2024/08/01 - 2024/08/04
1922位(同エリア27529件中)
Kahalanさん
- KahalanさんTOP
長男(高1)と韓国へ行きました。
母担当→旅程や段取りを考え手配する。
長男担当→荷物運び、地図を見る。
長男に合わせ食べ物の選択は限られました。
感情が顔に出る長男なので、ケンカにもなりましたがウルトラソウル楽しかったです。
今日はDMZ非武装地帯のツアーの日。午前7時に弘大駅です。ソウルスクエアホテルを6時にチェックアウト。フロントのお兄さん親切だった。
ロイヤル スクエア ホテル ソウル ホテル
最寄りの松亭駅の改札に人がいたので気候カードを手に入れられました。
チャージもチャージ機でできました。2日間8000ウオン。安い!
これで怖いものなし。でもそれはソウル市内だけの話でした…。 -
今回の3種の神器、気候カードと紙の地下鉄路線図とEsim。
地下鉄路線図はガイドブックのを拡大コピーした。いちいち携帯画面開くより紙の方が良い年代(^_^;)
Esimは入国審査を待つ間に割と簡単に使用可能にできました。 -
方面を確かめてホームに降ります。
昨日は間違えたからね。 -
松亭から一度金浦空港へ戻り、空港鉄道で弘大駅へ。2番出口がピックアップ場所。5分前に到着できた。
弘大 散歩・街歩き
ツアーは大型バスでほぼ満席。親子、夫婦、ひとり旅など年代もさまざま。
バスで50分、最初の観光地。
捕虜が渡って帰ってきた自由の橋。自由の橋 建造物
このツアーにあまり乗り気じゃなかった長男ですが、ここの売店で帽子を買ってあげたらがぜんやる気になった(^_^;)
グーグルマップで見ると、本当に北朝鮮に近い位置にいるのがわかる。
場所移動してDMZに入りこのツアーのメインイベント、北朝鮮が秘密裏に掘っていた第3トンネルに入ります。
北朝鮮がこのトンネルをダイナマイトで掘削する時、射撃訓練を地上で同時に行ってカモフラージュした。
どうして見つかったかというと、脱北者が教えてくれたそうです。
現在は北朝鮮が来ないよう、軍事境界線から170メートルに設けた壁3枚で閉鎖されています。第3トンネル 史跡・遺跡
トンネルの往復は結構大変ですよとガイドさん。ふーんと思いながら聞いていたけど、実際トンネルに入ってみたら甘かった。
実物のトンネルは地下73メートル。そこまで500メートル、かなりな急坂をくだる。ゴムマットがひいてあるけど滑りそうで怖い(;´Д`)
実際に掘られたトンネルは、北朝鮮との壁まで275メートル続く。平たんだけど高さが160センチくらいなので姿勢がつらい。
復路の坂、自分の足以外に頼るもの無し。休むと余計辛いので、休憩無しでがんばった。取り残されるかと思った。持病ある人は注意です。絶対スニーカーで行きましょう。
かつてはトロッコで行けたそうですが現在は運休中。徒歩のほうが大変だけど、ダークツーリズム的には徒歩が似合う。 -
「先行っていい?」と、長男はあっという間に見えなくなった…。
出入口前のフォトスポット。脚、ガクガクな母が撮影。 -
移動して展望台へ。川の向こうは北朝鮮。そこに住んでいるのは脱北防止のため軍人の家族。夜は電気が無いので真っ暗。移動は自転車だそう。
現在進行中のダークツーリズムは初めてで、複雑な気持ちになりました。 -
ツアーは14時頃解散。我々は明洞で下車。
ホテルのある安國へ向かおうと明洞の地下に下りたら捕まった。長男がK−POPグッズ屋さんに捕まった。
興奮して1時間くらい見ていた。明洞 散歩・街歩き
この日の宿は北村。airbnbで見つけた韓屋をリニューアルしたホテル。2泊2人で57515円。朝食込み。
時間になるとチェックイン方法を紹介するYouTubeのリンクが送られてきます。北村韓屋村 旧市街・古い町並み
すごく良かった。
お布団なので少し寝床が硬かったけど、2泊なら大丈夫。
エアコンもあります。
ホストの男性は日本語と英語が堪能です。 -
新しくおしゃれ。バスルームはタイル張りです。シャワーブースにはミストサウナあり。これが良かった。
屋外にお風呂あり。住みたい。
お昼ごはんは宿近くのお店。ゴムタンという牛肉のスープにごはんか麺が入る。実はチョンダムンポッサムと間違えて入ったのですが美味しかった。店員の人も親切だった。
こういう素朴な料理なら長男も食べられるとわかった。
会計後にお手洗いを借りようとしたら、韓国語しか通じなかったけどわかってくれて女子トイレを教えてくれた。長男もついてこようとしたら「ダメダメ!」みたいな感じですごい止められていた(;^ω^) -
次に長男が軍で使うようなリュックがほしいからと調べたお店、Tactical Koreaに行く。
最寄り駅で気候カードをかざして降りようとしたら降りれない! インターフォンで聞いたら「気候カードはソウル市内ダケデス 」と。精算してもらい出れました(;´Д`)
少し歩いてそのビルまで行ったけど、それらしきお店が無い。ビルに入っていく人に聞いたら「4階デスヨ」と言われようやくたどり着いた。 -
Tactical Koreaというお店はビルの4階です。
ここのオーナーさんがすごく良い人だった。
「価格は安くないから他のサイトと比較してまた来てネ。韓国はチカイデショ」などと言ってくれて飲み物もくれた。
結局買いましたがディスカウントもしてくれた。カミサマ。 -
気候カードは使わず北村に戻り、人気店のチョンダムンポッサムへ。
チョンダムンポッサム 地元の料理
美味しかったけど、両隣との距離が近かった…。
そして両隣が若いカップルで、なんかごめんみたいな。 -
歩いて宿へ戻ります。ここを曲がって
行くと
あります。
北村韓屋村 旧市街・古い町並み
夜も素敵。
左手が共用スペースで、冷蔵庫、ポット、コーヒーがあります。ペットボトルの水も提供されました。泊まったのは見切れてる右端の部屋。
中庭のあるこの造り、いい。来世で家建てるならこれにする。 -
本日の私のお買い物。DMZのマグネット。
冷蔵庫に張っているベタなマグネットシリーズに加えます。 -
さあ寝よう。
明日は朝食が8時半。他に時間予約しているものはないのでゆっくり行動できる。