2024/03/16 - 2024/03/16
シャンクスさん
- シャンクスさんTOP
先週の雪がまだまだ残ってる檜洞丸へ箒沢公園から時計回りで周回してきました。
ゴーラ沢まではゆっくり登って行きますが、沢を渡った後から一気に急登の連続で稜線の石棚分岐まで2Kmを800m弱標高を上げて行きます。
上部側雪がまだ残ってますが、登りはノーアイゼンでも十分です。
檜洞丸山頂は雪がいっぱい残ってますが、本日の高気温で日差しもあり体を動かしてると暑いくらいでした。
また、山頂は眺望がないので少し犬越路方面へ降りて行くと富士山が綺麗に見えるビュースポットがあります!
そして下山は石棚山経由ですが、こちらはアップダウンが多い印象です、雪も所々ありますが危険な感じではなかったですが、沢まで降りて行く道に登山道が崩落してるところもありました。
裏丹沢は表みたいに人で混んでなく静かな登山でお勧めです。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
7時20分にビジターセンターに到着したが、駐車場は満車のため箒沢まで戻ってきて駐車しました。
西丹沢ビジターセンターまで歩いて来ました!
本日快晴です!
朝方は少し涼しですが暑くなりそう、、 -
ツツジ新道から登って行きます。
ゴーラ沢までゆっくり登って行きます!
ミツマタが綺麗に咲いてます。
ゴーラ沢に到着!
渡渉しますが、水量は多くないので大丈夫です。
ゴーラ沢から一気に急登で標高を上げて行きます!
展望台に到着!富士山に木が重なって微妙、、
1100m越えて来ると少しずつ雪が出て来ました。
雪は所々深くなってたり凍ってたりと言ったところですが、登りはノーアイゼンで十分です。
稜線に出て富士山が綺麗に見えます!
檜洞丸の山頂に到着!
山頂は雪がいっぱいありました。 -
山頂は眺望はないので、少し犬越路方面へ下って行くとビュースポットがあります!
富士山丸見え。 -
犬越路への登山道!
大室山も何時かは登って見たいです。 -
山頂に戻り蛭ヶ岳方面へ見に行くと青ヶ岳山荘の青い屋根が見えたが写真じゃ良く分からなかった…
さぁ、下山です。
石棚山方面から下山です。 -
こちらも所々雪があります、ノーアイゼンでも行けますがチェーンアイゼンを付けると歩きやすいです。
沢沿いまで降りて来ると、ミツマタが凄く綺麗に咲いてます。
中々地味な花ですが綺麗です!
箒沢の登山道まで下りて来ました。
しかし今日は天気が良くて暑く、残雪はありますがすっかり春登山でした。