台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小3の夏休み、暑い暑い台湾に行ってきました<br /><br />2日目は、国立台湾科学教育館→中山駅→台北101の記録です♪

9歳子連れで台湾3泊4日☆2日目

2024/08/04 - 2024/08/04

旅行記グループ 9歳子連れで台湾3泊4日☆

ukuklondon

ukuklondonさん

小3の夏休み、暑い暑い台湾に行ってきました

2日目の朝は5時30分に起きて、7時からのバイキングに繰り出します···!

会場は昨日のハッピーアワーと同じ場所でした

サラダやチーズのおつまみに

生ハムメロンやハム

待ってましたの、台湾らしいお粥には

トッピングもたくさんで、どれを入れようか迷いました

(左にある茄子の揚げ浸しが特に最高でした♪)

コンビニでも良く見かけた、茶葉蛋=薬膳ゆで卵

(八角の風味がかなり強いですが、薬膳や漢方が平気な人は好きそうです)

ホットミールも4種類

こちらの2種類に、
    (右のビーフシチューが特に美味しかったですー)

隣に2種類

左の鶏肉は予想外にピリ辛で、それがまた美味しかったです···!

朝はパン派の人のための、ソーセージとベーコンもありました

写真には撮っていませんが、近くにはパン6種類ほどと、トースターもありました

パンのお供も、バターから蜂蜜からたくさんありました

またメインとして、オムレツか目玉焼きが選べます

私達3人が選んだオムレツは、中にキノコやトマトが入っていて、これまた美味しかったです♪

デザートとしては、パングラタンに(これに蜂蜜をかけて甘々で食べてました笑)

ケーキも3種類ありました!

フルーツやシリアルもこちらに

ヤクルト的飲み物にヨーグルト、

左からオレンジ→牛乳→りんごジュース→葡萄ジュースもありました···!どれも美味しかったです!

大満足の朝食を45分ほど堪能して、8時過ぎにホテルを出発

288番バスで向かったのは

国立台湾科学教育館です!
    入館料は1人100元で、3階~6階の常設展が楽しめました。

この日も屋外は38度と暑すぎたので、娘が好きなところ✕涼しいところということで、ここを選びました

9時の開館に合わせて向かったので、まだこの頃は館内の人もまばら

5階の高さにある綱を自転車で渡る『スカイサイクル』
    身長は127cmからで、料金は1人80元でした

(もちろん我が家は怖いのでパス笑)

こちは5階のエリアです

思ったより英語の解説が少なくて、どう遊べばいいかわからない展示が多発···笑

とはいえ感覚で遊べるものも多かったです

6階はお勉強要素が少し強め。

写真のピタゴラスの定理が学べるゲームに、この隣では球・三角錐・円錐の体積比較コーナーまでありました
    (ここぞとばかりに教え込む母←)

最近塾の先生にルービックキューブを教えてもらったばかりの娘は、えらくこのコーナーがお気に召したようで···

結局このあとルービックキューブを買うことになりました笑

複数の大学や企業ともコラボ?しているようで、各階にはオシャレな展示も多数

これは廃材が全自動楽器になっていました

4階には、生き物の剥製や標本も多数で、この横のスペースは絵本読み場にもなっていました!

これはお米の歴史?を学べるエリア

剥製コーナー

これは3階

型にブロックを自由にはめて、スキャナーで読み込むと

後ろの映像パネルに、読み込んだ作品が表示されるコーナー
    (日本だと塗り絵ver.をよく見かけますよね)

2階のルービックキューブ専門店で、ご所望のオーソドックスなタイプを見つけられず、1階のショップに来ましたが、スタバやモスやキャラクターグッズばかりで、思ってたのと違う。。笑

ということで、R30のバス→MRT淡水信義線(赤色)に乗り換え、ランチを予定していた中山駅へ

中山駅付近ならおもちゃ屋もあるだろうし、買えるかなと。

ところがその乗り換え中、ランチで予定していた『百家班活蝦料理』がGoogleだと『閉業』と出てくることに気付きました···!

少し前に調べたときはそんなことなかったのですが、いかんせん駅からも少し歩くので、もし本当に閉業していたら酷暑の中ダメージが酷すぎる···

ということで、急遽Google検索で一番最初に出てきたお店に行くことに(The適当笑)

ちなみにお店までは、地下街を通り抜けて、地上を4分程歩きました

酷暑の中、地下移動が出来るのは本当にありがたかったです!

