了承ください。出来るだけ別の視点から撮影したいと思います。

展望台右側には今年3月に宿泊した江陵スカイベイ鏡浦ホテルが見えます。

リゾート系の江陵スカイベイ鏡浦ホテルの宿泊記はこちら↓
    2024年3月 韓国旧江原道・正東津 江陵 束草をめぐる鉄道の旅 (6)江陵 スカイベイ鏡浦ホテル到着編

沙斤津海辺から海岸の遊歩道で江陵スカイベイ鏡浦ホテルの方に向かっています。

この辺から鏡浦海辺(キョンボビーチ)という名前に変わります。
    海辺沿いの遊歩道で移動。

☆江陵スカイベイ鏡浦ホテル
    2棟のルーフトップにはインフェルニティプールが有ります。

シンガポールのマリーナベイサンズホテル風の容姿がかっこいい。
    このホテルに泊まった事を思い出してしまいます。

この辺からは、3月に来た時と同じ行程になるのでご了承ください。

出来るだけ3月の風景とダブらないように写真を投稿したいと思います。

フォトスポットでセルフ写真を撮る事は有りませんが(BTSロケ地は珍しいくらい久々)参考になるような写真は撮りたくなります。

これは夏のシーズンのための海の家かな?

歩行者専用の江門ソッテ橋を渡ります。

これも3月に来た時と同じ風景となりました。
    午前中は3月の旅行とほぼ同じ行程ですが、午後からは初めて行くスポット2ヵ所に行くのでお許しください。

江門ソッテ橋から続く遊歩道を散策、少し暑いぐらいで気持ちいい。

早朝ホテルを出てバスに乗り、最初に来る予定だった所です。
    この後は歩いて行ける草堂(チョダン)スンドゥブ村でチャンポンスンドゥブの朝食が昼食になる感じで旅を進めて行きたいと思います。

ハート型のベンチ兼フォトスポット。

江門海辺(カンムンビーチ)北側の景色

江門海辺(カンムンビーチ)、浜辺側の景色

この画像と下の画像は3月に撮ったのと同じ構図です。
    前回は暗い時に撮ったので今回は明るい時に撮りました。

この画像は以前投稿した旅行記で使用した表題の場所です。

その時の旅行記はこちら↓
    2024年3月 韓国旧江原道・正東津 江陵 束草をめぐる鉄道の旅 (8)江陵 草堂スンドゥブマウルでチャンポンスンドゥブを食べて来た編

江門海辺(カンムンヘビャン)にはフォトスポットが多くあります。

この海岸にとても目立つカフェが有るので少し休憩します。

346 Coffee Storyという大きなカフェに来ました。

お昼前ちょうどいい時間に休憩が出来ました。

美味しそうなデザート類もありますが、この後チャンポンスンドゥブを食べる予定なのでここはガマンです。

3階フロアーまで来てしまいました。

この時間

しばらく休憩、美しい海辺の景色を見ながらお洒落なカフェで時間をすごすのも
    いいものです。

7,500KRW/8,16円 wowpassで支払い。

朝食で来る予定だった草堂スンドゥブ村の入口に来ました!
    前回来た時に食べたチャンポンスンドゥブをいただきます。
    まだお店は決めておりません。

3月の時もこの草堂スンドゥブマウルの案内板が有りましたが、少し風景が違います。この案内板は2ヵ所あるみたいです。
    前回来た時の看板板はスンドゥブ村ららかなり離れていました。

草堂スンドゥブ村入口の案内板のすぐ近くにチャンポンスンドゥブのお店が有りました。

お店の名前はそのまんま「カンヌンチャンポンスンドゥブ」今回はこのお店にしました。

カンヌンチャンポンスンドゥブ店のメニューは壁に貼ってありました。

写真右上の(白い)チョダンスンドゥブにしようか迷いましたが、ほとんどのお客さんが左上のチャンポンスンドゥブを食べていたのでチャンポンスンドゥブを注文しました。

以前別のお店のメニューには「チャンス」としか書いていなかったのですが、チャンスとはチャンポンスンドゥブを略した呼び方でした。

チャンポンスンドゥブを注文。  12,000KRW/1,306円 wowpossで支払い。

思ったよりスープが赤くて辛そう。

以前別の店で食べたチャンポンスンドゥブより辛かったのでゆっくりいただきました。
    隣りのテーブルのお客さんが2周り替わるぐらい、店内はお客さんでいっぱいになりました。

2025年1月9日 投稿

2024年6月 韓国コレールパスで行く 江原特別自治道・東海 墨湖 江陵をめぐる鉄道の旅(12)江陵 許蘭雪軒記念公園・アルテミュージアム編に続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る