川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩郷のつり橋を渡りました。<br />1932年に造られた前長220.4?、高さ10.4?の木造人道のつり橋です。<br />大井川にかかるつり橋としては一番長いです。 <br />大井川鐵道・井川線、千頭駅へ行きました。<br />アニメ「ゆるキャン△ SEASON3」とのコラボ企画として、井川線車両にヘッドマークを掲出しています。<br />ホーム横には「パーシー」と「ヒロ」が待機中です。<br />「パーシー」と「ヒロ」の運転席に入ることができます。<br />両国つり橋へ行きました。<br />大井湖上駅の少し下流にある吊橋です。<br />ゆるキャン△season3」に登場するようです。<br />すみません詳しくはありません。<br />川幅も狭まり高さもそれほどなくしかも橋は結構しっかりとしています。<br />大井川を渡りきると両国駅の少し上になり、車両区がよく見えます。<br />https://youtu.be/atEBYTDtLLs<br />https://youtu.be/-9jRP-maB60<br />https://youtu.be/Ns2UMOMJME8

塩郷のつり橋・大井川鐵道千頭駅から両国つり橋へ行きました。

2024/07/25 - 2024/07/25

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

塩郷のつり橋を渡りました。
大井川にかかるつり橋としては一番長いです。
大井川鐵道・井川線、千頭駅へ行きました。
ホーム横には「パーシー」と「ヒロ」が待機中です。
「パーシー」と「ヒロ」の運転席に入ることができます。
両国つり橋へ行きました。
大井湖上駅の少し下流にある吊橋です。
ゆるキャン△season3」に登場するようです。
すみません詳しくはありません。

徒歩 バイク

塩郷のつり橋を渡りました。
    お茶の産地です。
    急須と湯飲み茶わんがあります。

220m長いです。

河原が広く川の流れもゆっくりです。

10mはそれほど高くは感じません。

川を渡る風が気持ち良いです。

この線路をSLが走ることでも有名です。

紙パックの自販機とおもっやら・・・
    スティックのお茶が入っています。

大井川鉄道復興支援パッケージで中にオリジナル硬券・ジオラマカードが入っています。

千頭駅へ行きました。
    大井川鐵道・井川線です。

硬券の入場券は記念品としてもらえます。

構内へ入ります。

ホームでは井川へ向かう列車が入線しています。

列車内です。

運転席です。

上り線のホームです。

ホーム横には「パーシー」と「ヒロ」が待機中です。

パーシーです。

「トーマス」と「トビー」(これは違います)は週末に運転されます。
    ホームページにカレンダーがあります。

パーシーの運転台へは入ることができます。

誰もいなくてちょっとほっとしています。
    子供がたくさんいたら・・・

運転席のボイラーです。

かっこよいです。

廣の運転席にも入れます。

ワクワクしますね。

乗り込みます。

まるで違うんですね!!
    まるで詳しくはありません!!

隣の赤い機関車は覗くだけです。

両国つり橋へ寄りました。

ツタが絡まりよい感じです。

渡りきると大井川鉄道の車両区があります。

線路を上流に向かって眺めています。

結構幅広でしっかりとした吊橋です。