到着したのが、ここ金品茶樓です

店内は日本人も多めでした

空芯菜の炒めもの(180元)と

海老蒸し餃子(200元)、

小籠包(170元)✕2に

海老チャーハン(200元)に、+税で1,012元=4,500円ほどのランチでした

食後は再び、ルービックキューブ探しの旅へ

途中、ホテルのシャンプーキシキシ問題解決のため、日本のドラストへ

(自分用にはいつものヘアケア3種を持って来ていたのでノーダメージでしたが←、夫と娘の髪が酷いことに。。笑)

でも当然ながら、日本価格と比較して高い···。。

元値がチラついて、手が伸びませんでした。。笑

何も買わず、地下街を抜けて、まずは新光三越へ
    (トラファルガー広場のライオンも、台湾風でした笑)

6階のおもちゃ売り場では、アンパンマンや

ポケモンなど、ジャパニーズコンテンツはたくさんありましたが、ここでもオーソドックスなルービックキューブは見つけられず···

ついでに地下の食品売場も少し覗いてみると、ここもジャパニーズコンテンツだらけ笑

お寿司も美味しそう~(でも高すぎ~)

千と千尋のお父さんが食べてたお肉も売ってました笑

とりあえず喉が渇いたので、王道のタピオカミルクティーを求めて、三越の隣の誠品生活にある、鶴茶樓へ

日本語のメニューもあるし、店員さんも中国語と日本語に長けていて、恐れ入りました···!

タピオカミルクティー(Mサイズ/甘さ50/氷なし)・杏仁ミルクティー(Lサイズ/甘さ30/蜂蜜タピオカトッピング)で125元=560円ほどと激安···!

個人的には甘い方が好きなので、甘さは70以上でも良かったかもですが、コスパやサービスを考えたらまた行きたいと思えるお店でした!

誠品生活でも地下を軽く見て

書店ではルービックキューブ、
    雑貨売場では、娘が旅行前から欲しがっていたタイワンダー☆が無いかを確認し、

結局中山地下街の特設コーナーで売られていたルービックキューブを購入

15%OFFで、425元でした~
    (日本より高いから、セール品なのにお得感が薄い···笑)

そのあとはポケモンセンターに行きたいという娘のリクエストに答えるべく、MRTの赤色で中山駅→台北101駅へ移動

16時過ぎに着いた台北101は、今日イチお金持ちしか行けない感がありました笑(伝われ···!)

ちなみに台北101は高すぎてフレームアウト(もっと遠くから撮るべき笑)

今日2回目の新光三越

16時過ぎにポケモンセンターに着いたら、整理券を持っている人しか入店できず『終わった···』と思いましたが、スタッフさんに聞くと30分後の整理券をすぐ側で配っていることを教えてくれ、無駄足にならずにすみました···!

とりあえず整理券の時間になるまで、地下のスーパーで時間つぶし笑

ただ立地的にも高級路線スーパーだったようで、既視感ありありの食品のオンパレード。。

干し貝柱味のほんだしは気になる···!

現地のオリジナル商品を見たい我が家にとっては、ちょっと期待外れでした。。笑

そんなこんなで、集合時刻には一番で整列!笑

早速台湾オリジナル商品を物色···!

ピカチュウもご機嫌だ~

ポケモンセンター台北店の主役・カイリュウもオリジナルのぬいぐるみに···!

結局娘は、この台北オリジナルのヒメグマを選んでいました

再び台北101に戻って、地下1階でサニーヒルズのパイナップルケーキを我が家用のお土産に購入

6個入りで300元。布製の可愛いショップバッグも無料でつけてくれます♪

MRTで台北101駅→大安駅→南京復興駅と戻ってきたのが17時30分頃

シャンプーキシキシ問題が解決出来ていなかったので、ホテルすぐそばのドラストで、現地のオリジナルシャンプー・コンディショナー・ボディソープのトラベルセット(109元)を買ってみました笑
    (※写真の商品は違います!)

ちなみにやっぱりキシキシ問題は解決せずだったので、ケチケチせずに、日本で使い慣れた商品を買うべきでした笑

晩ごはんは、本当はホテル近くの『厨房客家美食』に目星を付けていましたが、疲れていたので結局この日もホテルのハッピーアワー頼みに。。笑

昨日美味しかったサンドイッチが無くてショック···!と思っていたら、一番下のミニピザが美味しくって相殺されました笑

ホットミールも昨日とは違うラインナップ

右側は栗ご飯でした···!

ピリ辛キノコ炒めに、薬膳風味?のチャーシュー

どちらも美味でした♪

おこわの一口おにぎりも美味しくて、6個は食べました笑

野菜や

お酒のおつまみも

娘はこのラスクにピーナッツバターを塗るのにハマっていました(ひ~虫歯になりそう~3人とも電動歯ブラシを持って来ていて良かったです···!)

果物も昨日とは少し違うラインナップ

朝ご飯で美味しかったパングラタンが、ハッピーアワーにも♪

6時から30分程食べ、そのあとはお部屋でゆっくりしました(娘は早速ルービックキューブ三昧笑)

こうして2日目も終了しました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る