小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の10月に訪れた、福利厚生の宿がとても気に入り、夏ならクワガタが採れるかも?と言われ再び宿泊。<br />特に観光の予定も立てず、ゆっくり温泉とご飯を楽しんできました。<br />それでも行き帰りにちょいちょい寄りたい所に寄って‥<br />その中でもMOA美術館が良すぎた!!<br /><br />お盆休暇はどこも混んでそうだし‥と思い先に夏休み旅行してきました!!

7歳5歳2歳と夏の小田原&MOA美術館!

2024/08/03 - 2024/08/04

TONちゃんさん

それでも行き帰りにちょいちょい寄りたい所に寄って‥
その中でもMOA美術館が良すぎた!!

自家用車

駿河湾沼津で休憩!!
    伊豆半島がうっすら見えます。

NEOPASA駿河湾沼津 (上り) 道の駅

10時半頃に小田原漁港に到着。
    前回は遅くて駐車場渋滞でしたが、今回は時間が早かったのでスムーズに駐車。

前回買った干物屋でまた干物買う。

ひもの屋半兵衛 グルメ・レストラン

トロアジってやつが美味しかったんだけど、今回はなさそう‥

たくさん干物を買った後にお店の外に出たら、なんと試食コーナー!!

• いくつか切り身があって、その中から金目鯛を選んで焼いて食べました!<br />皮パリパリで美味しかったー<br />もっと食べたいけど、この後お昼だったので、食べれる分だけ!!

皮パリパリで美味しかったー

前回アジフライが美味しくて、またここに。

まぐろ専門 かしわ水産 グルメ・レストラン

アツアツでフワフワで相変わらずの美味しさ。

ネギトロ中落ち丼。
    ワサビがきく。

漁港を後に、食後のスイーツ。

漁港の駅 TOTOCO 小田原 お土産屋・直売所・特産品

かまぼこキャッチャー。
    本物のかまぼこを取るのかと思ったら、ニセモノだった。かまぼこ一つ一つに景品があるみたい。

結構やってる人が多かった。

夫と長男は激突プリンソフト。
    私はミルキーレモン。

こんなの頼む人いる?って思ってたら前の人頼んでた。笑
    美味しいんだろうか?

長男は最中が嫌いで、私がもらった。

外に出たらみるみるアイスが溶け出して悲惨な状態に。

ちゃんと味わえなかった‥

施設は割と混んでいて、早々退散。
    屋外のなんでもない所で遊び出す子供たち。

虫発見!!

次男が言うにはてんとう虫の赤ちゃんだそうな。
    ほんとか?

コーヒータイム。

DENT CRAFT グルメ・レストラン

ラベルが可愛い。
    お店の中もオシャレでした。

宿に到着。
    セミの鳴き声がすごい。
    ザ・夏休み。

チェックイン前だったけど部屋に入れてもらえた。
    暑いので助かる~

ここに泊まる楽しみの一つ。
    料理が美味しい。

暗くなってクワガタ探しに行くも、1匹もそれらしき虫はいなかった。

1階に遊ぶスペースが。
    卓球台とか温泉らしいよね。

翌日、急な山道を登って登ってたどり着いた場所。

MOA美術館 美術館・博物館

宿に貼ってあったポスターを見て急遽やってきました。

子供たちが大好きなスタンプラリーもやってて、美術館という退屈しそうな場所も楽しく周ってくれそうです!

ポケモン工芸展スタート!!

フシギバナだそうな‥
    ごめん、ポケモン私も夫もピカチュウくらいしか知らん。

キャラの名前はわからなくとも、ポケモンのキャラたちが木で作られていたり、陶器だったり、金属だったり、芸術品の数々。

息子に撮って!!と言われた伝説ポケモン。らしい。

表情が可愛い。

黄色カーテン。これはポケモンとは関係ないのか‥

と思ったら一つ一つがピカチュウだった!!

綺麗なつらら。

ポケモン工芸展を見終わり、スタンプラリーの続きです。
    その前にカフェスペースがあるので休憩しよ~

ホットで頼むと、このマグに入れてもらえます。

一つ1800円で売られてました。
    欲しい‥

• 子供たちにもソフトクリームの餌を。<br /><br />ここのカフェスペース景色がとっても良かった。<br />でも暑すぎて大人は窓側には座れず‥

子供たちにもソフトクリームの餌を。

ここのカフェスペース景色がとっても良かった。
    でも暑すぎて大人は窓側には座れず‥

休憩を終え、円形ホールへ。
    天井に万華鏡が投影されています。
    色が変わるのをずーっと見ていられる。

フォトスポットがあって、次男と。
    顔がほぼわからないけど、これで正解?

能楽堂のスタンプを押したら、ゴール!!

最後に能楽堂を見学し、帰ります。

見れてない箇所もまだまだあったので、今度は1人でゆっくりMOA美術館に来てみたいと思いました。