三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀巡り(2回目)<br />1日目 城ケ島<br />2日目 第二海堡上陸ツアー、横須賀軍港巡り<br />宿泊 セントラルホテル(横須賀中央駅前)<br />あの三崎マグロを食べたくて、第二海堡と合わせて訪れました。

横須賀巡り(3)~城ケ島~

2024/07/26 - 2024/07/27

旅行記グループ 横須賀巡り

hry-campanellaさん

横須賀巡り(2回目)
1日目 城ケ島
2日目 第二海堡上陸ツアー、横須賀軍港巡り
宿泊 セントラルホテル(横須賀中央駅前)
あの三崎マグロを食べたくて、第二海堡と合わせて訪れました。

京浜急行久里浜線特急で三崎口下車
    品川から1時間17分

京浜急行バスで約30分、城ケ島着
    バス停近くの磯料理かねあ
    「生しらす朝入荷しました」との呼び込みが。

磯料理 魚のかねあ グルメ・レストラン

生しらす・まぐろ丼
    まぐろは漬け、生しらすは海の薄い塩味でとても美味しい。

城ケ島灯台
    街から少し登ったところにある。

城ケ島灯台

灯台から海を見下ろす。平坦な地層が広がる。

海沿いの地層の上を歩いて、馬の背洞門を目指す。

馬の背洞門
    自然がつくった海蝕洞穴、高さ8m、横6m、厚さ2m

洞門の上

歩いてきた海岸を振り返る。

ウミウ展望台より、ウミウの生息する断崖を望む。
    例年11月から4月に生息する。

安房崎灯台
    令和2年に海岸近くから新しく移設されたもの。

城ケ島大橋のふもとに建つ白秋詩碑
    白秋碑前バス停から三崎口駅に戻り、横須賀中央駅へ。

横須賀中央駅近くのセントラルホテルにチェックイン。
    しばし休憩して近くの「タイ エラワン」に食事へ。
    日本の味とは違うが美味しい。
    「エラワン春巻き」

タイ エラワン グルメ・レストラン

「パパイヤのスパイシーサラダ」

「チンゲン菜と太麺炒め(鶏肉)」
    甘いのでナンプラーをかけると美味しい。