2024/07/12 - 2024/07/15
6711位(同エリア12013件中)
タピオカミルクティーさん
- タピオカミルクティーさんTOP
2024年7月12日~15日で訪れた上海旅行の最終日の様子です。最終日は浦東空港から飛行機に乗る都合があったので、ほとんど観光できていませんが、何個か立ち寄ったお店などを紹介します。
13時過ぎの便のため、朝早く起きてホテルを出発。右側に見える円形のタワーも錦江ホテルです。静かに過ごせてとても良い宿でした。
ロビーの前に止まっていたクラシックな車。敷地が広いため、レストランや他の棟に行くときは頼むとこの車に乗せて送迎してもらえるようでした。
朝早く訪れたのは南京西路のスターバックスロースタリー。アジア最大級の店舗です。日本でいうと、中目黒にあるものと同様のお茶やお酒を扱う店舗です。
中に入ると巨大な樽がお出迎え。すでにスタッフが焙煎?などの作業をしていました。
クロワッサンやケーキなど軽食・デザートも楽しめます。開店で訪れたため、ほぼほぼ貸切に近い状態でした。
飲み物を頼んだ間に店内をお散歩。上海ならではの石庫門×スタバモチーフのマグカップなど、素敵なお土産がたくさんありました。
こちらはお茶の缶で作られた壁面アート。よくみると、上海と描かれています。
2階から店内を撮影してみました。1階は8時オープン、2階は9時オープンのようでした。
注文していた飲み物とクロワッサンが到着。ハムやきゅうりが挟まれたボリューミーなクロワッサンで、食べ応えがありました。夏限定の飲み物もさっぱりとしていて美味しかったです。
食事を楽しんだ後は地下鉄で浦東空港へ向かいます。マグレブを利用することも考えましたが、乗り換えが意外と手間だった気がして、地下鉄のみ利用しました。
PVGこと上海浦東国際空港に到着。電車の混雑がそこまでではないこともあり、そこまで時間がかかった気がしませんでした。
天井が高く、開放感のある大きな空港です。
どこか懐かしさを感じる電光掲示板。いろいろな行き先が書かれていて、ワクワクします。
街中の至る所で見かけ、しかし混雑していて入れなかったCHAGEEの店舗を空港でも発見。
チェックインを早々に済ませ、時間に余裕があったため立ち寄ってみることにしました。何にするか注文を決めかねていると、店員さんが話しかけてくれて、新作のお茶の試飲を渡してくれました。
そのままおすすめの飲み物を購入。タピオカ屋さんではあまり見かけない、龍井や鉄観音のミルクティーがありました。カロリーが書いてあるところが、健康志向の中国人の若者の間で受けているそうです。
出来上がりを待っている間、店内をぼーっと見ているとメッセージブックを発見。一言残してきました。他にも日本語で書かれている方がいて、ちょっぴり嬉しくなりました。
出国して滑走路やエプロンを見ていると、マハーン航空を発見。イランの航空会社です。日本では見かけない航空会社の飛行機を見かけるのが面白く、ついつい窓の外を見てしまいます。
こちらは出国エリアにあるブルーボトルコーヒー。空港限定のマグカップや水筒も販売されていたため、お土産を買うのにもいいなあと思いました。
喉は乾いていなかったものの、機内で飲むためのオレンジジュースを購入しました。
帰りの機内食はこんな感じの和食風でした。おかき?あられ?が中国語メイン表記だったので、上海搭載なのかな?と思いましたが確認はできていません。
混雑天候不順による遅延も多いPVGですが、ほぼ定刻で離陸してくれたため、帰りのフライトもスムーズでした。
あっという間に成田に到着。成田を使うことがあまりないので、初めてフライングホヌを見かけました。
成田空港からはスカイライナーで帰路に着きます。PVGのコンビニで買った金木犀烏龍茶が美味しかったです。いい旅行になりました。
タピオカミルクティーさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記